?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Рецепт творожной пасхи я уже выложила. Дочка две такие пасхи сделала вчера.
А завтра, по традиции, мы будем творить куличи.
Надо сказать, что я перепробовала много разных рецептов, но всегда возвращалась к этим. В этих рецептах еще учитываются и мои вкусовые пристрастия. Я не люблю изюм и поэтому все пасхальные вкусности готовлю без него. Зато, я люблю орехи и они есть везде.))




Сначала про КУЛИЧ.



Я всегда пеку много, поэтому и муки в рецепте тоже много. Если вам не нужно 20-25 разных куличей, смело делите количество ингредиентов на три или на шесть.
В качестве формочек хорошо использовать бумажные, с картонным донышком, но у нас их почему-то не продают или продают в наборе с сухими ингредиентами для "кулича". А зачем они мне? Поэтому, "голь на выдумки хитра", я не покупаю дорогущие формы для куличей, которые будут использоваться раз в год, а пеку куличи в домашних кастрюльках и жестяных банках. Мы во время поста едим зеленый горошек, кукурузу, томаты, фасоль в виде консервов. Я баночки из-под них чисто мою и храню для пасхальной выпечки.

Чтобы не забыть, сразу скажу, как я готовлю для выпечки эти баночки.

Вырезаю кружки пергаментной бумаги и кладу их на дно каждой баночки. Обмазываю стенки баночки и кружки сливочным маслом. Можно припудрить мукой, но я этого не делаю. Куличи вынимаются легко. Иногда чуть помогаю, проводя ножичком между куличиком и стенкой банки.
Куличики в таких баночках получаются ровные, высокие, прекрасно пропекаются. А банки потом просто выбрасываю.



Итак, рецепт кулича.

Основные ингредиенты:
Мука - 3 кг
Дрожжи свежие, прессованные - 1,5 пачки (150 г)
Молоко (чем жирнее, тем лучше) - 1,5 л
Сахар - 0,5 кг
Яйца - 15 штук
Сливочное масло - 700 г (можно часть масла заменить на маргарин для выпечки)
Коньяк - 50 г
Соль - 1,5 ч.л.
Цукаты (порезать кубиком) - 450 г (можно заменить изюмом)
Орехи (любые) - 300 г (я беру миндаль)


Орехи не измельчать в порошок, а порубить небольшими кусочками, чтобы чувствовались "на укус". Я просто режу ножом.
Чистить миндаль просто - залить орехи кипятком и оставить, пока шкурка не начнет легко счищаться. У меня вся семья обычно сидит и чисти орехи от шкурки. Впрочем, можно купить уже чищенные.))
Алкоголь улучшает структуру теста, поэтому добавлять его нужно. Я обычно использую коньяк, но можно заменить и ликером. Водку использовать не советую, мне кажется, что с водкой тесто не такое нежное... Кстати, градусы при выпекании исчезнут.))

Приятные дополнения:
В тесто хорошо добавить пряности.
Я добавляю ванилин - 1 пакетик.
Мне кажется, что цукаты не сочетаются больше ни с какими пряностями.
Но, если вы добавите вместо цукатов изюм, то в качестве пряностей можно использовать имбирь, мускатный орех, шафран - от 0,5 ч.л. до 1 ч.л. Ориентируйтесь на свой вкус.

Я всегда готовлю тесто для кулича опарным способом. Для опары растворяю все дрожжи в теплом молоке, добавляю половину сах.песка, соль, половину сливочного масла (растопить) и 1 кг муки (муку просеиваем, это помогает вбирать воздух). Опару размешать, чтобы не было комочков и оставить подходить на 1,5-2 часа.



Яйца делим на желтки/белки, и то и другое по отдельности взбиваем с сахаром. В желтки можно добавить ванилин или другие пряности.
Когда опара подойдет, добавляем в нее остальное масло (тоже растопить), желтки, белки, коньяк и порциями оставшуюся муку до тех пор, пока тесто не станет отставать от стенок миски. Тесто должно быть не очень густым, легко отходить от рук и стенок кастрюли.
Тесто оставляем подходить в тепле тоже на 1,5-2 часа. Можно разочек обмять, если поднимается слишком быстро.
В готовое тесто добавить цукаты и орехи, как следует перемешать.



Все. Готовое тесто разложить по формочкам на 1/3 высоты, формочки поставить в тепло, пока тесто не поднимется на 3/4 высоты.








Выпекать в хорошо разогретой духовке (около 200 градусов). Готовность проверяем сухой лучинкой. Если верх будет пригорать, а кулич не готов, можно покрыть верх влажной бумагой.



Я выкладываю готовые куличи на мягкое одеяло, покрытое полотенцами и время от времени переворачиваю до полного остывания.

Украшаем как нравится. Я обычно поливаю глазурью и посыпаю разноцветными посыпками, дочка разрисовывает цветными пищевыми гелями или шоколадом. Некоторые куличи украшали миндальными лепестками или кокосовой стружкой. все зависит от вашей фантазии.



Предваряя вопросы про глазурь, пишу, как я делаю.

Глазурь.

Нужно: 2 белка, 100 г сахарной пудры (или чуть больше), 2 ст.л лимонного сока.
В белки добавить лимонный сок и постепенно всыпать сахарную пудру, пока не получится белая, консистенции сметаны глазурь. Как только перестанет стекать с ложки - готово.
Этой глазурью щедро мажем "макушки" куличей.
Если используете посыпки - сыпьте их сразу. Если будете потом кулич украшать росписью, дайте глазури застыть.
Из двух белков глазури получится немного, мне обычно приходится делать тройную или четверную порцию.

Вот и все. Надеюсь, что мой рецепт пригодится.
Если что-то не понятно - спрашивайте.


Метки:

Последние записи в журнале

  • Королевский детский сад

    С чем ассоциируется долина Луары? Конечно, с огромным количеством замков Французской знати. Я уже рассказывала об известных и не очень замках,…

  • Шоколад для памяти

    Когда-то, в юности, я прочитала, что для тренировки памяти нужно выучивать в день по одному стихотворению. Мне эта идея понравилась и я несколько…

  • Грузинские домики кума Тыквы

    Меня друзья и родные спрашивали, что меня зацепило в Грузии кроме природных красот и древних построек. Может, какие-то грузинские особенности…

  • Увидеть Грузию и...

    Итак, мы вернулись. И сегодня целый день я отвечаю на вопросы друзей и знакомых. Как добирались? Какая дорога? Были ли трудности при прохождении…

  • Воспитание или...

    Уже несколько дней наблюдаю за поведением людей в Батуми. Мы живём у чудесной женщины, которая просила называть её по отчеству - Камиловна. Ни одна…

  • Ущелье Мачахела

    Сегодня мы устроили себе экскурсию в Мачахельское ущелье. Оно расположено на юге от Батуми и начинается в устье рек Мачахела и Чорохи. Посмотрели…

promo gal_an july 6, 2013 11:00 37
Buy for 20 tokens
Сегодня и завтра все будут вспоминать Крымск. Трагедия произошла в ночь с 6 на 7 июля. Я помню, как утром в ленте твиттера увидела об этом сообщения, потом страшные видеоролики последствий затопления. Интервью властьимущих напрягали. Было видно, что ли изворачиваются и врут напропалую. Пострадавшие…

Comments

( 24 комментария — Оставить комментарий )
tiina
13 апр, 2017 06:03 (UTC)
Отличного дня!
ira_pravdina
13 апр, 2017 06:22 (UTC)
Ммм!! Прямо чувствую запах куличей!!
Галя, куда деваете такое количество куличей??? Черствеют ведь!
bernigor
13 апр, 2017 07:16 (UTC)
Наверное, рецепты у всех практически одинаковые. У меня жена колдует на кухне. А в прошлом году Пасху в Берлине встречали - необычно было, когда таможня польская увидела кулич в машине. Одобрительно покивал и дал добро на выезд)
gal_an
13 апр, 2017 23:20 (UTC)
Мы два года подряд сразу после Пасхи в Европу улетали. Тоже кулич с собой везли.))
fromnorthcyprus
13 апр, 2017 08:22 (UTC)
Жена завтра печь будет)
gal_an
13 апр, 2017 23:20 (UTC)
Как раз время.)
vodolei_13
13 апр, 2017 08:36 (UTC)
Молодец какая.
gal_an
13 апр, 2017 23:20 (UTC)
У меня теперь дочка печёт.))
martin33
13 апр, 2017 10:32 (UTC)
Добре!
shatff
13 апр, 2017 16:15 (UTC)
Эх... только есть их умею... как и почти всё остальное)
gal_an
13 апр, 2017 23:21 (UTC)
Так для вас и печём.)))
laralelya
13 апр, 2017 16:20 (UTC)
Здорово! Куличи я тоже ни разу не делала сама. Всегда покупаем. И непременно - с изюмом. Ой, люблю)
Орехи тоже люблю, но теперь мне их нельзя.
gal_an
13 апр, 2017 23:22 (UTC)
У меня в том году доска пекла. И в этом году тоже хочет. Так что я теперь свободна.)) Только консультирую.
alekseletskih
13 апр, 2017 21:41 (UTC)
С любовью сделано и красиво!
gal_an
13 апр, 2017 23:22 (UTC)
Завтра дочка будет печь.)
chanych_85
14 апр, 2017 06:00 (UTC)
Самая вкусная часть у кулича, это верхушка.)
gal_an
14 апр, 2017 11:18 (UTC)
Жаль, верхушка на кулич только одна.))
chanych_85
14 апр, 2017 19:18 (UTC)
:)) это точно.))
tinaword
14 апр, 2017 08:29 (UTC)
хорошо, что появились такие бумажные формочки
gal_an
14 апр, 2017 11:18 (UTC)
Да, с формочками очень удобно.
vesninalj
14 апр, 2017 10:00 (UTC)
как же я люблю этот запах необыкновенный и вкус!!!!!
gal_an
14 апр, 2017 11:18 (UTC)
Да, а ещё некоторые спрашивают, что такого в куличах?)))
borman_b
14 апр, 2017 11:45 (UTC)
корчоку особо люблю)
( 24 комментария — Оставить комментарий )