?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Идет Страстная неделя, совсем скоро Пасха. Обычно, в среду, я готовлю творожную пасху. Но в этом году не буду.
Нет, Я не буду готовить. Все заботы по подготовке Пасхального стола взяла на себя моя дочка. Дожила.)))
Но готовить она будет, всё равно, по нашему семейному, уже не раз проверенному, рецепту.
Не буду писать по-новой, поставлю свой старый пост. Тем более, что с того времени рецепт совершенно не изменился.



Собираюсь с силами, мыслями и словами и...
Теперь самое вкусное пасхальное угощение - Творожная пасха. Именно эту пасху ждут мои домашние на праздничном застолье. И эту пасху потом вспоминают весь год.)


Творожная пасха.

Основные ингредиенты:
Творог - 1,5 кг (лучше "свойский" и обязательно "сухой")
Сахарный песок – 0,5 кг
Яйца – 5 штук
Масло сливочное – 0,5 кг
Сливки жирные – 200 г
Ванилин – 1 пакетик
Цукаты (кто любит, может заменить изюмом) – 200 г
Орехи (я беру миндаль) – 200 г


Творог обычно советуют протирать через сито. Для меня это слишком муторно. Я разминаю как следует толкушкой для картофеля. Обычно эту работу поручаю мужу.
Сливочное масло растопить. Яйца делим на желтки-белки и по-отдельности взбиваем с сахаром, так же, как на кулич. В желтки добавляем ванилин. Орехи порубить так же, как и на кулич (обычно я рублю все орехи зараз и часть идет в кулич, а часть в пасху).

В кастрюле смешиваем творог, масло, желтки, сливки, белки, орехи и цукаты. Вымешиваем до однородности.

Теперь пасху нужно "заварить". Я делаю это в большой сковороде в два раза. Можно взять и две сковороды сразу, но тогда есть вероятность, что одну прозеваете.)
Выкладываю половину творожной смеси в сковороду и ставлю на огонь. Помешиваю. Нужно дождаться появления пузырьков. Говорят, что нужно снимать пасху с огня, когда заметите первый пузырек. Я жду, когда пузырьки будут заметны по всей поверхности. Все время мешаю творожную массу. Если прозеваете момент, творожная масса начнет "плеваться" и брызгаться. После появления пузырьков снимаю сковородку с огня и остужаю массу, помешивая. Если поставить в тазик с холодной водой, дело пойдет быстрее. Выкладываю немного теплую массу в пасочницы.
Пасочницы я выстилаю двумя слоями марли. Марлю предварительно смачиваю кипяченой водой, чтобы лучше прилегала к стенкам пасочницы. Нужно оставить достаточно много марли, чтобы можно было закрыть пасху сверху. Как только пасочница наполнена творожной массой, закрываю ее марлей и ставлю "стекать". Через день ставлю сверху груз в виде банки с водой, например. Все это сооружение выносится в лоджию или ставится в холодильник. Стекшую сыворотку время от времени потом выливаю.

Поначалу я делала пасху в четверг, но к освящению, в субботу, она была еще не совсем "сухая", поэтому теперь я готовлю творожную пасху вечером среды.

Пасха получается и так красивой, но можно ее украсить шоколадом, цукатами или посыпкой.

Хорошая пасха режется ножом и остается вкусной и свежей очень долго. Хотя, мне ни разу не удалось проверить, насколько долго. ))



Да, я пробовала и другие рецепты - с топленым молоком, со сгущенкой, сметанную и еще несколько, но мои домашние однозначно выбирают ту, рецепт которой я написала.

Если что-то не понятно - спрашивайте. С удовольствием отвечу.


Последние записи в журнале

  • Гости из Антарктиды

    ЮАР - удивительная страна До сих пор не могу поверить, что мы там были. А знаете, что больше всего удивляет людей в моих рассказах о Южной Африке? Вы…

  • Там, где осенью весна

    Ну вот, мы вернулись. Теперь уже надолго. Чемоданы распакованы, подарки ждут своих владельцев. А мне всё ещё не верится, что мы были ТАМ. Были в…

  • Лучше гор могут быть только горы

    Чаще всего, после поездки в Грузию я вспоминаю горы. И только теперь я понимаю, почему людей вновь и вновь туда тянет. Потому что меня тоже тянет…

  • НЕ котики

    Сегодня не пятница, поэтому пятничных котиков не будет. Будут субботние собаки. На улицах французских городов можно встретить любых собак. И…

  • Люди не меняются

    Что изменилось в России за за 70 лет? Если не смотреть на внешние проявления, а оценивать лишь людей, общество, отношения, то почти ничего. В этом…

  • И даже львы у них голубые

    Слово "Европа" на русских телеканалах стало почти ругательным. Если верить тому, о чём там говорят, то даже ехать туда страшно. Дети, все, поголовно…

promo gal_an july 6, 2013 11:00 37
Buy for 20 tokens
Сегодня и завтра все будут вспоминать Крымск. Трагедия произошла в ночь с 6 на 7 июля. Я помню, как утром в ленте твиттера увидела об этом сообщения, потом страшные видеоролики последствий затопления. Интервью властьимущих напрягали. Было видно, что ли изворачиваются и врут напропалую. Пострадавшие…

Comments

( 51 комментарий — Оставить комментарий )
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
sladkowa
11 апр, 2017 13:12 (UTC)
пасха красивая получилась, но у меня времени все время нет так возится. Я покупаю ее все время в одном месте, где делают ее очень вкусно!
gal_an
11 апр, 2017 13:17 (UTC)
Я люблю вот такую, свою. И творог сама покупаю, и варю сама. Знаю, что все продукты хорошие.
И уже много лет эта пасха - самое любимое лакомство в нашей семье.)
*** - sladkowa - 11 апр, 2017 13:54 (UTC) - Развернуть
*** - gal_an - 11 апр, 2017 17:58 (UTC) - Развернуть
alexkolos
11 апр, 2017 13:24 (UTC)
Без попробовать не считается))
gal_an
11 апр, 2017 13:26 (UTC)
Так легко - можно сделать и попробовать.))
alkopona
11 апр, 2017 13:25 (UTC)
Хороший рецепт
gal_an
11 апр, 2017 13:26 (UTC)
Многократно проверенный.)
chanych_85
11 апр, 2017 14:03 (UTC)
Ни разу не пробовал.)
gal_an
11 апр, 2017 17:54 (UTC)
Это большое упущение.)
*** - chanych_85 - 11 апр, 2017 20:17 (UTC) - Развернуть
remch_ch
11 апр, 2017 14:14 (UTC)
Можно попробовать! по всему вкусно! )
gal_an
11 апр, 2017 17:54 (UTC)
Это ОЧЕНЬ вкусно.)
livejournal
11 апр, 2017 14:31 (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
laralelya
11 апр, 2017 15:59 (UTC)
Я так ни разу и не сподобилась, чтобы самой творожную пасху приготовить)
gal_an
11 апр, 2017 17:55 (UTC)
Это совсем не сложно. Только глаза боятся.)
vesninalj
11 апр, 2017 16:20 (UTC)
красивая пасха получилась, надо попробовать
gal_an
11 апр, 2017 17:56 (UTC)
Не было случая, чтобы она не получилась.)
shatff
11 апр, 2017 16:20 (UTC)
Надо жене показать)
gal_an
11 апр, 2017 17:56 (UTC)
Потом поделитесь впечатлением?))
cavallo_blu2
11 апр, 2017 17:05 (UTC)
никогда не делала, но это очень вкусно
gal_an
11 апр, 2017 17:57 (UTC)
На самом деле, страшнее читать, чем делать.)
smolta
11 апр, 2017 17:25 (UTC)
Красота! Представляю, как вкусно..
gal_an
11 апр, 2017 17:57 (UTC)
О да, мои мужчины считают, что это самое вкусное на пасхальном столе.
blondzinko
11 апр, 2017 21:34 (UTC)
Никогда не делала творожную пасху.
gal_an
12 апр, 2017 05:18 (UTC)
Ну как же так?)))
sofia_agacher
12 апр, 2017 01:27 (UTC)
Спасибо огромное, попробую сделать в этом году по вашему рецепту!
gal_an
12 апр, 2017 05:18 (UTC)
Попробуйте. Буду рада, если рецепт пригодится.
*** - sofia_agacher - 13 апр, 2017 00:47 (UTC) - Развернуть
fromnorthcyprus
12 апр, 2017 06:33 (UTC)
Приняли к сведению)
olga_simonova
12 апр, 2017 06:39 (UTC)
супер, но для меня сложно
gal_an
12 апр, 2017 11:14 (UTC)
Страшнее читать, чем делать.)
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
( 51 комментарий — Оставить комментарий )