Предыдущий пост | Следующий пост
Целью поездки было посмотреть, в каком состоянии находится Гав-Посадский конезавод и выяснить, что же станет с лошадками.
Но сначала нам показали современные... коровники.
О том, как выглядит колхозная ферма, я имею представление.
Когда-то мы ездили на картошку и периодически, вечером, к нам прибегал председатель колхоза и просил сходить подоить коров, ибо все доярки "пьяные валяются". Поначалу мы очень боялись, но коров было жалко... Мы шли по хлюпающей жиже, покрывающей настил, заходили в стойло, обмывали вымя коровы теплой водой, вытирали насухо и подключали доильный аппарат. И так, пока все коровы будут подоены. Председатель нам помогал, таскал ведра с водой, выливал молоко. А наши парни тем временем раздавали сено коровам.
Вот такие воспоминания у меня о "молочном производстве".))
1. На территории комплекса сохранилась старая ферма, где коровы стоят в стойлах.
2. Телега ждет, когда ее прицепят к трактору.
3. Техника.
Мы хотели посмотреть новые ангары, куда переводят всех коров.
То, что мы увидели, было, по сравнению с той картиной, фантастикой. Но, обо всем по-порядку.
4. Запасов хватит на всю зиму.
5. В каждом ангаре коровы содержатся на свободном выгуле, их не привязывают и они ходят по всему загону.
Подстилку освежают каждый день, разбрасывая автоматом резаную солому. Полностью убирают подстилку и дезинфицируют два раза в год.
6. Коровы могут есть в любое время, в еде их не ограничивают.
7. Силос и сено вволю.
8.
9. Если бы я смогла, наверное, сделала бы индивидуальный портрет каждой коровы.
10. Им нравилось внимание людей и многие даже позировали.
11. В ангаре есть отделение для стельных коров и родильное отделение.
12. Телята содержатся тут же, рядышком.
13. Такие милые...
14. И очень доверчивые.
Доярок в этом комплексе нет, их заменяет система добровольного доения.
15. В каждом ангаре стоят по два вот таких робота.
16. Коровы сами заходят в эту "машинку".робот, с помощью лазерного глаза находит сосок и подключает доильную установку.
17. На экране монитора отображаются данные на эту корову. Прогноз по количеству молока, которое она должна отдать.
18. Каждый сосок отдаивается отдельно, как только в нем заканчивается молоко, аппарат на этом соске отключается.
Перед дойкой аппарат обмывает вымя коровы теплой водой, а после дойки дезинфицирующим раствором.
19. А в комнате зоотехника можно на экране монитора увидеть, сколько коров подоили и, если есть такие, которые остались недоенными более 12 часов, их данные высвечиваются красным цветом. Тогда эту корову просто отводят к аппарату.
Пока идет процесс доения, корова получает "вкусненькое" - комбикорм из кормушки. Многим хочется получить лишнюю порцию комбикорма и они заходят в аппарат просто так. Но, умная машина сразу видит, что корове пока еще рано на дойку и прогоняет ее. Раньше, чем через 6 часов корову доить повторно не будут.
20. Молоко поступает в цистерны и охлаждается.
21. Для персонала есть комната отдыха. Есть раздевалки, душевая и сауна.
22. А нас угостили продукцией, которую производят из молока, полученного на этом животноводческом комплексе.
23. Пока мы дегустировали, к нам в окно заглянула буренка. В стекле видно, как блогеры дружно схватили фотоаппараты.)))
24. Последний взгляд на коровушек.
25. И мы пошли смотреть ангар, который строят для лошадей-тяжеловозов.
26. Именно сюда скоро их переведут из старого конезавода.
Планируется, что в стойлах будут содержаться только жеребцы. Их осталось всего четыре.
А кобылы будут на свободном выгуле.
Есть позади ангара и место под левады.
Мы побывали и на старом конезаводе, гделошадки стоят сейчас. Но, об этом в следующий раз.
Comments
Хоть что-то у нас делается.
у нас похоже.
А кто владелец фермы, из местных или пришлый?
Удивила, конечно, автоматизация процесса. Вот ведь до чего дошел прогресс.
А буренки классные.
Репортаж Ваш очень понравился! Живой и интересный.
Общаться с коровами есть кому. И прививки делают, и корм дают. Да и просто за здоровьем следят.
Конечно, не так, как у одной хозяйки, но, все же, лучше, чем в стойлах.
Edited at 2013-11-19 20:58 (UTC)