?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Ильинская церковь, боярыня Морозова и кошка на пляже.




Готовясь к поездке в Кострому я выписала для себя несколько достопримечательностей, которые я хотела бы увидеть. Одной из них была Ильинская церковь.

1.



Вдоволь нагулявшись по городу мы уже собирались ехать домой, когда я предложила заехать в Ильинскую церковь. Адрес у меня был, ввела его в навигатор и оказалось, что это нам по пути, надо было только чуть отклониться от маршрута. Решено. Едем!

2.



3.



4.



И мы не пожалели. Я думала, что эта церковь привлекает к себе туристов и паломников, как известные в Костроме монастыри, но, оказалось, что это не так.
Мы приехали как раз к вечерней службе. Возле церкви стояло несколько автомобилей, небольшая толпа людей стояла перед входом. Как потом оказалось, приехали крестить ребенка. В самой церкви народа было совсем немного.
Внутри церковь выглядит меньше, чем снаружи. Толстые стены, низкие арки, узкий проем.
Иконостосас новый, но на стенах без росписи висят старые иконы. Удивило, что стены в церкви белые, а потолок - синий. Сразу небо вспомнилось...
Атмосфера в церкви очень приятная. Уходить не хотелось...

5.



6. Табличка времен СССР.



7.



Церковь во имя пророка Божия Илии (Христорождественская) на высоком Городищенском холме над Волгой — одна из старейших в Костроме. Бывший приходской храм села Городища, построенный три с половиной столетия назад боярином Г.И. Морозовым и его супругой, известной в отечественной истории боярыней Ф.П. Морозовой, является свидетелем трагических событий раскола Русской Православной Церкви во второй половине XVII века. На протяжении XVII - первой половины XX веков храм господствовал в панораме Заволжской стороны, возносясь над просторами реки, прибрежными селениями, рощами и лугами. В это время небольшая Ильинская церковь на холме играла для Заволжья ту же роль архитектурной доминанты, какую для левой городской стороны Волги выполняла величественная соборная группа в бывшем Костромском кремле. В XX веке Ильинский храм испытал все, что в послереволюционную эпоху могло выпасть на долю церковному зданию. Чудом избежав разрушения, к которому его приговорило решение властей весной 1941 года, он несколько десятилетий простоял заброшенным, все более и более превращаясь в руины. В 1990 году храм был возвращен Костромской епархии, в нем началось возрождение и церковных стен, и прерванных традиций приходской жизни.

8.



9.



Яркий памятник древнерусского зодчества ХVII в., самый ранний посадский храм костромского Поволжья, отличающийся своеобразной трактовкой двустолпной конструктивной системы и выразительным декором фасадов. Живописно расположенный на высоком берегу Волги в центре старого села Городище, он доминирует в панораме правобережной части Костромы. Каменная пятиглавая церковь с двумя приделами, впервые упоминаемая в документах под 1663 г., возведена по заказу владельца села стольника Глеба Ивановича Морозова и его жены, известной поборницы раскола боярыни Феодосии Прокопьевны Морозовой (Соковниной) — в ее честь был освящен северный придел Феодосии девицы. Неподалеку от церкви стояли деревянные “боярские хоромы” Морозовых с тремя горницами.

10.



11.



Церковь расположена высоко, виден весь другой берег Волги. Очень красивая панорама открывается.

12.



13.



14.



Мы полюбовались на эту красоту и муж решил, что ему обязательно нужно искупаться в Волге в последний день лета.
Спуск был трудным, гора крутая, тропинка скользкая...

15.



Внизу песчаный городской пляж. Конечно, абсолютно пустой, если не считать сиротливо сидящего под зонтиком бомжа и серой кошки, которая встретила нас как родных.
Муж пошел купаться, а я сделала несколько фотографий.

16. Две эпохи. Монастырь и Вождь пролетариата.



17.



Кошка тем временем выделывала всякие "па", радуясь нашему вниманию.

18.



19.



Пора домой. Кошка проводила нас до дороги.

20.


На этом наше путешествие в Кострому завершилось.
Надеюсь, вам было не скучно.)

Предыдущие части:
Кострома. Часть 1. Драмтеатр
Кострома. Часть 2. Романовский музей. Боярская комната.
Кострома. Часть 3. Романовский музей. Боярская комната-2.
Кострома. Часть 4. Романовский музей. Боярская комната-3.
Кострома. Часть 5. Гауптвахта, Каланча и Красные ряды
Кострома-6. Сусанин и "Хрущевка"
Кострома-7. Прогулка по набережной. Беседка Островского
Кострома-8. Кострома провинциальная


promo gal_an july 6, 2013 11:00 40
Buy for 20 tokens
Сегодня и завтра все будут вспоминать Крымск. Трагедия произошла в ночь с 6 на 7 июля. Я помню, как утром в ленте твиттера увидела об этом сообщения, потом страшные видеоролики последствий затопления. Интервью властьимущих напрягали. Было видно, что ли изворачиваются и врут напропалую. Пострадавшие…

Comments

ne_vorobey
12 сент, 2013 19:45 (UTC)
Интересно, я очень люблю такие экскурсии. Ильинская церковь напоминает чем-то наш Старочеркасский Собор. Тоже белый, некоторые архитектурные элементы похожи, стиль... Приблизительно в одно время построены были, на Волге-матушке и на Дону-батюшке...
gal_an
13 сент, 2013 04:16 (UTC)
Это как раз перед Расколом.