?

Log in

Предыдущий пост | Следующий пост

Погружение в XVIII век

Мне часто говорят, что Париж - дорогой город.
Рассказывают, сколько денег они потратили на музеи, где в толпе народа пытались уловить взгляд Мона Лизы или запечатлеть себя рядом с Никой Самофракийской, отстояв очередь из таких же желающих. И, когда я говорю, что в Париже есть музеи, куда можно пойти абсолютно бесплатно, где нет толпы, но есть множество произведений искусства и исторических экспонатов, мне не верят. Но это так.



Об одном из таких музеев, музее истории Парижа, Карнавале, я уже рассказывала. А совсем рядом, буквально в 5 минутах ходьбы есть ещё один музей, музей Коньяк-Жэ(Musée Cognacq-Jay).






Нет, к крепкому французскому напитку этот музей не имеет никакого отношения.

Основную часть коллекции собрали в 1900—1925 годах Эрнест Коньяк (Ernest Cognacq) и его супруга Мари-Луиза Жэ (Marie-Louise Jay) — успешные предприниматели, основатели парижского магазина La Samaritaine. По завещанию Эрнеста Коньяка, после его смерти в 1928 году коллекция была передана городу.





Музей открылся в 1929 году. В 1990 году коллекция переместилась в Отель Донона — отреставрированный особняк времён Генриха II, построенный Медериком де Дононом, королевским бухгалтером и родственником Марии Медичи.

Экспозиция располагается на четырёх этажах, декорированных в стилях Людовика XV и в Людовика XVI и содержит более 1200 предметов, среди которых картины, рисунки, скульптуры, мебель, предметы быта, керамика. В коллекции находятся полотна Шардена, Фрагонара, Буше, Ватто и других французских мастеров XVIII века.

Кроме картин, в музее хранятся старинная мебель, посуда, украшения, табакерки и множество других бытовых предметов XVIII века. Одна из главных экспозиций – туалетный столик, принадлежавший в свое время мадам де Помпадур.












Отсутствие толпы зевак в музее очень располагает к погружению в атмосферу парижской жизни конца XVIII века. Легко представить себя, бродящей по комнатам уютного особняка среди предметов, мебели и гобеленов того времени. А портреты людей, очень выразительные и "живые" ещё больше этому способствуют.











Музей располагает к тому, чтобы неспешно переходить из комнаты в комнату, внимательно разглядывая уникальные предметы и вглядываясь в портреты, пытаячсь разглядеть и угадать характер изображённых на них людей.











Всю экспозицию можно рассмотреть за два часа, а потом спуститься в садик и просто полюбоваться красивым особняком и прелестным садом.

И, знаете, уходить совсем не хочется. Хочется вернуться и ещё раз рассмотреть миниатюрные портреты, часы с эмалью и маленькие фарфоровые статуэтки.











Итак, друзья:
Музей находится в 3-м округе Парижа, ближайшие станции метро — Saint-Paul, Chemin-Vert и Rambuteau.
Адрес музея: 8 rue Elzévir, 75003 Paris.
Время работы: вторник — воскресенье, 10:00 — 18:00.
Вход в музей (постоянная экспозиция) бесплатный.




Последние записи в журнале

  • Православный... телефон

    Что украшает истинно верующего православного человека? Скромность и послушание. Жить по монашеским правилам в миру могут немногие. Мы обрастаем…

  • Получить права... на собаку

    Человеческое общество условно можно разделить на два лагеря. Те, кто любит собак и те, кто их ненавидит. Первые готовы уложить собаку в свою постель…

  • Жить нельзя стрелять

    У одной, отдельно взятой семьи в нашем городе случилась беда. Их друга, практически, члена семьи, застрелили прямо у дома, рядом с детской площадкой.…

  • "Ты же девочка!" или как воспитать феминистку

    Наверное, никто из родителей не ставит перед собой задачи "воспитать феминистку". И всё же, они есть. И, год от года, их число растёт. Как же у…

  • Зарисовки с натуры. Очередь в Ашане

    Сегодня стояла в очереди в кассу в "Ашане" и невольно смотрела, что выкладывают люди на ленту. Люди разные, кто-то стоял один, кто-то вдвоём. Даже не…

  • Прогулка с "полтинником"

    Если кто не помнит мою грусть-печаль... Грохнула я свой универсальный объектив. А фотик-то подержать в руках хочется. Так вот, поставила я…

promo gal_an july 6, 2013 11:00 23
Buy for 20 tokens
Сегодня и завтра все будут вспоминать Крымск. Трагедия произошла в ночь с 6 на 7 июля. Я помню, как утром в ленте твиттера увидела об этом сообщения, потом страшные видеоролики последствий затопления. Интервью властьимущих напрягали. Было видно, что ли изворачиваются и врут напропалую. Пострадавшие…

Comments

alkopona
11 янв, 2017 06:40 (UTC)
Еще и вход бесплатный, одни плюсы
gal_an
11 янв, 2017 10:43 (UTC)
Часто туристы даже не знают о бесплатных музеях, а их много.
nota_x
11 янв, 2017 12:21 (UTC)
нужно готовиться)
спасибо, Галина)