?

Log in

Предыдущий пост | Следующий пост

Рождественские морозы в этом году впечатляют. Давненько у нас не было -35.
Как провести с пользой морозные выходные? Для меня ответ очевиден - смотреть сериалы!
Тем паче, что накопилось множество интересных сериалов, которые я не видела.
А теперь и вам расскажу о своих "открытиях". И первым будет Крах / Падение / The Fall.




Я люблю английские сериалы. Они очень психологичны. В них персонажи не делятся на плохих и хороших парней и повороты сюжета часто совершенно непредсказуемы. А уж в части детективных сериалов, англичане просто мастера.

На первый взгляд, сюжет сериала Крах / Падение / The Fall прост. Противостояние женщины-копа (Джиллиан Андерсон) и маньяка-убийцы (Джейми Дорнан). Казалось бы, что нового можно извлечь из этого классического сюжета? Но мы помним, что уже были "Декстер" и "Ганнибал".

Нет, маньяк из "Краха" не дотягивает до Ганнибала Лектора, но тоже по-своему хорош. Умный, харизматичный и красивый молодой мужчина. Добрый, заботливый отец и муж, психолог, болеющий душой за своих пациентов. Но вот, та, вторая, страшная натура вырывается из-под контроля сознания и перед нами жестокий убийца с извращёнными представлениями о жизни и красоте.



И, знаете, Джейми Дориан настолько талантливо сыграл своего персонажа, что, не смотря ни на что, проникаешься к нему симпатией и сочувствием. В этом сериал похож на "Декстера". А мрачной атмосферой и психологичностью он близок к "Ганибалу". В течение всего просмотра я ловила себя на мысли, что вот сейчас, в одном из сюжетов появится невозмутимое лицо доктора Лектора, который возьмёт под своё крыло неопытного молодого маньяка и преподнесёт ему пару уроков "хорошего тона".



В отличие от многих других сериалов, где пытаются "держать интригу" до конца, не выдавая главзлодея до финала, где его и разоблачает умный следователь, в этом сериале мы сразу знаем, кто совершает преступления. Но мы знаем, а следователь - нет. Стелле ещё предстоит догадаться и вычислить, кто "автор" этих ужасных, жестоких преступлений.

Атмосферы сериалу добавляет и место действия - самый криминальный город Англии, ирландский Белфаст. Банды расхаживают по улицам города с оружие, расправы и убийства не вызывают удивления. Но, даже в этом городе, преступления маньяка вызывают сильный резонанс. Население требует от полиции действий и это тоже влияет на сюжет. Кстати, актёр, играющий маньяка, Джейми Дорнан родился в Белфасте.

Джиллиан Андерсен играет опытного следователя, приехавшего из Лондона. Она здесь "чужая" и, может быть поэтому она видит "картинку" как бы со стороны и может разглядеть нюансы, ускользающие от местных копов.



Сама игра Джиллиан Андерсен мне показалась маловыразительной. Лицо актрисы слабо откликается на эмоции, которые она показывает на экране. Но диалоги она "держит" гораздо лучше и, может быть, именно эта невозмутимость на контрасте с горячностью героя Джейми Дорнана и делает сериал настолько интересным. В целом, героиня Джиллиан Андерсон, Стелла Гибсон, местами напоминала то Скалли, то Беделию Дю Морье, но смотрелась вполне достойно.
На протяжении всего сериала Стелла разрушает представления о "правильной" женщине. Начнём с того, что она феминистка. Она может беззастенчиво и просто воспользоваться мужчиной и через час забыть о нём. Она цинична и, в то же время, ранима.
Моменты, сближающие её с преступником, проявляются и в том, что она пишет дневник, и в том, как она относится к своим партнёрам. Может быть, поэтому, старший следователь так хорошо понимает мотивы и действия маньяка.



Вообще, очень хорошо показана некая незримая связь между Стеллой и Полом Спектором. их взаимное притяжение и взаимная ненависть. Очень показательна в этом плане сцена в третьем сезоне, когда [спойлер!]Стелла из двух раненых, своего любовника и маньяка, выбирает второго и бросается на спасение именно к нему.

Особенно хотелось бы отметить художественное исполнение сериала. Режиссёру и оператору мои аплодисменты. Картинка выстраивалась грамотно и с учётом того психологического воздействия, которое она оказывает на зрителя. Так, буквально параллельно, мы видим, как маньяк купает убитую им жертву и как главный следователь, Стелла, плавает в бассейне, а вот тот же маньяк купает своих детей.

Казалось бы, что третий сезон расставил все точки над "i", но сериал продлили и есть надежда, что следующий сезон будет не хуже предыдущих.

Последние записи в журнале

  • Племянник Эйфелевой башни

    В Лиссабоне, в центре города, рядом с метро, находится интересное сооружение. Сначала я не поняла, что же оно мне напоминает. А потом сообразила -…

  • Единая Россия военизирует детсады

    Сколько копий сломано по поводу школьников, которые вышли на митинги против коррупции. И Милонов возбудился, и Мизулина. И депутаты предложили…

  • Догоню-поймаю!

    Вчера, за семейным ужином, мы с мужем вспомнили любимые блюда нашего детства. И, поскольку жили мы с ним в одно и то же время и достаток в семье…

  • Антропогенез для "чайников"

    "...как обезьяна превращается в человека, мы не видим, а чтобы увидеть, как человек превращается в обезьяну, достаточно выйти вечером на улицу в…

  • Воруйте по-крупному!

    Зря вы все набросились на нашу власть с этими митингами. "Не борются с коррупцией"? А вот и нет! Очень даже борются. В нашем районном,…

  • Опять "никто не пришёл"

    Сегодня по всей стране проводятся митинги против коррупции. От Владивостока до Калининграда. Фильм Навального о том, как ворует Премьер-министр…

promo gal_an июль 6, 2013 11:00 29
Buy for 20 tokens
Сегодня и завтра все будут вспоминать Крымск. Трагедия произошла в ночь с 6 на 7 июля. Я помню, как утром в ленте твиттера увидела об этом сообщения,…