?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Мы вышли из Романовского музея и пошли в сторону площади, где как раз и расположены все остальные здания и сооружения "Костромского государственного историко-архитектурного музея-заповедника".




В структуру головного музея Костромского музея-заповедника входят четыре памятника архитектуры:
Романовский музей
Дворянское собрание
Гауптвахта
Пожарная каланча

С Романовским музеем вы знакомы, пришло время познакомиться с остальными сооружениями.

1. По пути к Гауптвахте и Пожарной каланче мы увидели вот этот дом:



2. Табличка гласила:



Вот она, история. Прямо здесь, рядом...

3. Несколько правее и наискосок от дома, где жил А.Н.Островский, находится Гауптвахта.



Гауптвахта выстроена в 1823-1826 гг. году по проекту губернского архитектора П.И. Фурсова на месте прежней деревянной. Небольшая по размерам, она значительно уступает в высоте и объеме расположенной по соседству Пожарной каланче. Гауптвахта богато украшена; в ее лепном декоре присутствуют главным образом символические военные мотивы, связанные с победой в войне 1812 года: доспехи, щиты, а также маскароны в виде львиных морд, собаки и раки.

4.



5. Рядом со зданием Гауптвахты расположена Костромская Пожарная Каланча. Именно это здание частенько изображают как символ города Кострома.



Пожарная каланча - памятник архитектуры первой трети XIX века, расположена на главной (Сусанинской) площади Костромы, является ее высотной доминантой. Инициатива постройки каланчи на центральной площади (именовавшейся тогда Екатеринославской) принадлежала губернатору К.И. Баумгартену, в предписании которого от 10 января 1824 года указывалось: «Не мешает здесь приличной каланче, которая бы вместе и служила городу украшением, и оградила каждого обывателя безопасностью во время пожарных случаев». Автором проекта здания стал губернский архитектор П.И. Фурсов. Удачное расположение памятника, цельность и компактность архитектурного объема, выразительность его силуэта, мера в использовании декора на фасаде делают костромскую каланчу одним из лучших памятников позднего классицизма в России. В 1834 году она вызвала восхищение у побывавшего в Костроме с визитом императора Николая I, после чего за ней закрепилась слава лучшей пожарной каланчи российской провинции.

6. Действительно,очень красивое здание.



7. Наверное, раньше за этими воротами стояли лошади, которые возили все необходимое для тушения пожаров.



8. Наверное, с высоты было видно весь город.



9. Общий вид.



10. Через дорогу от Каланчи находятся Красные ряды.
На самом деле они белые, а Красные потому, что красивые.))



Строительство Красных и Больших мучных рядов было начато в 1789 году, за основу был принят "образцовый" проект торговых рядов, подписанный архитектором К. фон Клером. Подряд на постройку этих рядов взял С. А. Воротилов, к тому времени почти закончивший строительство соборного ансамбля в Кремле.

Оба корпуса Красных и Мучных рядов представляют собой замкнутые каре с размерами по внешним контурам 110х160 и 122х163 м. Чтобы избежать монотонности построек, стоящих симметрично и выходящих своими однотипными фасадами на центральную площадь города, Воротилов решил внести в архитектуру торговых рядов некоторое ритмическое разнообразие. Поскольку Большие мучные ряды предназначались для розничной и оптовой торговли мукой, фуражом, льном, типовая ячейка была сделана в два раза шире, чем в Красных, однако размеры пролетов аркады галерей были сохранены такими же, как в Красных, поэтому лавки Больших мучных рядов соответствуют двум пролетам аркады. В центре аркады галереи, окружающей здание, оказывается то входная дверь, то витринное окно. Красные ряды имеют более мелкие размеры лавок. Складские помещения второго этажа освещались круглым окном, таким образом, в арочном пролете видны сразу вход, витринное окно и круглое окно над ними. Благодаря такому не бросавшемуся сразу в глаза приему мучные ряды приобретают монументальность, а Красные - большую нарядность и парадность. Доминантная роль Красных рядов подчеркивается сооружением церкви Иисуса Христа Спасителя, построенной на средства купца Стефана Белова в 1766 году. Южный фасад Красных рядов считают вполне самостоятельной творческой работой Воротилова.

Начата эта работа была летом 1792 года. Колокольню со шпилем Спаса в Рядах достраивали уже после его смерти (1792) брат Петр Андреевич и сын Ефрем Степанович в 1794 году. Реставрация зданий церкви Спаса в Рядах проводилась под руководством И. Ш. Шевелева в конце 1970-х годов.


11. Все такое... монументальное...


12.



13.



14. На ярмарку мы не пошли.)



15. Это здание точно нуждается в косметике.



16. Видна макушка Церкви Спаса в рядах. Потом увидим ее поближе.



17. В рядах, как и много веков назад, торгуют.



18. Напомнили мне эти ряды Суздаль.



19. Табличка с краткой справкой.



20. Внутри тоже торговые ряды.



21. В магазины мы не заходили, а вот в ресторанчик, который тоже располагается в Красных рядах, заглянули. Но,об этом - потом...



22. От рядов можно спуститься на набережную Волги.



23. Церковь Спаса в рядах. Колокольню реставрируют.



24. Вот такой забавный указатель повстречался нам по пути.



25. Вот так выглядят ряды без людей (удивительно, как только так получилось)...



26. Как и обещала, колокольня Церкви Спаса в рядах поближе.



27. Мы обошли ряды по периметру и опять возвращаемся на площадь Сусанина.
Прямоугольники зданий Красных и Больших Мучных торговых рядов имеют скругленные углы. Это было сделано для того, чтобы коляски и кареты, проезжая мимо, не задевали здания на поворотах.



28. Слева - часовня.



29. Еще несколько торговых пролетов.



30 И мы спускаемся к Волге.



Про набережную, Волгу, пароходы и прочие радости - завтра!

Кострома. Часть 1. Драмтеатр
Кострома. Часть 2. Романовский музей. Боярская комната.
Кострома. Часть 3. Романовский музей. Боярская комната-2.
Кострома. Часть 4. Романовский музей. Боярская комната-3.

Кострома-6. Сусанин и "Хрущевка"
Кострома-7. Прогулка по набережной. Беседка Островского
Кострома-8. Кострома провинциальная

promo gal_an july 6, 2013 11:00 40
Buy for 20 tokens
Сегодня и завтра все будут вспоминать Крымск. Трагедия произошла в ночь с 6 на 7 июля. Я помню, как утром в ленте твиттера увидела об этом сообщения, потом страшные видеоролики последствий затопления. Интервью властьимущих напрягали. Было видно, что ли изворачиваются и врут напропалую. Пострадавшие…

Comments

( 5 комментариев — Оставить комментарий )
otevalm
5 сент, 2013 19:49 (UTC)
Спасибо Вам за знакомство с городом!
gal_an
6 сент, 2013 15:23 (UTC)
Рада, что Вам понравилось.
Город светлый, добрый и уютный.
livejournal
6 сент, 2013 13:30 (UTC)
Дайджест # 303
Пользователь k_poli сослался на вашу запись в записи «Дайджест # 303» в контексте: [...] 12. Прогулка по Костроме http://gal-an.livejournal.com/142778.html [...]
boriso4ka
6 сент, 2013 14:06 (UTC)
Была в Костроме всего один раз, понравился город. Спасибо, что напомнили!
gal_an
6 сент, 2013 14:50 (UTC)
Рада, что Вам понравилось.)
( 5 комментариев — Оставить комментарий )