?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Я ее купила. Хлебопечку.

Вчера был первый опыт выпекания хлебушка.




Как говорит русская пословица: "Дурная голова рукам покоя не дает". У меня все точно в соответствии с этой мудростью. В руководстве советуют для первого опыта испечь просто белый хлеб (на моей печке режим 8). Сказано - сделано. Поскольку у меня нет электронных весов, отмеряю все мерным стаканчиком, судорожно вспоминая, сколько граммов муки помещается в граненом стакане. )) Загрузила ингредиенты. Включила прибор. Все работает, я через каждые пять минут бегаю к окошечку смотреть, что происходит. Услышала звуковой сигнал - в руководстве написано,что по этому сигналу надо добавить, если нужно, всякие-разные вкусовые добавки (изюм, мак, и т т.п.). Как же я могла это пропустить и дать испечь просто Хлеб? Мне ведь всегда нужно что-то особенное. )) Решила добавить имбирь и пару горсток хлопьев "4 злака". Сказано - сделано. Подумав (спрашивается, чем?), решила добавить еще и сыра. Сыр я обожаю, могу есть его с чем угодно. Порезала мелко, добавила. Жду результат.

Уже по мере выпекания хлеба в мою дурную голову закрались сомнения - а надо ли было? Почему-то верх хлеба оставался бледным и это меня напрягало...
Сигнал о готовности застал буханочку именно в таком состоянии. Ну что же, проверила лучинкой - не пропекся. А делать-то уже нечего. Еще раз не включишь...
Вынула, положила на решетку остывать.

Еле дождалась, пока чуть остыл и пошли с дочкой снимать пробу. Середина оказалась влажной. Но, в принцип, съедобно. Слопали по куску. Пришел муж и потребовал свою долю. В общем, от неудачной буханки остался один кусочек.
Утешаю себя, что это опыт и это только на пользу.Но вот к следующей попытке приступать как-то страшновато...

Сделала для себя выводы:
Отступать от рецептуры можно только тогда, когда уже освоился в этом деле.
Нужно купить настольные весы.
Учиться, учиться и учиться.

Все.



promo gal_an july 6, 2013 11:00 40
Buy for 20 tokens
Сегодня и завтра все будут вспоминать Крымск. Трагедия произошла в ночь с 6 на 7 июля. Я помню, как утром в ленте твиттера увидела об этом сообщения, потом страшные видеоролики последствий затопления. Интервью властьимущих напрягали. Было видно, что ли изворачиваются и врут напропалую. Пострадавшие…

Comments

( 18 комментариев — Оставить комментарий )
nova1971
16 янв, 2013 08:22 (UTC)
Конвертер тебе в помощь)
http://www.ru.convert-me.com/ru/convert/cooking/

Скорее всего, много воды было, вот и не пропекся. Хлопья лучше добавлять в начале, чтобы они успели размокнуть немного))) Как следить за "колобком" есть отличная тема на сайте Хлебопечка, я его в свое время внимательно изучала.
http://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=126&topic=49808.0
gal_an
16 янв, 2013 08:28 (UTC)
Я уже поняла, что много воды,да еще и сыр, когда расплавился, сделал структуру тяжелой.
За конвертер - гранмерси. ))
nova1971
16 янв, 2013 08:34 (UTC)
У меня просто тоже нет электронных весов, поэтому часто он меня очень спасает))
michail_shor
16 янв, 2013 10:11 (UTC)
полезный опыт, а мультиваркой не пользуетесь?
gal_an
16 янв, 2013 13:42 (UTC)
Мультиваркой пользуюсь уже третий год.
Супер-вещь. Ни разу не пожалела, что купили. Каши, просто греча, рис на гарнир, тушеные овощи, мясо, курица-а-ля-гриль, даже кулич - все это делает мультиварка. И все очень вкусное. Делала запеканки, плов. Все просто супер.
michail_shor
16 янв, 2013 14:00 (UTC)
посоветуйте пожалуйста и мне такой чудо-агрегат :)
gal_an
16 янв, 2013 14:33 (UTC)
У меня Panasonic SR-TMH18.




Не подводила ни разу. Могу смело советовать.

Edited at 2013-01-16 14:55 (UTC)
viktor_fedorov
16 янв, 2013 11:07 (UTC)
Как говорит мой друг Миша, неся непрожаренные обугленные шашлыки: "Горячо сыро не бывает!" А с ним никто и не спорит, с мастером спорта по греко-римской борьбе особо не поспоришь!
И ещё есть народная мудрость - первый блин комом! Так что всё нормально) Будет опыт, придёт и мастерство!
gal_an
16 янв, 2013 13:44 (UTC)
Спасибо на добром слове. )
Ну да, с мастером спорта по борьбе не поспоришь.)
Надо учиться. Весы уже прикупила. Поставила ржаной хлебушек. Вечером будет результат. Какой - покажу.))
mozg72
16 янв, 2013 12:35 (UTC)
...я тоже хочу научиться печь хлеб:)
только почему-то у меня перед этой темой какой-то страх:)
gal_an
16 янв, 2013 13:47 (UTC)
Я собиралась купить хлебопечку уже года три наверное как...)
Пироги-плюшки я пеку. а вот хлеб в духовке не пекла ни разу. тоже боязно.
А хлебопечка - прибор и нам, городским, компьютеризированным людям с ней, наверное, проще управиться, чем с духовкой.
mozg72
16 янв, 2013 13:48 (UTC)
...а я свою духовку люблю:) а разные девайсы меня пугают:)
кстати, моя мама в начале голодных 90-ых хлеб пекла в духовке:)
но мне до моей мамы как до Шанхая раком:)
мне кажется, что хлеб какой-то уникальной харизмы от человека требует:)
gal_an
16 янв, 2013 14:38 (UTC)
Согласна, хлеб испечь не каждый сможет.
Хотя вот в деревнях раньше все хлеб сами пекли.
Моей маме тоже приходилось печь хлеб в русской печи, когда она осталась на хозяйстве в 15 лет, а бабушка после пожара долго лежала в больнице. На маме остались отец, три младшие сестры, корова, козы и все остальное хозяйство. Отца и младших нужно было кормить, готовить на семью. Вот и пришлось ей со всем справляться как взрослой.
mozg72
16 янв, 2013 15:05 (UTC)
...так раньше в деревнях на это были изначально настроены:)
да было, кому научить, подсказать:)
секреты разные...а сейчас книг полно, а толку-то?!:)
drob_chenko
16 янв, 2013 18:12 (UTC)
А разве мерного стаканчика не было в комплекте? Я по первости все мерила мерным стаканчиком., теперь на глазок ложу. Но сейчас я редко пеку хлеб, в основном тесто делаю.
gal_an
16 янв, 2013 18:22 (UTC)
Мерный стаканчик есть, но рецепты в граммах. )
Теперь весы купила, взвешиваю. ))
gorkaja_konfeta
5 май, 2013 07:51 (UTC)
Галя!!! Я сегодня жду хлебопечку!! :) вот полезла к тебе смотреть что-нибудь интересное по теме :) Где ты рецепты берешь? На сайте Хлебопечка.ру? Твой первый опыт очень ценен для меня :) Я тоже буду бегать также как ты, каждые 10 минут смотреть :)
gal_an
5 май, 2013 08:34 (UTC)
Юля, у меня к хлебопечке книжка с рецептами прилагается. И на Хлебопечка.ру тоже смотрю.
Для меня обязательным оказалось приобретение весов кухонных. Если делать все точно по рецепту, то результат отличный. А сейчас я уже по тесту вижу, если надо, например, чуть муки добавить.
Потом приспособишься, подберешь "свой" вид муки и дрожжей.
А сейчас мы определились с "повседневными" рецептами. Я пеку бородинский, багеты и хлеб с зеленым чаем и финиками регулярно. Остальные когда хочется чего-то новенького.
И мне очень нравится, как хлебопечка делает дрожжевре тесто. Я теперь только в ней ставлю.)
( 18 комментариев — Оставить комментарий )