gal_an (gal_an) wrote,
gal_an
gal_an

Categories:

"Собачье сердце" на французской сцене

Все мы читали повесть Михаила Булгакова "Собачье сердце", но не все знают, что по этому произведению создана опера русским композитором Александром Раскатовым.
Мировая премьера состоялась в амстердамском Музыкальном театре (Muziektheater). Россияне пока не имеют возможности ознакомиться с этой работой композитора – в связи с материальными претензиями родственников Михаила Булгакова исполнение «Собачьего сердца» на родине писателя и композитора невозможно.
Но оперу ставят в различных театрах Европы.
Предлагаю вашему вниманию мой перевод статьи, посвященной постановке "Собачьего сердца" во Франции, в театре г.Лион




«Собачье сердце», опера Александра Раскатова на сцене Лионского оперного театра.

В Лионском оперном театре состоялась премьера спектакля-оперы «Собачье сердце» Александра Раскатова, либретто Чезаре Мацони по одноименной повести Михаила Булгакова в постановке Саймона Макберни. Основной целью постановки стало желание привить молодому поколению любовь к опере.
Действие происходит зимой 1924 года в Москве. Знаменитый профессор медицины подбирает раненого пса. С помощью своего ассистента он пересаживает животному гипофиз и семенники, взятые от трупа бродяги. Как Франкенштейн, он создал из собаки человека. В то время, когда повсюду насаждается новый коммунистический режим, собака Шарик превращается в Шарикова, карикатуру на ревностного пролетария, «монстра» с грубыми и неконтролируемыми желаниями, который превращает в ад спокойную жизнь известного профессора.
Буржуазная сущность профессора подвергается многократным атакам созданного рабочего комитета и приспешников власти. Пофессор, независимый по натуре не может это терпеть и в конце концов проводит повторную операцию, чтобы Шариков вновь стал собакой. На упреки судей в убийстве Шарикова, он отвечает: «Вы думаете, что это был человек, раз он говорил? Нет, умение говорить еще не делает человеком… Наука еще не научилась превращать животных в людей. Я пытался, но, как вы видите, безуспешно. Животное становится животным. » Не смотря на весь саркастический юмор и насмешку, мы видим трагический конец, вплотную подходим к научной и социальной утопии.

Поэтика и политика.

Этот контент априори несколько театральный и очень "головоломный" (что вы будете делать с собакой на подносе?), режиссер ставит замечательный спектакль сложный и яркий. В соответствии с глубоким смыслом книги, с мощным и образным языком произведения, он восстанавливает поэтическую и политическую Вселенную Михаила Булгакова, добавляя пессимизм интеллекта и оптимизм воли . Его драматургический выбор с точки зрения игры сценических образов, позволяет парадоксально объединить трагедию и комедию. На полностью открытом плато, где актеры играют, а техники манипулируют, можно увидеть выходящих или готовится к выходу на сцену. Собака, профессор, его помощник, его пациенты, его повар, его слуга, в стиле, который часто называют стилем немого кино, постоянно находятся под пристальным взглядом людей.









Все это поддерживает драматическую напряженность, проиллюстрированную нарочито большой собакой, которой управляют как марионеткой. Проецируемое на сцену изображение, быстрая и легкая смена панелей декора , использование освещения для действий, близких к клоунаде. Саймон Макберни умеет не переступить грань, предоставляя зрителю свободно выбирать свое мнение. Вместе и по отдельности, главные герои «Собачьего сердца» находятся в разных ситуациях, бесчеловечных или слишком человечных. Там нет возможности идентификации. Равным образом, профессор и человек - собака иногда вызывают сострадание, иногда равнодушие. Они оба являются довольно противоречивыми персонажами даже в изображении самого Булгакова, в его творчестве против советской системы и сохранения совести перед лицом трудностей его жизни.







Хор собачий и человеческий.

А потом была музыка Александра Раскатова , красиво поданная музыкальным руководителем Мартином Браббинсом и исключительное качество интерпретации солистов и хора. В начале музыка композитора раздражает, несколько в первых сцен похожи, как если бы собаки чесались от блох. Но вскоре ухо привыкает к этому выбору оркестровки, в котором доминируют духовые инструменты, барабаны, деревянные блоки, свистки, погремушки, электрогитары, маримбы и вибрафон. Это дает нам богатый звук, который позволяет удлинить ритм драматической прогрессии. Он широкий и мощный, это взрывает, и это также остается камерным, интимным, особенно в душераздирающих дуэтах. Также привлекают внимание ноты пронзительного вокала: голос марионеточной собаки и собаки-человека и тех, слуги или секретаря. Мощный хор пролетариев, современная транспозиция религиозных хоров в финале шоу, рушатся последние иллюзии модели коммунистической новой России.
Четкая, в этом головокружении вокальная партия Сергея Лейферкуса, профессора, , Шарикова , Елена Васильева," неприятный голос Собаки" и Диана Кук, Эндрю Уоттс, "приятный голос собаки", а второй пролетарки Софи Десмар, секретаря и невесты и Шарикова, первого пролетария Василия Ефимова, Швондера и третьего пролетария, всё здорово вокально и драматически. Нэнси Аллен Ланди заслуживает особого упоминания за роль Зины, горничной, где она показывает, в потрясающей композиции, двойной талант солиста и актрисы .
Желаем всем сердцем зрителям, чтобы спектакль-опера«Собачье Сердце», созданый в 2010 году в Амстердаме в опере De Nederlandse и в Ла Скала в Милане в 2013 году, осталось вписанным в репертуар Лионской оперы, где он триумфально дебютировал.











Michel Dieuaide
© Association Les Trois Coups à Avignon
©Перевод мой.
Фото Cornelie Statius Muller


Tags: france, Франция, мой перевод, театр
Subscribe
promo gal_an июль 6, 2013 11:00 40
Buy for 20 tokens
Сегодня и завтра все будут вспоминать Крымск. Трагедия произошла в ночь с 6 на 7 июля. Я помню, как утром в ленте твиттера увидела об этом сообщения, потом страшные видеоролики последствий затопления. Интервью властьимущих напрягали. Было видно, что ли изворачиваются и врут напропалую. Пострадавшие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 46 comments