?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Погружение в XVIII век

Мне часто говорят, что Париж - дорогой город.
Рассказывают, сколько денег они потратили на музеи, где в толпе народа пытались уловить взгляд Мона Лизы или запечатлеть себя рядом с Никой Самофракийской, отстояв очередь из таких же желающих. И, когда я говорю, что в Париже есть музеи, куда можно пойти абсолютно бесплатно, где нет толпы, но есть множество произведений искусства и исторических экспонатов, мне не верят. Но это так.



Об одном из таких музеев, музее истории Парижа, Карнавале, я уже рассказывала. А совсем рядом, буквально в 5 минутах ходьбы есть ещё один музей, музей Коньяк-Жэ(Musée Cognacq-Jay).






Нет, к крепкому французскому напитку этот музей не имеет никакого отношения.

Основную часть коллекции собрали в 1900—1925 годах Эрнест Коньяк (Ernest Cognacq) и его супруга Мари-Луиза Жэ (Marie-Louise Jay) — успешные предприниматели, основатели парижского магазина La Samaritaine. По завещанию Эрнеста Коньяка, после его смерти в 1928 году коллекция была передана городу.





Музей открылся в 1929 году. В 1990 году коллекция переместилась в Отель Донона — отреставрированный особняк времён Генриха II, построенный Медериком де Дононом, королевским бухгалтером и родственником Марии Медичи.

Экспозиция располагается на четырёх этажах, декорированных в стилях Людовика XV и в Людовика XVI и содержит более 1200 предметов, среди которых картины, рисунки, скульптуры, мебель, предметы быта, керамика. В коллекции находятся полотна Шардена, Фрагонара, Буше, Ватто и других французских мастеров XVIII века.

Кроме картин, в музее хранятся старинная мебель, посуда, украшения, табакерки и множество других бытовых предметов XVIII века. Одна из главных экспозиций – туалетный столик, принадлежавший в свое время мадам де Помпадур.












Отсутствие толпы зевак в музее очень располагает к погружению в атмосферу парижской жизни конца XVIII века. Легко представить себя, бродящей по комнатам уютного особняка среди предметов, мебели и гобеленов того времени. А портреты людей, очень выразительные и "живые" ещё больше этому способствуют.











Музей располагает к тому, чтобы неспешно переходить из комнаты в комнату, внимательно разглядывая уникальные предметы и вглядываясь в портреты, пытаячсь разглядеть и угадать характер изображённых на них людей.











Всю экспозицию можно рассмотреть за два часа, а потом спуститься в садик и просто полюбоваться красивым особняком и прелестным садом.

И, знаете, уходить совсем не хочется. Хочется вернуться и ещё раз рассмотреть миниатюрные портреты, часы с эмалью и маленькие фарфоровые статуэтки.











Итак, друзья:
Музей находится в 3-м округе Парижа, ближайшие станции метро — Saint-Paul, Chemin-Vert и Rambuteau.
Адрес музея: 8 rue Elzévir, 75003 Paris.
Время работы: вторник — воскресенье, 10:00 — 18:00.
Вход в музей (постоянная экспозиция) бесплатный.




Последние записи в журнале

  • Мыльные оперы 90-х

    Помню, что в 90-х и в начале 2000-х в России были популярны "мыльные оперы", длинные сериалы о несчастной судьбе красивых, умных и удивительно…

  • Зарисовки с натуры. Плохонький, да свой

    Иногда жизнь ставит перед таким выбором, что просто "ах". Ну как выбрать одно из двух зол? Сегодня на рынке стою в очереди (небольшой, на 5…

  • Путешествия по России, Германии и... в мир моды

    Мир путешествий очень разнообразен. И каждый может выбрать именно то, что ему нужно. Можно путешествовать на другую сторону земного шара, а можно…

  • Не виноват - расстрелять

    У вас есть сын, внук или просто знакомый призывного возраста или близкий к нему? Если да, то вам будет весьма интересно ознакомиться с новым

  • Срочная халява

    Народ, кто хочет слетать в Болгарию на море почти даром? У меня настроен бот на поиск билетов на август. Я себе уже всё нашла, но сегодня он выдал…

  • Южная Африка. День девятый. Парк водных развлечений "Ushaka Marine World"

    Не ошибусь, если скажу, что самое популярное место для туристов и местных, приезжающих на отдых в Дурбан, это парк водных развлечений "Ushaka…

Buy for 30 tokens
Друзья, обращаюсь к коллективному разуму. В работе нашей курьерской службы Марафон 2.0 столкнулся со следующей проблемой. Мы застряли. В последнее время продажи практически не растут. Последний год примерно. Да, есть объективные причины-общий экономический кризис. 80% продаж на рынке BTB. Есть…