?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Сегодня небольшой рассказ о селе Холуй Южского района Ивановской области.




Первые исторические записи о Холуе относятся к 1546 году. В грамоте великого князя Ивана Васильевича об освобождении от пошлин Стародубских соляных варниц Троице-Сергиева монастыря упоминается, что «... у них у новыя соли на Холуе, в ряполовском стародубе, варницы и трубы и дворы».

1. Старая церковь. По-видимому, реставрируется.



2. Главная улица села. Справа - река Теза, слева - музей Холуйской миниатюры.



В 1574 году частью Холуя с четырьмя бобыльскими дворами владел суздальский Спасо-Евфимиев монастырь. В 1613 году царь Михаил Федорович пожаловал часть Холуя вместе с другими поселениями суздальского края боярину Д. М. Пожарскому за его подвиг при освобождении Москвы от войска польского. В грамоте говорилось: «И наперед за те службы... пожаловали боярина нашего Дмитрия Михайловича Пожарского в Суздальском уезде села Мыту, приселком Нижним Ландехом, да Холуй посадец, а в нем церков... деревяна клецки. На церковной земле два попа, проскурница да 10 келий...»

3. Вид на купола сквозь ветки деревьев.



4 Подходим по улице к церкви.



Предание гласит, что Дмитрий Пожарский с дружиною останавливался возле Холуя, в местечке Борок, и «... вместе с прибывшей сюда новой дружиною дал обет мужественно перенести все трудности и опасности в предстоящей борьбе с многочисленными врагами и отечественными изменниками, не щадить своей жизни, отстоять Москву и спасти отечество».

5. Река Теза.



в Холуе на полторы тысячи жителей приходится 350 дипломированных художников, из которых 27–члены Российского Союза художников.

6. Основное "предприятие" в селе.



7. Деревья вдоль набережной.



8.



9. Река Теза.



10.



11. Колокольня.



12. Старая церковь.



13. Общий вид с моста.



Каждую весну широко разливается здешняя река Теза. Вода поднимается аж на шесть метров, полностью затапливая поселок, так что люди вынуждены пересаживаться в лодки. У каждого на этот случай запасена своя.

14. Мост через Тезу.



15. Вот такой мост.



16. Вид на реку с моста.



17. Возвращаемся к церкви.



18. Заходим в церковный двор. Колокольня.



19. Церковный двор.



20.



21.



22.



23.



24.



25. У входа в церковный двор.



26. Часовня в конце улицы.



В продолжение будет Теремок с народными промыслами и большая экскурсия в Музей Хохломской миниатюры.


promo gal_an july 6, 2013 11:00 40
Buy for 20 tokens
Сегодня и завтра все будут вспоминать Крымск. Трагедия произошла в ночь с 6 на 7 июля. Я помню, как утром в ленте твиттера увидела об этом сообщения, потом страшные видеоролики последствий затопления. Интервью властьимущих напрягали. Было видно, что ли изворачиваются и врут напропалую. Пострадавшие…

Comments

vakimov
26 окт, 2013 08:58 (UTC)
Никто не заставляет художника работать дворником. Служба благоустройства есть в каждом учреждении. Есть в больнице, есть в школе, короче есть у всех. Только у одних чистота и порядок, у других грязь и мусор.
gal_an
26 окт, 2013 09:26 (UTC)
Вот и надо заставлять работать эту службу. Если бы им платили за результаты их работы, тогда они бы действительно работали.