?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Птичка к Рождеству

Обещала я показать как готовится наша традиционная фаршированная Рождественская птичка без костей.
Обещание выполняю. Строго не судите, ибо делаю это впервые.



Нужна курица. Большая. Мне досталась на 2 кг. Больше в магазине не было. Зато свежая.
Еще нужна куриная печенка. На такую курицу около 600 г.
Белые грибы (не жалейте, они вкус придают специфический). Шампиньонами заменять НЕЛЬЗЯ! У меня были собственноручно собранные мужем и замороженные.
Греча, сваренная как обычно. Рассыпчатая.
Приправа для курицы.


Берем курицу.



И аккуратно освобождаем ее от костей. Я сначала снимаю мясо с грудки, там самый толстый слой. Потом - ребра. После этого грудную кость с ребрами можно вынуть и получить большее пространство для действий внутри объекта.))





Затем очень аккуратно срезаем шкурку и мясо со спинки.Там косточки срослись с кожей,поэтому действуем особенно осторожно. Отрезаем по суставам окорочка. Ими займемся потом. Вынимаем спинку и шею.



Теперь займемся окорочками. Обчищаем мясо с косточек, как бы выворачивая окорочек наизнанку. У голеностопа срезаем косточку по суставу.



У крылышек очищаем только первую косточку, отрезаем ее у локтевого сустава.
Все. Тушка готова.



Косточки отдельно.



Можно тушку курицы смазать смесью приправ изнутри, чтобы, пока готовится начинка, курица мариновалась. Но можно и не смазывать. Все равно вкусно.

Теперь приступаем к приготовлению начинки.

Гречневую крупу варим обычным способом. Я варю в мультиварке.

Обжариваем куриную печенку.



И параллельно - белые грибы.



Готовую печенку режем-рубим небольшими кусочками. Не надо пропускать через мясорубку, получится каша.



Грибы ужарились и их мельчить не надо.



Смешиваем гречу, печенку и грибы примерно в соотношении 2:2:1. Начинка готова.

Теперь зашиваем нашу птичку с одного конца, чтобы получился "мешочек. И начинаем нежно набивать начинкой, придавая форму целой тушки. В крылышки и ножки набиваем особо аккуратно. Не надо набивать тушку очень плотно, она может лопнуть при запекании.
Зашиваем курицу, чтобы она выглядела целой. Обмазываем сверху приправой и отправляем в разогретую духовку на 1 час.

Вуаля!



Разрезаем, предварительно сняв нитки. И раскладываем по тарелкам, не забывая полить выделившимся соком.









promo gal_an july 6, 2013 11:00 40
Buy for 20 tokens
Сегодня и завтра все будут вспоминать Крымск. Трагедия произошла в ночь с 6 на 7 июля. Я помню, как утром в ленте твиттера увидела об этом сообщения, потом страшные видеоролики последствий затопления. Интервью властьимущих напрягали. Было видно, что ли изворачиваются и врут напропалую. Пострадавшие…

Comments

( 29 комментариев — Оставить комментарий )
nova1971
8 янв, 2013 20:03 (UTC)
На фразе: "И аккуратно освобождаем ее от костей" поняла, что не судьба((( Хнык!(((
gal_an
8 янв, 2013 20:07 (UTC)
Чей-то "не судьба"?
Я тоже первый раз делать боялась. А теперь легко. )
В случае чего, дырки просто зашить можно. )))
nova1971
8 янв, 2013 20:14 (UTC)
Да я ВАЩЕ не смогу кости вынуть)))) Я еще та кулинарка)))
Хотя сегодня классный новый хлебушек испекла. Такой классный, что пришлось его еще раз печь - быстро кончился.
gal_an
8 янв, 2013 20:18 (UTC)
Я жду хлебопечку.
Уже хочу-хочу.

Edited at 2013-01-08 20:18 (UTC)
nova1971
9 янв, 2013 05:38 (UTC)
Этот хлеб как раз без ХП. Я в ней только месила, но по большому счету и мешать можно миксером или руками (всего 5 минут). А печется в духовке. В кастрюльке. Получается очень похожий на наш саратовский калач. Уже второй каравайчик доедаем))
nova1971
8 янв, 2013 20:15 (UTC)
Неееее, Галь, я лучше к тебе приеду на эту курицу))))
gal_an
8 янв, 2013 20:17 (UTC)
Ловлю на слове. )

Edited at 2013-01-08 20:19 (UTC)
nova1971
9 янв, 2013 05:46 (UTC)
А что? Подарок на НГ я уже в Иваново отправляла)))) Осталось съездить))
arlienn
8 янв, 2013 20:05 (UTC)
Аппетитно! Угораздило же прочесть в три часа ночи. спать! Спать немедля, никаких холодильников))
gal_an
8 янв, 2013 20:08 (UTC)
Я сама чуть слюнями не захлебнулась, пока пост писала. )
(Анонимно)
8 янв, 2013 21:33 (UTC)
как это возможно из сырой курицы кости вынуть?
gal_an
8 янв, 2013 21:40 (UTC)
Срезать мясо с костей ножом. )
Только не снаружи, а изнутри курицы.
drob_chenko
9 янв, 2013 03:01 (UTC)
Как все вкусно выглядит. Может и решусь сделать так курицу....когда-нибудь.
gal_an
9 янв, 2013 06:51 (UTC)
Маша, попробуй. Первый раз долго получается,пока приспособишься, а потом уже нормально. Для первого раза можно даже курицу совсем разрезать по грудке. Будет гораздо удобнее. Просто зашивать потом больше придется.
gorkaja_konfeta
9 янв, 2013 05:10 (UTC)
Гениально и наверняка божественно вкусно!
Но это для тех, у кого руки из нужного места растут...я рыбу-то нормально разделать не могу - половина точно в утиль уходит... а тут косточки вынимать... Но рано или поздно проведу эксперимент! Спасибо за инструкцию :)
gal_an
9 янв, 2013 06:55 (UTC)
Если поискать в инете, можно найти видео, как делается "операция над курицей". На самом деле, ничего сложного, просто нужно немножко терпения и аккуратности.
У меня однажды даже сын с этой задачей справился. Правда, потом пришлось много дырок зашивать, но на вкусовых качествах не отразилось. ))
mozg72
9 янв, 2013 17:00 (UTC)
...какое ювелирное обращение с птичкой:):):)
и рецепт - хорош!!!
gal_an
9 янв, 2013 17:42 (UTC)
Это у нас традиционно на Рождество.
А я даже забыла сфотографировать птичку, когда набила фаршем и зашила. )
Вспомнила, когда та уже в духовке была. ))

Edited at 2013-01-09 17:42 (UTC)
mozg72
9 янв, 2013 18:00 (UTC)
...забыла* - это не страшно:)
атмосфЭра всё равно вкусно передана!!!
alenenok72
4 янв, 2014 14:12 (UTC)
Ты гений, мне такое не под силу, интересно, нельзя начинить такой смесью окорочка?
gal_an
4 янв, 2014 15:42 (UTC)
Это только кажется, что сложно.)))
А в окорочках места под начинку мало. Тут весь смак в начинке. Она пропитывается куриным соком и вкус... Слов нет.
alenenok72
4 янв, 2014 19:31 (UTC)
Я кости не вытащу.
gal_an
4 янв, 2014 19:35 (UTC)
Они хорошо вынимаются. Я подробно написала.)
Как-то даже мой сын пробовал "провести эту операцию". Почти получилось. Я только зашила восемь или десять дырок потом.)))
gerald_n
4 янв, 2014 16:52 (UTC)
Вкусненько! Жаль, что грибов белых у нас не достать.(
gal_an
4 янв, 2014 16:53 (UTC)
Можно заменить вешенками.))
gerald_n
4 янв, 2014 16:59 (UTC)
я боюсь такой сложности))))) трусю))))))
gal_an
4 янв, 2014 17:09 (UTC)
главное - решиться и все получится.
По секрету скажу, что дырки можно просто зашить.))
gerald_n
4 янв, 2014 17:22 (UTC)
это радует))))
( 29 комментариев — Оставить комментарий )