gal_an (gal_an) wrote,
gal_an
gal_an

Дары. Кому?

За последние дни в ленте очень много разговоров вокруг "Даров", выставленных в ХХС.

Сначала у меня не было никакого желания это обсуждать. Привезли очередную святыню и начался очередной ажиотаж...
Но, оказалось, что отмолчаться не получится. Меня не только в ЖЖ спрашивают - не хочу ли я поехать, приложиться к святыне?.
Отвечаю - нет, не хочу.




Возможно, живи я в Москве, я все же потратила бы день, чтобы попасть в ХХС. Возможно. Но, это, если бы у меня была внутренняя убежденность в необходимости этого.

Помню, к нам привозили мощи Княгини Елисаветы и инокини Варвары. Я простояла около двух часов, чтобы подойти, приложиться и постоять рядом, послушать акафист и помолиться. Была умиротворенность в этом действе и был покой. Было ощущение "так и надо" и грело душу.
Такое же ощущение было в Дивееве, когда подходили к мощам Серафима Саровского и в нашем Михайловском, где покоятся мощи преподобного Леонтия.
Не было суеты, неуспокоенности и приземленности.

С Дарами волхвов я этого не ощущаю. Не оставляет мысль о том, что все это не настоящее. Какой-то обряд. Выполнишь его - получишь исцеление от болезней, от беснования или бесплодия. Нужное подчеркнуть. Это, извините, не Христианство. Это - оккультизм.

Я допускаю, что кто-то именно эти исцеления и получает. Но, мне кажется, что это неправильно. Христианство не такое. Оно отторгает взаимовыгодный обмен. Христос говорил - возьми все, даже мою жизнь и ничего не требовал взамен...

И, чем-то это"поклонение" напоминает мне тот самый факел, который носят по России как свечку от сглаза.
И организация такая же бестолковая.
Все - ИМХО.
Tags: православие, раздумья, храм
Subscribe
promo gal_an july 6, 2013 11:00 40
Buy for 20 tokens
Сегодня и завтра все будут вспоминать Крымск. Трагедия произошла в ночь с 6 на 7 июля. Я помню, как утром в ленте твиттера увидела об этом сообщения, потом страшные видеоролики последствий затопления. Интервью властьимущих напрягали. Было видно, что ли изворачиваются и врут напропалую. Пострадавшие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments