Первые исторические записи о Холуе относятся к 1546 году. В грамоте великого князя Ивана Васильевича об освобождении от пошлин Стародубских соляных варниц Троице-Сергиева монастыря упоминается, что «... у них у новыя соли на Холуе, в ряполовском стародубе, варницы и трубы и дворы».
1. Старая церковь. По-видимому, реставрируется.
2. Главная улица села. Справа - река Теза, слева - музей Холуйской миниатюры.
В 1574 году частью Холуя с четырьмя бобыльскими дворами владел суздальский Спасо-Евфимиев монастырь. В 1613 году царь Михаил Федорович пожаловал часть Холуя вместе с другими поселениями суздальского края боярину Д. М. Пожарскому за его подвиг при освобождении Москвы от войска польского. В грамоте говорилось: «И наперед за те службы... пожаловали боярина нашего Дмитрия Михайловича Пожарского в Суздальском уезде села Мыту, приселком Нижним Ландехом, да Холуй посадец, а в нем церков... деревяна клецки. На церковной земле два попа, проскурница да 10 келий...»
3. Вид на купола сквозь ветки деревьев.
4 Подходим по улице к церкви.
Предание гласит, что Дмитрий Пожарский с дружиною останавливался возле Холуя, в местечке Борок, и «... вместе с прибывшей сюда новой дружиною дал обет мужественно перенести все трудности и опасности в предстоящей борьбе с многочисленными врагами и отечественными изменниками, не щадить своей жизни, отстоять Москву и спасти отечество».
5. Река Теза.
в Холуе на полторы тысячи жителей приходится 350 дипломированных художников, из которых 27–члены Российского Союза художников.
6. Основное "предприятие" в селе.
7. Деревья вдоль набережной.
8.
9. Река Теза.
10.
11. Колокольня.
12. Старая церковь.
13. Общий вид с моста.
Каждую весну широко разливается здешняя река Теза. Вода поднимается аж на шесть метров, полностью затапливая поселок, так что люди вынуждены пересаживаться в лодки. У каждого на этот случай запасена своя.
14. Мост через Тезу.
15. Вот такой мост.
16. Вид на реку с моста.
17. Возвращаемся к церкви.
18. Заходим в церковный двор. Колокольня.
19. Церковный двор.
20.
21.
22.
23.
24.
25. У входа в церковный двор.
26. Часовня в конце улицы.
В продолжение будет Теремок с народными промыслами и большая экскурсия в Музей Хохломской миниатюры.
Journal information