?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Просто о Вечном

В сочельник Крещения Господня хочу познакомить вас с хужожником Еленой Черкасовой.
О творчестве Елены не раз писали в СМИ, не раз проходили выставки ее работ.
Но, почему-то она не столь известна и популярна, как многие другие художники.
Вернее, вполне понятно, почему она популярна только в определенных кругах.


Крещение


Живопись Елены Черкасовой производит впечатление нарочито неумелой и наивной.
Библейские сюжеты на ее картинах близки к иконописи, но все же остаются картинами.
Эпизоды Священного Писания и Священного Предания переданы точно, без потерь переведены с языка слов на язык образов.






Серафим Саровский прогоняет охотников от медведей

А цикл картин по Библейским сюжетам мне напоминает старые русские картинки, лубочные.


Тайная вечеря


Исцеление расслабленного


Страшный суд

Живопись Черкасовой, если пытаться дать ей максимально короткую характеристику, можно назвать “живописью-проповедью”, – не исповедью, а именно проповедью, поскольку автор не рассказывает нам о своих “настроениях” или “подсознании”, все его внимание собрано вокруг героев и событий, вокруг того, что и о ком он говорит. Сам художник при этом находится как бы на служебном положении, и, видимо, именно благодаря этому в работах Черкасовой возникает такое редкое качество, как непридуманность, убедительность образа.

Почти на каждой из ее картин присутствуют животные. И это не удивительно. Елена Черкасова сама любит живность, у нее живут красавицы-кошки, портретами которых украшены стены ее квартиры.



Елена Черкасова родилась в 1959 году в классической московской интеллигентной семье. Отец ее был крупным ученым, мать – преподавателем иностранного языка, дед страдал в сталинских лагерях, дядя – еще юношей был убит на войне. Учась в старших классах, Черкасова поступила в вечернюю художественную школу, которую, впрочем, не закончила. Отличалась характером бунтарским, официального советского искусства, так называемого “соцреализма”, не признавала, жить “правильно” не хотела, как не хотела и иметь чего-либо общего с комсомолом, делать официальную карьеру. В юности писала картины, имевшие некоторый успех в кругу ее друзей, андеграундной молодежи 80-х годов.
Однако хаос богемной жизни ее не устраивал, как бы выталкивал из себя. Пережив серьезный духовный кризис, Елена пришла к христианской вере, восприняв ее как спасительное чудо.


А вот эта картина мне очень понравилась. "Адам и Ева снова в раю". Это не Библейский сюжет. Это то, как видит Елена Черкасова возвращение прародителей в обитель Отца. Не юные и полные сил Адам и Ева, а седые, все повидавшие и все исполнившие...
Эта картина переделывалась и писалась Еленой Черкасовой много раз. Я покажу вам два варианта.


Адам и Ева снова в раю


Адам и Ева снова в раю

Я понимаю, что не всем понравится творчесво этого художника. Но ведь так и должно быть.
Больше о творчестве Елены Черкасовой можно прочитать здесь и здесь

promo gal_an июль 6, 2013 11:00 40
Buy for 20 tokens
Сегодня и завтра все будут вспоминать Крымск. Трагедия произошла в ночь с 6 на 7 июля. Я помню, как утром в ленте твиттера увидела об этом сообщения, потом страшные видеоролики последствий затопления. Интервью властьимущих напрягали. Было видно, что ли изворачиваются и врут напропалую. Пострадавшие…