gal_an (gal_an) wrote,
gal_an
gal_an

Mon Paris... Les rêves se réalisent. L'hôtel national des Invalides (Часть 1)

Не знаю, может быть, искушения Великого Поста делают свое дело или сказывается усталось от холода и ожидания отпуска.
А может, последние изменения на карте и в умах не способствуют веселому настроению...
Как бы то ни было, не хочется ни о чем эдаком писать. А хочется вспомнить что-то хорошее и поднять настроение и себе и другим.
Давайте, вернемся в Париж!




Мы уже осмотрели Военный музей, полюбовались средневековыми доспехами и прикоснулись у воинским подвигам французов в Первой мировой войне. Посмотрели глазами французов на Вторую Мировую. И теперь посмотрим на само здание Дома Инвалидов (L'hôtel national des Invalides), где располагается и Военный музей, Солдатская церковь Св. Людовика и величественный Собор Инвалидов. А потом зайдем в Собор и увидим много интересного, в том числе и саркофаг с телом сына Наполеона Бонапарта и могилу самого Наполеона.

А пока посмотрим, как пройти к Дому Инвалидов и что можно увидеть по дороге.

1. В Париже очень сложно потеряться. По крайней мере, в историческом центре.
Всегда можно ориентироваться по указателям.



2. Военная Школа или Академия. Корпус кавалерии.



3. А это корпус Артиллерии. Здесь учился Наполеон Бонапарт.



Чтобы добраться до Дома Инвалидов, надо обойти Военную Школу.

4. Вид со двора. Это плац, где будущие офицеры занимаются строевой подготовкой.



5. А это ворота.



И, наконец, видим огромное здание со всевозможными дополнительными постройками. Практически, мини-город.

6. Дом Ивалидов с величественным Собором.



7. Ухоженный двор радует глаз зеленьюи цветами.



8. Можно присесть на скамеечку и отдохнуть. Но нам некогда рассиживаться. Впереди много интересного.



Вот что говорится о Доме Инвалидов в википедии:
В 1670 году король Франции Людовик XIV принял решение построить богадельню для увечных и состарившихся солдат. Руководство работами в парижском пригороде Гренель (Grenelle) было поручено придворному архитектору Либералю Брюану, спроектировавшему пять дворов, из которых самый большой в центре — королевский. Работы велись с марта 1671 по февраль 1677 года, что довольно быстро, а первые пенсионеры заселились в октябре 1674 года. Изначально в Доме инвалидов предполагалось разместить 6000 ветеранов, но после перепланировки их число уменьшилось до 4000.

Церковь, изначально спроектированная Брюаном, вероятно, не понравилась монарху, и её строительство с марта 1676 года было поручено Жюлю Ардуэн-Мансару, который работал также над входными павильонами и госпитальными помещениями. Строительство собора длилось почти тридцать лет и было закончено лишь 28 августа 1706 года, в день вручения королю-солнцу ключей. Здание фактически двойное, хоть в архитектурном плане составляет единое целое: в нефе находится солдатская церковь, а часть с куполом стала купольной церковью. В 1873 году здание было окончательно поделено надвое большой стеклянной перегородкой.

Если в 1710 году Дом инвалидов содержал 1500 жильцов, то в конце XVIII века Дом инвалидов превратился в город в миниатюре, жизнь в котором протекала в строгом подчинении своду церковных правил и военному регламенту, — его населяли около 4000 ветеранов, объединенные в роты под командованием офицеров и работавшие в сапожной и гобеленной мастерских, а также в мастерской по раскрашиванию гравюр.

15 июля 1804 года в церкви Инвалидов на пышной официальной церемонии Наполеон I вручал офицерам самые первые ордена Почетного легиона. Церковь была возведена в ранг соборов, и стала местом службы армейского католического епископа (évêque catholique aux Armées).

Постепенно Дом инвалидов приобретает значение как музей: в 1777 году сюда из Лувра перенесена коллекция рельефных планов (макетов городов и крепостей), в 1872 здесь организован Музей артиллерии, в 1896 — Музей истории армии, два последних объединены в 1905 году в Музей армии.

В 1942 году в здании прятались участники французского Сопротивления.

Сегодня в Доме инвалидов проживает сотня пенсионеров и инвалидов французских войск. Администрация, которая о них заботится, называется Государственный институт инвалидов (l’Institut national des invalides).


Хотите зайти в Собор Инвалидов?
Тогда не переключайтесь.))


Tags: france, paris, Париж, Франция, путешествия
Subscribe
promo gal_an июль 6, 2013 11:00 40
Buy for 20 tokens
Сегодня и завтра все будут вспоминать Крымск. Трагедия произошла в ночь с 6 на 7 июля. Я помню, как утром в ленте твиттера увидела об этом сообщения, потом страшные видеоролики последствий затопления. Интервью властьимущих напрягали. Было видно, что ли изворачиваются и врут напропалую. Пострадавшие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →