?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Pain tant qu’il dure

Что можно увидеть во французской провинции? Старинные замки, средневековые церкви, дома XIII века. Парки, за которыми старательно ухаживают. Местные рынки, где можно увидеть и продукцию местных фермеров, и привозные деликатесы вроде устриц и морских гребешков. Или маленькие кафе, где за чашкой кофе собираются по утрам старички, чтобы обсудить городские новости. И, конечно же, булочные, "Булонжери", место, куда хоть один раз в день заходит каждый горожанин, куда стекаются все новости городка.




И вот, утром мы, как самые настоящие французы, идём за хлебом и круассанами в одну из двух булочных маленького провинциального городка.

Булочная и пекарня располагаются в старинном доме 13 века, который был выкуплен и отремонтирован новыми владельцами. Они выпекают хлеб по старинным рецептам, используя только натуральные био-продукты. И сам хлеб выпекается не в новейших электропечах, а в восстановленной по старым чертежам настоящей средневековой печи, которая топится дровами, на огромном каменном круге.







Да, это настоящая Французская пекарня, с огромной печью, где на вращающемся круглой ручкой каменном круге выпекается хлеб.
И какой хлеб! С крапивой, с семечками, с инжиром. И, конечно, круассаны и багеты, без которых невозможно представить французскую трапезу. И располагается эта пекарня в маленьком городке Прейи-сюр-Клез в провинции Турень.





Хозяйка пекарни, Лоран, сама орудует у печи. вынимая готовый горячий хлеб деревянной лопатой.
Представляете, какой там стоит запах?





Хлеб выпекается и сам по себе, и с различными добавками. С инжиром с дерева, что растёт во дворе, с крапивой, собранной в поле, с семечками, купленными у местных фермеров.





Хлеб с инжиром, чуть сладковатый, очень вкусный. Прекрасно сочетается с сыром и сливочным маслом.



Хлеб с семечками. Невероятно хорош. Я бы с удовольствием ела его даже просто так, безо всего. Он вкусный просто сам по себе.



Кроме хлеба, есть вкусняшки. Например, слойки с яблоком.



Или с шоколадом.



И вкуснейшие круассаны, самые вкусные из тех, что я пробовала во Франции.





Кстати, Лоран, хозяйка булочной, ещё и мама троих детей.





Хлеба обычно пекут столько, чтобы его раскупили за день. Если он заканчивается раньше, булочная закрывается.
У Лоран хлеб никогда не остаётся.

А в названии поста первая часть французской пословицы "Pain tant qu’il dure, mais vin à mesure" или "Хлеб ешь вволю, а вино пей в меру". Так и делаю.


Последние записи в журнале

  • Воспитание или...

    Уже несколько дней наблюдаю за поведением людей в Батуми. Мы живём у чудесной женщины, которая просила называть её по отчеству - Камиловна. Ни одна…

  • Ущелье Мачахела

    Сегодня мы устроили себе экскурсию в Мачахельское ущелье. Оно расположено на юге от Батуми и начинается в устье рек Мачахела и Чорохи. Посмотрели…

  • Такой разный Батуми

    И снова Батуми. Да, друзья мои, Батуми будет много. И сейчас, и после приезда, когда начну разбирать фоточки. Но пока - с пылу, с жару, самые свежие…

  • Ходят слухи тут и там

    Знаете, как новости обрастают слухами? Сегодня в Батуми с нами разговорился местный дядечка и на полном серьёзе сообщил, что Саакашвили скоро будет…

  • Итальянцы. Какие они?

    Итальянцы. Что в них такого особенного? Если вспомнить фильмы, то на ум сразу придёт темперамент, быстрая, эмоциональная речь, весёлый характер и…

  • Эти страшные бойцовые собаки

    Есть вопросы на, которые нельзя ответить одним словом "да" или "нет". "Вы перестали пить коньяк по утрам?", ответ на этот вопрос требует развёрнутой…

promo gal_an july 6, 2013 11:00 37
Buy for 20 tokens
Сегодня и завтра все будут вспоминать Крымск. Трагедия произошла в ночь с 6 на 7 июля. Я помню, как утром в ленте твиттера увидела об этом сообщения, потом страшные видеоролики последствий затопления. Интервью властьимущих напрягали. Было видно, что ли изворачиваются и врут напропалую. Пострадавшие…

Comments

( 43 комментария — Оставить комментарий )
irsenas
27 ноя, 2016 06:23 (UTC)
Галина,за такой пост с утра пораньше вас надо забанить))) Пойду теперь печь хлеб))))
gal_an
27 ноя, 2016 09:56 (UTC)
Ну, хоть один разок я провокатор, а не Вы.))
laralelya
27 ноя, 2016 06:24 (UTC)
Аромат свежевыпеченного хлеба - это вообще нечто неподражаемое. :)
А у нас ведь редкие частные малые пекарни остаются на плаву...
gal_an
27 ноя, 2016 09:57 (UTC)
Вот это и обидно. Сколько во Франции вот таких, маленьких пекарен, лавочек, мастерских...
laralelya
27 ноя, 2016 10:15 (UTC)
Поддерживают малый бизнес, в отличие от нас. У нас реально душат. Везде монополисты.
matchgirl_ru
27 ноя, 2016 06:56 (UTC)
Хлеб всему голова)
ap6y3uk87
27 ноя, 2016 07:16 (UTC)
Булочки очень аппетитно выглядят)
gal_an
27 ноя, 2016 09:57 (UTC)
Не только выглядят.)
sdvoryanchikov
27 ноя, 2016 08:45 (UTC)
Аромат ощущается сквозь монитор :)
paolo_74
27 ноя, 2016 09:22 (UTC)

Мне больше хлеб без ничего нравится:) итальянская чиабата, например

gal_an
27 ноя, 2016 11:02 (UTC)
Я попробовала по кусочку каждого хлеба. И каждый хорош по-своему.
alkopona
27 ноя, 2016 09:49 (UTC)
Одно из главных достояний Франции)
gal_an
27 ноя, 2016 11:03 (UTC)
Да, во Франции пекут самый вкусный хлеб и делают самый вкусный сыр.)
alkopona
27 ноя, 2016 11:32 (UTC)
И спорить с этим могут только итальянцы. Если про хлеб аргументов в их пользу мало, то вот про сыр они точно будут бить себя пяткой в грудь)))
gal_an
27 ноя, 2016 11:35 (UTC)
О нет... Хорошие сыры есть и в Италии, ив Испании, и в Швейцарии. Но СТОЛЬКО хороших сыров есть только во Франции.))
3ojlotou
27 ноя, 2016 10:26 (UTC)
Хлеб не ем, но от такого бы точно не отказался))
gal_an
27 ноя, 2016 11:03 (UTC)
От такого просто нельзя отказаться.)
vesninalj
27 ноя, 2016 10:47 (UTC)
представляю, как там вкусно пахнет!
gal_an
27 ноя, 2016 11:04 (UTC)
О да!
Я, как то в Париже, нашла булочную просто по запаху.))
dymontiger
27 ноя, 2016 11:01 (UTC)
Круто!
Замечательного воскресного дня:)
valerytim
27 ноя, 2016 11:11 (UTC)
Пол-буханки черного за пять с половиной евро?))) Че серьезно?))) Не, ну можно и за 55 евро пытаться продавать)))
gal_an
27 ноя, 2016 11:33 (UTC)
Полбуханки нашего чёрного там даже не понюхают.
second_sign
27 ноя, 2016 13:44 (UTC)
Отличная пекарня! Прямо запах ощущается...)
gal_an
27 ноя, 2016 15:37 (UTC)
О да... Запах там обалденный.)
dne80
27 ноя, 2016 14:23 (UTC)
Превосходный пост) Просто праздник какой-то) Спасибо вам)
gal_an
27 ноя, 2016 15:36 (UTC)
Вам спасибо за внимание.)
fromnorthcyprus
27 ноя, 2016 16:53 (UTC)
Обожаю такие старинные дела. Особенно съедобные)
gal_an
28 ноя, 2016 19:12 (UTC)
Люди живут своим делом.
shatff
27 ноя, 2016 16:54 (UTC)
Аппетитная история!)
gal_an
28 ноя, 2016 19:14 (UTC)
Так и есть.)
alekseletskih
27 ноя, 2016 21:23 (UTC)
Так аппетитно, аж запах почувствовал!) Лоран как маме - ещё отдельный большой респект!
gal_an
28 ноя, 2016 19:14 (UTC)
А как выглядит... Загляденье.
sofia_agacher
27 ноя, 2016 21:46 (UTC)
Запах прямо чувствую у своего компа!
gal_an
28 ноя, 2016 19:14 (UTC)
О да... Запах чУдный.
sofia_agacher
29 ноя, 2016 17:10 (UTC)
Да, хороший хлеб -это жизнь
asio
27 ноя, 2016 21:53 (UTC)
какое изобилие! как будто сейчас даже чувствую умопомрачительный аромат свежеиспеченного хлеба
gal_an
28 ноя, 2016 19:15 (UTC)
Его издалека ощущаешь.
asio
5 дек, 2016 22:26 (UTC)
что совершенно неудивительно
rjbina
28 ноя, 2016 09:33 (UTC)
Вид, а если ещё и запах, свежеиспеченного хлеба, у меня вызывает нестерпимый зуд голода))) Я могу есть хлеб как самостоятельную пищу и получать величайшее наслаждение. Сама пеку хлеб очень вкусный, который съедается мгновенно всей нашей семьёй)
gal_an
28 ноя, 2016 19:15 (UTC)
Этот хлеб можно, действительно, есть как самостоятельное блюдо.
liniya_jizni
28 ноя, 2016 16:13 (UTC)
Здоровский пост! И вкус и аромат почувствовала, и обзавидовалась))
gal_an
28 ноя, 2016 19:16 (UTC)
Спасибо. Я уже скучаю по французским круассанам.)
( 43 комментария — Оставить комментарий )