?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

В августе мне случилось побывать в в/ч 32516 "Красная Звезда". На территории части проходил семинар судей РКФ по немецкой овчарке и я принимала в нем участие.
На территорию части я попала, проехав два кордона, предъявив паспорт и получив на руки пропуск.

По всей территории вдоль дорожек стояли солдаты, которые показывали флажками, как нужно ехать, чтобы попасть на стоянку, выделенную для наших автомобилей. Я была под впечатлением.


коллаж Натальи Кугаенко

Когда-то мой сын был здесь в лагере для допризывников и рассказывало о "Красной Звезде" много интересного. А теперь и я там побывала.
Приглашаю и вас, друзья, пройтись по территории части, одновременно читая экскурс в ее историю.




Днем рождения в/ч 32516 считается 23 августа 1924 г., когда приказом Реввоенсовета РККА №1089 в целях проведения опытов по применению собак в военном деле при Высшей стрелково-тактической школе "Выстрел" организован Центральный учебно-опытный питомник-школа военных и спортивных собак.



Первый выпуск питомника-школы состоялся осенью 1925 года.



Основным направлением работы Центральной школы военного собаководства в первые годы была подготовка командного состава специалистов военного собаководства для комплектования окружных школ военного собаководства.


Дом культуры офицеров.

Приказ №483 РВС от 25 августа 1926 г. Центральный питомник-школа военных и спортивных собак выделен из состава Высшей стрелково-тактической школы «Выстрел» и передан в подчинение инспектору связи РККА, получив новое наименование «Центральная школа-питомник военных и спортивных собак». Отсутствие опыта применения собак в Красной Армии для работы в Центральной школе приглашались специалисты – дрессировщики цирка в школе работали дрессировщики, племянники знаменитого русского дрессировщика Владимира Дурова, Владимир и Анатолий Дуровы.


Солдатский ДК.

Первого сентября 1928 года Приказом №158 ГУСКА от 12.06.1928 года Центральная школа-питомник военных и спортивных собак реорганизуется и получает новое наименование «Центральная школа военного собаководства РККА». Начальником школы назначен Немцов Александр Павлович.



Следует отметить, что в период 1930 – 1940 гг. деятельность Центральной школы была наиболее насыщенной и продуктивной. Подготовка кадров специалистов служебного собаководства, подготовка собак по различным службам тесно увязывалась с исследовательской работой научного отдела, дополняя друг друга. Работы научного отдела охватывали все основные направления в области собаководства. Разведение и выращивание собак, теория и практика дрессировки собак, кормление и содержание собак ветеринарное обеспечение собак. Изучая зарубежный опыт в собаководстве, работники научного отдела вносили новое в теорию и практику дрессировки собак, создание совершенно новых видов (служб) применения собак в военном и служебном собаководстве.



Для участия в боевых операциях частей РККА в Монгольской Народной республике направлены две роты специального назначения в составе 77 человек начсостава и курсантов и 70 собак под командованием начальника Центральной школы полковника Медведева Г.П. и военкома отряда Олейника. В составе отряда были капитаны Голиков К.К., Новиков П.Г., Нестеров А.М., Морозов.
21 июля 1939 г. подразделения школы прибыли в МНР и поступили в распоряжение командующего 1 Армейской группой Красной армии дальневосточного военного округа генерала Жукова К.К., войска которого в соответствии с договором от 1936 г. между СССР и МНР приняли участие в разгроме японских войск, вторгшихся на территорию МНР в районе реки Хал-Хин-Гола.


Плац. Общий вид.

После подробного доклада полковника Медведева Г.П. генералу Жукову К.К. о назначении подразделений с собаками, в составе были собаки по борьбе с танками противника, собак, связи, сторожевой службы, подразделения школы были приданы 8-й кавалерийской дивизии Монгольской армии. Это было первым участием Центральной школы с собаками в боевых операциях Красной армии, первой проверкой умения командиров организовать работу подчиненных с собаками в боевых порядках войск. Собака связи и сторожевой службы работали надежно. Применить противотанковых собак не пришлось, разрешение на это не было дано командованием.


Трибуна на плацу.

1940 год был последним предвоенным годов деятельности Центральной школы военного собаководства. За 16 лет был заложен хороший фундамент развития военного служебного собаководства в стране. За этот период подготовлен большой отряд специалистов собаководов для армии и клубов служебного собаководства, любительское собаководство приобрело в стране массовый характер, количество служебных собак росло из года в год, что позволило полностью обеспечить потребность в собаках армии, внутренних и пограничных войск, создавался мобилизационный резерв.


Герб на трибуне.

Центральная школа к началу 1941 г. располагала возможностью готовить служебных собак по одиннадцати видам служб: караульной, связи, розыскной, санитарной, сторожевой, противотанковой, диверсионной, собак химразведки, авиасигнальной, ездово-нартовой, минно-розыскной.


Полоса препятствий для показательных выступлений.

И во время ВОВ Центральная школа была на высоте.
Боевая деятельность сформированных школой и направленных в действующую армию в оборонительных и наступательных боях подразделений военных собак за период боевых действий 1941 – 1942 гг.:

Подбито и уничтожено танков противника – 192
Отбито танковых атак с помощью собак – 18
Обнаружен противник сторожевыми собаками – 193
Доставлено боевых донесений связными собаками – 4242
Подвезено боеприпасов ездовыми упряжками собак – 360 тонн
Вывезено с поля боя тяжело раненых на ездово-санитарных упряжках – 32362
За отличное выполнение боевых задач командованием было награждено правительственными наградами 507 человек личного состава школы.


Снаряды на полосе препятствий.

А за весь период военных действий:
Было сформировано 168 частей и подразделений от отдельных взводов, рот до отдельных специальных полков:
2 отдельных спецполка;
21 отдельный батальон;
45 отдельных отрядов;
100 отдельных взводов и рот.
По специальным службам:
13 батальонов (отрядов) собак-истребителей танков;
18 батальонов минно-розыскных собак;
36 батальонов собак ездово-нартовых упряжек;
4 отряда собак связи;
2 спецполка;
69 отдельных ездово-нартовых упряжек.
Для укомплектования всех формирований школой было подготовлено:

офицеров – 3 тысячи;
сержантов – 8 тысяч;
вожатых – 32 тысячи;
Итого: 43 тысячи человек личного состава.
Заготовлено 68 тысяч собак. Собаки из различных регионов страны через клубы служебного собаководства и от граждан.



27 мая 1994 г. 4-я Центральная ордена Красной Звезды школа подготовки младших специалистов служебного собаководства преобразована в 470 методико-кинологический центр служебного собаководства Вооруженных сил Российской Федерации.


Территория части.



На деревьях птичьи домики.




Пруд на территории части. Для противопожарных целей.


Учебная площадка.


Все чисто. Просто стерильно.


Орудия. Не знаю, для чего стоят.)


Офицерская баня.


Рукомойники.


Всякая техника, макеты домов и т.п. для обучения собак.


Поближе.


И еще.

Общие впечатления - очень чисто, порядок во всем.
Так классно смотрелись молоденькие мальчики-солдатики и вели они себя очень серьезно.
Спрашиваю у одного из них: "Сынок, как пройти в Солдатский ДК?". Отвечает: "Дойдете вон до того рядового, потом повернете налево." Это "до того рядового" сделало мой день.)

А в общем, я приезжала не на "День открытых дверей" и не на праздник. Т.е. практически обычная жизнь шла в части.

Видела, как солдаты выгуливали собак в рощице рядом с вольерами, как красили те самые красно-белые столбики, как подметались и приводили в порядок клумбу. В общем, повседневная жизнь.И на плацу отрабатывали движение строем. Получали "разнос" по-полной и шли еще раз.

Как видите, на моих фото нет ни одной живой собаки. Когда я фотографировала часть, все они как раз были со своими проводниками на тренировке или в питомнике.
Но я побывала на строевых занятиях на плацу. Эти фото и видео выставлю отдельным постом. Это было интересно.

Использовалось:
История и боевой путь Центральной школы военного собаководства (1924-1996 гг.)


promo gal_an july 6, 2013 11:00 40
Buy for 20 tokens
Сегодня и завтра все будут вспоминать Крымск. Трагедия произошла в ночь с 6 на 7 июля. Я помню, как утром в ленте твиттера увидела об этом сообщения, потом страшные видеоролики последствий затопления. Интервью властьимущих напрягали. Было видно, что ли изворачиваются и врут напропалую. Пострадавшие…

Comments

( 15 комментариев — Оставить комментарий )
dymontiger
15 окт, 2013 16:12 (UTC)
Интересный репортаж, спасибо)
gal_an
15 окт, 2013 20:45 (UTC)
Рада, что понравилось.)
est_mort
15 окт, 2013 16:19 (UTC)
собаки служат , это хорошо )
gal_an
15 окт, 2013 20:46 (UTC)
Парнишки служат - тоже хорошо.)
est_mort
15 окт, 2013 20:47 (UTC)
ну этим положено )
druidych
15 окт, 2013 17:11 (UTC)
такие собаки - супер!
gal_an
15 окт, 2013 20:47 (UTC)
Собаки будут в продолжении.)
druidych
16 окт, 2013 05:20 (UTC)
А вот городки - нет )
vakimov
15 окт, 2013 17:49 (UTC)
Уверен, что все воинские части, имеющие свою историю, выглядят похоже. Сам служил примерно в такой части. Имеется ввиду ухоженной и чистой.
У вас получился хороший репортаж

Edited at 2013-10-15 17:51 (UTC)
gal_an
15 окт, 2013 20:47 (UTC)
Спасибо, Владимир, очень рада, что Вам понравилось.)
ladyextrim
15 окт, 2013 20:39 (UTC)
жалко собачек в кадре нет, были бы украшением такой чистоты-красоты:)
gal_an
15 окт, 2013 20:49 (UTC)
Собачки будут в продолжении репортажа.)
olga_ydina
18 окт, 2013 05:21 (UTC)
Спасибо! Интересно получилось!
(Анонимно)
17 янв, 2014 07:18 (UTC)
Я там служил в 1989 класс
gal_an
17 янв, 2014 10:22 (UTC)
Много изменилось?)
( 15 комментариев — Оставить комментарий )