gal_an (gal_an) wrote,
gal_an
gal_an

Как строить отношения с подростком?

Как вы думаете, сколько самостоятельности можно дать ребенку, подростку 14-15 лет?
Так, чтобы он все же ощущал себя достаточно взрослым, видел, что ему позволено принимать решения, что с ним считаются. Но, в то же время, чтобы не выпустить из-под контроля?
Вопрос не праздный. В моем окружении много родителей именно детей-подростков. У кого-то подросли старшие дети, а кто-то воспитывает младших отпрысков.
Очень трудно нащупать именно ту грань между самостоятельностью и контролем, за которую уже нельзя переходить.




Как пример, расскажу у двух девочках одного возраста.

Одна воспитывается с папой, мамой и бабушкой. Вежливая, опрятная девочка. Но без позволения старших не может никуда ходить. В школу до сих пор провожают, опасаясь, что может попасть под машину, к подругам на транспорте не отпускают, опасаясь терактов и плохих людей. При этом девочка очень умненькая, добрая, учится хорошо, с учителями старается не спорить. В классе, среди ребят, не лидер, но и не аутсайдер.

Вторая предоставлена сама себе. Родители работают, днем дома никого нет, контролировать дочку некогда. Девочка может опоздать в школу, может после школы задержаться, пройтись по магазинам или зайти к подруге. Дома компьютер, интернет, группы и сообщества в соцсетях. Уроки делает небрежно, но способности хорошие, поэтому учится неплохо. На все имеет свое мнение, може до хрипоты спорить с учителем. В классе пользуется уважение среди части одноклассников, другие ребята считают ее взбалмошной и скандальной.

В общем-то, обе девочки относительно благополучные. Но мне не нравится ни тот, ни другой вариант.

А у вас какие принципы воспитания?
Что вы считаете правильным построением отношений с подростком?
Tags: вопрос, воспитание, дети, школа
Subscribe
promo gal_an july 6, 2013 11:00 40
Buy for 20 tokens
Сегодня и завтра все будут вспоминать Крымск. Трагедия произошла в ночь с 6 на 7 июля. Я помню, как утром в ленте твиттера увидела об этом сообщения, потом страшные видеоролики последствий затопления. Интервью властьимущих напрягали. Было видно, что ли изворачиваются и врут напропалую. Пострадавшие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 49 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →