gal_an (gal_an) wrote,
gal_an
gal_an

Category:

Удивительный долгожитель

Сегодня я увидела изображение марки Советского времени, 1956 год.
На ней был изображен вот этот орденоносец.



К моему стыду, ничего не знала об этом человеке.
Как вы думаете, сколько лет прожил этот красивый старик?


152 года! От такой цифры кружится голова. И трудился он, ни много ни мало, 133 года!
Это, наверное, самый большой трудовой стаж в истории нашей страны.

Эйвазов Махмуд Багир оглы



Вот что о нем пишут: Махмуд Багир оглы Эйвазов (азерб. Mahmud Bağır oğlu Eyvazov; 1808?—1960) — 152-летний долгожитель, талыш по национальности, один из старейших жителей Азербайджана, бывшего СССР и мира.

Впервые данные о возрасте Эйвазова, жителя высокогорного (2200 м над уровнем моря) села Пирасура (Пирясора) Лерикского района Азербайджана стали известны после Всесоюзной переписи 1959 года. По официальным данным, в год переписи Махмуду Эйвазову было 150 лет. Трудовой стаж Эйвазова также является рекордом — 133 года (по другим данным — 135 лет).

По словам долгожителя, он «никогда не пил, не курил и не врал». В честь долгожителя в 1956 году была выпущена почтовая марка «Махмуд (Мухамед) Эйвазов». В том же году его дочери исполнилось 120 лет. Дом М. Эйвазова входит в число четырнадцати туристических достопримечательностей в Лерикском районе южного Азербайджана

В 1957 году Эйвазов ещё работал в высокогорье в колхозе «Комсомол».

По данным статистики, в Лерикском районе Азербайджана в 2004 году проживало 48 человек с возрастом свыше 100 лет. В районе действует музей долгожителей.

Указ Президиума Верховного Совета СССР № 234/88 от 27 марта 1956 года «Отмечая большую трудовую деятельность в колхозном производстве и в связи со 148-летием со дня рождения, наградить члена сельскохозяйственной артели „Комсомол“ Лерикского района Азербайджанской ССР тов. ЭЙВАЗОВА Махмуда Багир оглы орденом ТРУДОВОГО КРАСНОГО ЗНАМЕНИ.» Указ опубликован 28 марта 1956 в «Правде», «Известиях», «Красной Звезде» и других центральных изданиях.

Биография Махмуда Эйвазова была положена в основу романа «Сын гор» азербайджанского писателя Мамедгусейна Алиева. Книга была впервые издана в 1977 году.


Вот действительно, самый пожилой человек.
И еще, мы с ним родились в один день. Вот такое (надеюсь, счастливое) совпадение.


Tags: интересно, история
Subscribe
promo gal_an july 6, 2013 11:00 40
Buy for 20 tokens
Сегодня и завтра все будут вспоминать Крымск. Трагедия произошла в ночь с 6 на 7 июля. Я помню, как утром в ленте твиттера увидела об этом сообщения, потом страшные видеоролики последствий затопления. Интервью властьимущих напрягали. Было видно, что ли изворачиваются и врут напропалую. Пострадавшие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments