Весной, в период "гона" они становятся наглее и агрессивнее.
И что же делать прохожим, случайно столкнувшимся с такой стаей? Меня частенько об этом спрашивают.
Я уже писала в прошлом году об этом в посте Как вести себя при встрече со стаей бездомных собак.
Советы актуальны и сейчас.

Посмотрите на типичное поведение бездомных собак при приближении человека или человека с собакой.
Давайте подумаем, почему собаки так себя ведут?
Очевидно, что эти собаки считают территорию, по которой идут люди, своей. Может быть, поблизости у них укрытие или именно в этом месте их кто-то кормит.
Частенько сердобольные бабушки выносят бедным собачкам съестное и кормят их поблизости от пешеходных дорожек и детских площадок. И собаки начинают считать эту территорию "своей" и охранять от "чужаков", в числе которых можем оказаться мы и наши дети.
Никогда не кормите собак там, где ходят люди и скажите об этом всем, кто жалеет животных. Людей, а особенно детей, тоже нужно пожалеть.
Часто все наши призывы остаются пустым звуком и обнаглевшая стая начинает хозяйничать на определенной территории. Неужели мы бессильны?
Конечно, нет.
Что нужно делать в первую очередь?
Из серьезных мер противодействия "захвату территории" можно назвать следующие:
Постарайтесь закрыть решетками окна подвальных помещений дома, чтобы собаки не могли там поселиться.
Закройте сеткой проходы к старым плитам или полуразрушенным строениям.
Развесьте призывы с просьбой не кормить собак на определенной территории.
Научите детей правильно вести себя при встрече со стаей собак, а младших школьников встречайте и сопровождайте до дома.
Объясните детям, что от собак ни в коем случае нельзя убегать, кричать и размахивать руками. Портфель нужно держать со стороны собак и идти плотной группой.
Еще раз повторю советы из моей прошлогодней публикации:
1. Если вы видите впереди стаю собак и у вас есть возможность свернуть, сделайте это.
2. Если все же приходится идти навстречу стае, ведите себя уверенно. Собаки не нападают без повода, а человек, который целеустремленно идет вперед, как правило, не вызывает у них любопытства и не воспринимается как опасность.
3. Если с вами маленький ребенок, возьмите его на руки. Если же ребенок большой, ведите его за руку с той стороны, где нет собак попросите его не оглядываться, не махать руками и не кричать.
4. Если собаки начали вас облаивать, идите вперед, не обращая на это внимания. Лай - просто способ сказать вам, чтобы вы проходили мимо.
5. Если собаки пытаются подойти к вам поближе, можно сделать несколько угрожающих шагов в их сторону, сопроводив их соответствующими словами. Можно нагнуться и сделать вид, что вы подняли с дороги камень. Обычно таких действий хватает, чтобы отогнать собак на приличное расстояние.
6. Не пытайтесь встать и замереть, когда к вам приближается собачья стая. Такое поведение нетипично для людей, вызовет опасение со стороны животных и может спровоцировать агрессию.
Journal information