?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Pain tant qu’il dure

Что можно увидеть во французской провинции? Старинные замки, средневековые церкви, дома XIII века. Парки, за которыми старательно ухаживают. Местные рынки, где можно увидеть и продукцию местных фермеров, и привозные деликатесы вроде устриц и морских гребешков. Или маленькие кафе, где за чашкой кофе собираются по утрам старички, чтобы обсудить городские новости. И, конечно же, булочные, "Булонжери", место, куда хоть один раз в день заходит каждый горожанин, куда стекаются все новости городка.




И вот, утром мы, как самые настоящие французы, идём за хлебом и круассанами в одну из двух булочных маленького провинциального городка.

Булочная и пекарня располагаются в старинном доме 13 века, который был выкуплен и отремонтирован новыми владельцами. Они выпекают хлеб по старинным рецептам, используя только натуральные био-продукты. И сам хлеб выпекается не в новейших электропечах, а в восстановленной по старым чертежам настоящей средневековой печи, которая топится дровами, на огромном каменном круге.







Да, это настоящая Французская пекарня, с огромной печью, где на вращающемся круглой ручкой каменном круге выпекается хлеб.
И какой хлеб! С крапивой, с семечками, с инжиром. И, конечно, круассаны и багеты, без которых невозможно представить французскую трапезу. И располагается эта пекарня в маленьком городке Прейи-сюр-Клез в провинции Турень.





Хозяйка пекарни, Лоран, сама орудует у печи. вынимая готовый горячий хлеб деревянной лопатой.
Представляете, какой там стоит запах?





Хлеб выпекается и сам по себе, и с различными добавками. С инжиром с дерева, что растёт во дворе, с крапивой, собранной в поле, с семечками, купленными у местных фермеров.





Хлеб с инжиром, чуть сладковатый, очень вкусный. Прекрасно сочетается с сыром и сливочным маслом.



Хлеб с семечками. Невероятно хорош. Я бы с удовольствием ела его даже просто так, безо всего. Он вкусный просто сам по себе.



Кроме хлеба, есть вкусняшки. Например, слойки с яблоком.



Или с шоколадом.



И вкуснейшие круассаны, самые вкусные из тех, что я пробовала во Франции.





Кстати, Лоран, хозяйка булочной, ещё и мама троих детей.





Хлеба обычно пекут столько, чтобы его раскупили за день. Если он заканчивается раньше, булочная закрывается.
У Лоран хлеб никогда не остаётся.

А в названии поста первая часть французской пословицы "Pain tant qu’il dure, mais vin à mesure" или "Хлеб ешь вволю, а вино пей в меру". Так и делаю.


Последние записи в журнале

promo gal_an july 6, 2013 11:00 37
Buy for 20 tokens
Сегодня и завтра все будут вспоминать Крымск. Трагедия произошла в ночь с 6 на 7 июля. Я помню, как утром в ленте твиттера увидела об этом сообщения, потом страшные видеоролики последствий затопления. Интервью властьимущих напрягали. Было видно, что ли изворачиваются и врут напропалую. Пострадавшие…

Comments

( 43 комментария — Оставить комментарий )
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
irsenas
27 ноя, 2016 06:23 (UTC)
Галина,за такой пост с утра пораньше вас надо забанить))) Пойду теперь печь хлеб))))
gal_an
27 ноя, 2016 09:56 (UTC)
Ну, хоть один разок я провокатор, а не Вы.))
laralelya
27 ноя, 2016 06:24 (UTC)
Аромат свежевыпеченного хлеба - это вообще нечто неподражаемое. :)
А у нас ведь редкие частные малые пекарни остаются на плаву...
gal_an
27 ноя, 2016 09:57 (UTC)
Вот это и обидно. Сколько во Франции вот таких, маленьких пекарен, лавочек, мастерских...
*** - laralelya - 27 ноя, 2016 10:15 (UTC) - Развернуть
matchgirl_ru
27 ноя, 2016 06:56 (UTC)
Хлеб всему голова)
ap6y3uk87
27 ноя, 2016 07:16 (UTC)
Булочки очень аппетитно выглядят)
gal_an
27 ноя, 2016 09:57 (UTC)
Не только выглядят.)
sdvoryanchikov
27 ноя, 2016 08:45 (UTC)
Аромат ощущается сквозь монитор :)
paolo_74
27 ноя, 2016 09:22 (UTC)

Мне больше хлеб без ничего нравится:) итальянская чиабата, например

gal_an
27 ноя, 2016 11:02 (UTC)
Я попробовала по кусочку каждого хлеба. И каждый хорош по-своему.
alkopona
27 ноя, 2016 09:49 (UTC)
Одно из главных достояний Франции)
gal_an
27 ноя, 2016 11:03 (UTC)
Да, во Франции пекут самый вкусный хлеб и делают самый вкусный сыр.)
*** - alkopona - 27 ноя, 2016 11:32 (UTC) - Развернуть
*** - gal_an - 27 ноя, 2016 11:35 (UTC) - Развернуть
3ojlotou
27 ноя, 2016 10:26 (UTC)
Хлеб не ем, но от такого бы точно не отказался))
gal_an
27 ноя, 2016 11:03 (UTC)
От такого просто нельзя отказаться.)
vesninalj
27 ноя, 2016 10:47 (UTC)
представляю, как там вкусно пахнет!
gal_an
27 ноя, 2016 11:04 (UTC)
О да!
Я, как то в Париже, нашла булочную просто по запаху.))
dymontiger
27 ноя, 2016 11:01 (UTC)
Круто!
Замечательного воскресного дня:)
valerytim
27 ноя, 2016 11:11 (UTC)
Пол-буханки черного за пять с половиной евро?))) Че серьезно?))) Не, ну можно и за 55 евро пытаться продавать)))
gal_an
27 ноя, 2016 11:33 (UTC)
Полбуханки нашего чёрного там даже не понюхают.
second_sign
27 ноя, 2016 13:44 (UTC)
Отличная пекарня! Прямо запах ощущается...)
gal_an
27 ноя, 2016 15:37 (UTC)
О да... Запах там обалденный.)
dne80
27 ноя, 2016 14:23 (UTC)
Превосходный пост) Просто праздник какой-то) Спасибо вам)
gal_an
27 ноя, 2016 15:36 (UTC)
Вам спасибо за внимание.)
fromnorthcyprus
27 ноя, 2016 16:53 (UTC)
Обожаю такие старинные дела. Особенно съедобные)
gal_an
28 ноя, 2016 19:12 (UTC)
Люди живут своим делом.
shatff
27 ноя, 2016 16:54 (UTC)
Аппетитная история!)
gal_an
28 ноя, 2016 19:14 (UTC)
Так и есть.)
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
( 43 комментария — Оставить комментарий )