Предыдущий пост | Следующий пост
А у нас, в селе Михайловское Фурмановского района, есть чудный Храм Архангела Михаила.
Еще с 16 века здесь селились монахи Ипатьевского монастыря, рыли пещеры, ставили деревянную церковь. Об этом есть упоминания в летописях. А о нынешнем храме в книге описей церковного имущества написано: Храм каменный с колокольней каменной, построен в 1819 г. усердием прихожан, взамен деревянного 1701 г. разобранного за ветхостью.
Этот храм со времени своего открытия, почти два века назад, ни разу не закрывался. Даже во время Великой Отечественной войны здесь служили Богу.
На протяжении последних восемнадцати лет своей жизни с 1955 по 1972 гг., в Храме Архангела Михаила проходил свое служение преподобный Леонтий, архимандрит Михайловский, чудотворец. Его канонизация произошла на Юбилейном соборе 2000 г. в числе новомученников и исповедников Российских. Святые мощи старца доныне пребывают в этом храме.
Не далеко от храма бьет источник, открывшийся по молитвам преподобного. Там стоит часовенка и построена купальня для паломников.
Храм действительно красивый и светлый. Внутри толстые стены, сводчатые потолки. Иконы 18 века в старинных окладах.
У Царских врат чудотворная икона Божией Матери.
Мы несколько раз ездили в этот Храм, на Пасху даже поднимались на колокольню. Дети звонили в колокола.)
И, конечно же, мы окунались в святой источник. Вода там очень холодная, всегда 4 градуса. Летом даже приятно, но и в холодное время быстро согреваешься. А на Крещение к купальне стоит длинная очередь.
Comments
Очень люблю там бывать.
Много церквей разрушили большевики.
Но в глубинке сохранились.
Самая высокая колокольня в Шуе, красивая церковь в Палехе, село Дунилово, где сейчас женский монастырь, Приволжск, с.Михайловское.
С праздником архангела Михаила!
Рада, что понравилось.)
доброго вечерка :)
Рада, что понравилось.