Про помощников я уже с вами поделилась, теперь очередь всяческих мелких кухонных хитростей.
Скорее всего, все эти приемчики вы знаете и без меня, но раз обещала - пишу.
Чтобы мясо и рыба были вкуснее, и быстрее готовились, их надо мариновать.
Экспериментируйте. Это интересно и вносит разнообразие.
Например, я смешиваю приправу для мяса с растительным маслом и перемешиваю в ней мясо, чтобы обмазанным оказался каждый кусочек. Оставляю на час-полтора в полиэтиленовом пакете или в мисочке под крышкой. Потом мясо можно запекать, жарить или тушить.
Куски курицы можно мариновать в смеси майонеза, томатной пасты и карри. Потом обжарить, а лучше потушить, добавив водички, чтобы получился густой соус.
Рыбу можно мариновать в смеси растительного масла, лимонного сока и приправы для рыбы. Достаточно полчаса, чтобы рыбка пропиталась ароматами мясо ее стало упругим.
На кухне я часто использую обычные полиэтиленовые пакеты. Чтобы распределить маринад на овощи или обмазать маслом с приправами картофель, вовсе не обязательно пачкать руки. Сложите все в пакет и просто как следует его потрясите. Мясо можно оставить мариноваться в том же пакете, а картофель высыпать на противень и запечь.)
Морозилка - лучший друг. Я всегда делаю с запасом сырники, котлеты или пироги. Излишек замораживаю. Остается только достать и пожарить или просто разогреть.
Пирожки, булочки с утра разогреваются в микроволновке быстро, а выглядят как свежая выпечка.
Так же, в морозилке лежит замороженная рубленая зелень и расфасованная в пакетики зажарка из тертой моркови. Остается просто добавить в бульон.
Отдельная песня - консервация. Готовый полуфабрикат для борща - шинкованная свекла с морковью в томате. Остается просто добавить в кастрюлю и через 10 мин. борщ готов. Тушеные яблоки - отличная начинка для пирогов.Тушеные кабачки - готовый гарнир и жареные грибочки как добавка к картофелю или начинка для пирогов.
В холодильнике всегда есть замороженные овощные смеси, которые прекрасно готовятся в мультиварке.
Курицу покупаю несколько штук, разделываю на запчасти, раскладываю в пакеты по назначению "на раз". То, что хранить - замораживаю.
Все это делает процесс готовки не обременительным. И освобождает время для более приятных занятий.
А может, вы тоже мне подскажете что-то новое и интересное в плане экономии времени?
Journal information