?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

На носу новые путешествия, а так и не рассказала про "старые".))) Ну что же, продолжим нашу прогулку по столице Португалии. Сегодня мы отправимся в "старый город", район, который называют Алфама, где сохранилась оригинальная средневековая застройка с узкими, извилистыми улочками, крутыми лестницами и домами, которые, скорее, напоминают не Европу, а Северную Африку, Тунис и Марокко. Да это и не удивительно. Налёт мавританского стиля в Португалии можно встретить повсюду.



Уже по самому названию Алфама, можно понять, что оно имеет арабский корни.
Название Алфама произошло от арабского Аль-хама («тёплый источник»). Во времена владычества мавров Лиссабон ограничивался Алфамой, затем город начал расширяться на запад.





После освобождения Лиссабона от мавров в Алфаме начали селиться ремесленники и торговцы. С XVI века Алфама испытывает упадок, состоятельные граждане начинают переселяться в другие районы, в результате чего Алфама становится кварталом бедноты.

Я уже не раз упоминала, что Лиссабон в 1755 году сильно пострадал от землетрясения, были разрушены дворцы, церкви, дома. Лучше всех сохранился именно этот район - Алфама, благодаря тому, что был построен на скалистых породах.
Его улицы не перестраивались в строгих европейских традициях, когда улицы прямые и широкие. Он так и остался в своём средневековом варианте, когда улица изгибается, соответственно рельефу, а ширина её составляет ровно ширину лошади с сидящим на ней всадником.)

Конечно, местами этот район пришлось адаптировать к современным реалиям. И там даже можно встретить трамвай.





Но всё равно, до сих пор больше половины улиц района Алфама - пешеходные. Что очень приятно для туристов.









Каждый раз перед глазами открывается что-то новое.





Толпы туристов продвигаются к самой высокой части Алфамы.





Через дворик, где в центре висит вот такой огромный куб из цветов.



Главная достопримечательность района - это Замок Святого Георгия. До того как первый король Португалии Афонсу Энрикеш при помощи крестоносцев захватил замок в 1147 году, тут располагалась резиденция мавританского эмира.









Если вы любите башни, стены и красивый вид сверху, то вам сюда. Я решила, что за красивый вид платить не буду, тем более, что пришлось бы ещё и очередь отстоять и просто пошла гулять по узким улочкам.











Кроме вышеназванного замка, в Алфаме находится Национальный Пантеон. Мне он, почему-то больше напомнил Парижский Сакре-Кёр. Может быть, своим расположением и белым цветом.



Хотя, не удивительно, ведь Пантеоном эта церковь стала не так давно, только в 1966 году, во времена правления диктатора Антонио Салазара. Здесь похоронены многие известные деятели, президенты, писатели и многие другие. В честь известных мореплавателей (Васко да Гама, Генрих Мореплаватель и др.) возведены кенотафы.



До этого времени это была Церковь Святой Энграсии. Церковь была построена в XVII веке. В течение следующих трёх веков церковь постоянно перестраивалась. Поэтому появилась поговорка «работы святой Энграсии», которая в просторечии лиссабонцев означает бесконечное затягивание работы. До 20 века церковь так и не была достроена. И открылась она только 1966 году, когда к церкви, наконец, был добавлен купол.



Жуан Антуниш использовал для церкви уникальное оформление, которое до него никто в Португалии не использовал. Крыша церкви имеет форму греческого креста, по краям — квадратные башни, купола которых так и не были закончены, а волнообразный фасад исполнен в стиле барокко Борромини. Над входом расположен холл, фасад которого имеет ниши со статуями. Вход в церковь через портал в стиле барокко, над которым два ангела держат герб Португалии.





Пол и стены церкви декорированы разноцветными образцами мрамора все в том же стиле барокко. Орган 18 века был специально привезен из Кафедрального собора Лиссабона.



Рядом с Пантеоном расположился местный блошиный рынок. Думаю, в следующем посте мы прогуляемся по нему и я расскажу вам интересную историю о том, кого там встретила.



А с блошиного рынка, пройдя под аркой мы как раз и попадаем к той самой стене напротив католической церкви, у которой в средние века привязывали лошадей.




Это одна из самых красивых церквей в Лиссабоне. Она принадлежит монастырю Сан-Висенте-де-Фора.
Церковь и Монастырь были возведены в 1582-1627 гг. на месте небольшого храма, построенного в 1173 году и посвященного покровителю Лиссабона Святому Винсенту. Этот храм является одним из самых замечательных архитектурных памятников Лиссабона. Его украшают изразцы 18 века, на которых изображены герои басен Лафонтена и сцены завоевания Лиссабона маврами. В бывшей трапезной в настоящее время находится усыпальница династии Браганса.
И в эту церковь мы ещё обязательно зайдём.



Самые красивые виды Алфамы открываются со смотровых площадок, мирадору Санта-Люзия около одноимённой церкви и мирадору-даш-Порташ-ду-Соль.



Интересна история св.Луции, в честь которой была построена церковь.
Луция была дочерью богатого римского гражданина из Сиракуз, который рано умер. Её мать, Евтихия, хотела выдать дочь замуж, но Луция принесла обет безбрачия и не согласилась на помолвку. После исцеления матери на могиле святой Агаты в Катании от кровотечений, она согласилась с обетом дочери. Отвергнутый жених возбудил против христианки Луции жестокое преследование. Судья Сиракуз Пасхазий хотел отдать её в публичный дом, но ни повозка, запряженная быками, ни тысяча мужчин не могли сдвинуть Луцию с места. После разнообразных пыток и чудес она была убита ударом меча. Другие легенды сообщают и о том, что ей вырвали глаза.
Может, поэтому, она считается покровительницей слепых и часто изображается с блюдом в руках, а на блюде лежат её глаза.















Отсюда, с мирадору-даш-Порташ-ду-Соль, можно разглядеть ещё одну достопримечательность Алфамы - монастырь Сан-Висенте-де-Фора (Igreja de São Vicente de Fora), рядом с которым мы уже побывали.
Монастырь был основан ещё в 1147 году первым королём Португалии Афонсу I и посвящён Викентию из Сарагосы, святому покровителю Лиссабона. Постройки были расположены за пределами городских стен.











Современная церковь монастыря была построена в 1582-1629 гг, другие же здания были завершены лишь в XVIII веке.



Возвращаясь на трамвайчике или на своих двоих к Розовой улице, мы никак не пройдём мимо Кафедрального собора (Sé de Lisboa).



Считается, что ранее на месте современного собора стоял римский храм, в IV-V вв превращённый вестготами в христианскую церковь. После завоевания арабами Пиренейского полуострова, хотя христианам и позволялось жить в Лиссабоне, церковь была разрушена, а на её месте построена мечеть. После осады 1147 года город был освобождён христианами, мечеть была разрушена, а на её месте стал возводиться новый собор, здание которого было построено уже в 1150 году. Лиссабонское землетрясение 1755 года серьёзно повредило собор, но он был отреставрирован.



Не буду пока здесь задерживаться. Вас ждёт экскурсия в этот собор в одном из следующих постов.

А я возвращаюсь по ночному городу в свой хостел. Завтра меня ждёт Синтра и мыс Рока.


Последние записи в журнале

  • Воспитание или...

    Уже несколько дней наблюдаю за поведением людей в Батуми. Мы живём у чудесной женщины, которая просила называть её по отчеству - Камиловна. Ни одна…

  • Ущелье Мачахела

    Сегодня мы устроили себе экскурсию в Мачахельское ущелье. Оно расположено на юге от Батуми и начинается в устье рек Мачахела и Чорохи. Посмотрели…

  • Такой разный Батуми

    И снова Батуми. Да, друзья мои, Батуми будет много. И сейчас, и после приезда, когда начну разбирать фоточки. Но пока - с пылу, с жару, самые свежие…

  • Ходят слухи тут и там

    Знаете, как новости обрастают слухами? Сегодня в Батуми с нами разговорился местный дядечка и на полном серьёзе сообщил, что Саакашвили скоро будет…

  • Итальянцы. Какие они?

    Итальянцы. Что в них такого особенного? Если вспомнить фильмы, то на ум сразу придёт темперамент, быстрая, эмоциональная речь, весёлый характер и…

  • Эти страшные бойцовые собаки

    Есть вопросы на, которые нельзя ответить одним словом "да" или "нет". "Вы перестали пить коньяк по утрам?", ответ на этот вопрос требует развёрнутой…

promo gal_an july 6, 2013 11:00 37
Buy for 20 tokens
Сегодня и завтра все будут вспоминать Крымск. Трагедия произошла в ночь с 6 на 7 июля. Я помню, как утром в ленте твиттера увидела об этом сообщения, потом страшные видеоролики последствий затопления. Интервью властьимущих напрягали. Было видно, что ли изворачиваются и врут напропалую. Пострадавшие…

Comments

( 47 комментариев — Оставить комментарий )
alexkolos
29 июл, 2017 14:19 (UTC)
Захотелось на трамвайчике прокатиться)
gal_an
29 июл, 2017 14:21 (UTC)
28 трамвай - практически, по всем достопримечательностям Лиссабона прокатит.
irsenas
29 июл, 2017 14:25 (UTC)
и снова - эти улочки))
gal_an
29 июл, 2017 15:45 (UTC)
Да!
Эти улочки будут ещё и ещё.)
silver_slider
29 июл, 2017 14:34 (UTC)
Очень люблю этот город!
gal_an
29 июл, 2017 15:45 (UTC)
Его невозможно не любить.
cavallo_blu2
29 июл, 2017 14:53 (UTC)
Есть, что посмотреть в этом городе.
mari_kondrateva
29 июл, 2017 14:58 (UTC)
Обожаю Лиссабон и мечтаю однажды вернуться )
gal_an
29 июл, 2017 15:46 (UTC)
Аналогично.
Очень хочу туда надолго и не спеша.
almakedonskij
29 июл, 2017 14:59 (UTC)
инсталляция крута!
gal_an
29 июл, 2017 15:46 (UTC)
Португальцы супер-креативные люди.
chanych_85
29 июл, 2017 15:08 (UTC)
Трамвайка классный.!)
gal_an
29 июл, 2017 15:46 (UTC)
Символ Лиссабона.
livejournal
29 июл, 2017 15:32 (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
shatff
29 июл, 2017 15:56 (UTC)
Мавританское наследие заметно...
gal_an
29 июл, 2017 16:16 (UTC)
Оно там изначально было.
olga_simonova
29 июл, 2017 16:01 (UTC)
да, старинный город.....приятно заблудиться
gal_an
29 июл, 2017 16:17 (UTC)
Именно это я и пыталась сделать.)
kostiyanich
29 июл, 2017 16:09 (UTC)
Красивый город
gal_an
29 июл, 2017 16:18 (UTC)
Да, там есть что посмотреть.
stomaster
29 июл, 2017 16:25 (UTC)
старинный город...плитка оень красивая там на облицовке
gal_an
29 июл, 2017 17:31 (UTC)
Это азулежу, португальская "фишка".
minskblog
29 июл, 2017 16:34 (UTC)
Все таки насколько рельеф преображает город! Очень уютно все выглядит
gal_an
29 июл, 2017 18:04 (UTC)
О да... Лиссабон весь состоит из подъёмов и спусков.))
blondzinko
29 июл, 2017 17:08 (UTC)
Какие узенькие улочки, да еще и не прямые, а все извилистые.
gal_an
29 июл, 2017 18:04 (UTC)
Я и говорю, что Тунис или Марокко напоминают.)
grushenka
29 июл, 2017 17:18 (UTC)
Слетать нужно, покататься на трамвае
gal_an
29 июл, 2017 18:05 (UTC)
Непременно.
На маршруте №28.))
nstsja
29 июл, 2017 17:30 (UTC)
Как интересно было узнать!+А куб из настоящих цветов?
gal_an
29 июл, 2017 17:32 (UTC)
Да, цветы самые настоящие. Я потрогала.)
tanafi
29 июл, 2017 17:39 (UTC)
Гуляла по Алфаме)
gal_an
29 июл, 2017 18:05 (UTC)
Это входит в обязательную программу.)
1nata60
29 июл, 2017 18:15 (UTC)
Какая красота!
gal_an
29 июл, 2017 19:19 (UTC)
Чудесное место.
bagira_belaya
30 июл, 2017 08:35 (UTC)
Сказочный город смотрится как нарисованные картинки. кубик цветочный очень понравился
gal_an
30 июл, 2017 08:53 (UTC)
Город, на самом деле, чудесный.
ruslanviktorov
30 июл, 2017 09:17 (UTC)
Португалия прекрасна
gal_an
30 июл, 2017 11:27 (UTC)
Так и есть.
blaster2009
30 июл, 2017 09:41 (UTC)
Даа... это не квадратные урбан-блоки...
gal_an
30 июл, 2017 11:27 (UTC)
Это живая История.
shchukin_vlad
31 июл, 2017 07:17 (UTC)
какое старье кругом)
lik_mi
31 июл, 2017 22:49 (UTC)
К сожалению, кат не открылся. Но подборка очень хороша, и уже интересно.
gal_an
31 июл, 2017 23:04 (UTC)
Возможно, что-то с соединением или скоростью.).
Открывается нормально.
lik_mi
31 июл, 2017 23:08 (UTC)
Всё-таки открылся кат. Посмотрела всё - и снизу вверх, и сверху вниз. Спасибо, Галина, замечательно интересно! Прекрасные снимки, выразительные и интригующие. Куб цветов потрясающий. А про Святую Лусию я знала. Дочка племянницы учится в частной католической школе, и у них было такое мероприятие, на которое все дети должны были прийти в образе какого-нибудь святого. Виви захотела быть Святой Лусией, но когда ей рассказали её историю, она, бедная, проплакала всю ночь, это при том, что ей про выколотые глаза ещё умолчали...
gal_an
31 июл, 2017 23:10 (UTC)
Я рада, что Вы всё увидели.)
( 47 комментариев — Оставить комментарий )