?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Идет Страстная неделя, совсем скоро Пасха.
И, как обычно, в среду, я буду готовить творожную пасху.
Не буду писать по-новой, поставлю свой прошлогодний пост. Тем более, что с прошлого года у меня значительно прибавилось друзей и читателей.

Собираюсь с силами, мыслями и словами и...
Теперь самое вкусное пасхальное угощение - Творожная пасха. Именно эту пасху ждут мои домашние на праздничном застолье. И эту пасху потом вспоминают весь год.)

Творожная пасха.



Основные ингредиенты:
Творог - 1,5 кг (лучше "свойский" и обязательно "сухой")
Сахарный песок – 0,5 кг
Яйца – 5 штук
Масло сливочное – 0,5 кг
Сливки жирные – 200 г
Ванилин – 1 пакетик
Цукаты (кто любит, может заменить изюмом) – 200 г
Орехи (я беру миндаль) – 200 г


Творог обычно советуют протирать через сито. Для меня это слишком муторно. Я разминаю как следует толкушкой для картофеля. Обычно эту работу поручаю мужу.
Сливочное масло растопить. Яйца делим на желтки-белки и по-отдельности взбиваем с сахаром, так же, как на кулич. В желтки добавляем ванилин. Орехи порубить так же, как и на кулич (обычно я рублю все орехи зараз и часть идет в кулич, а часть в пасху).

В кастрюле смешиваем творог, масло, желтки, сливки, белки, орехи и цукаты. Вымешиваем до однородности.

Теперь пасху нужно "заварить". Я делаю это в большой сковороде в два раза. Можно взять и две сковороды сразу, но тогда есть вероятность, что одну прозеваете.)
Выкладываю половину творожной смеси в сковороду и ставлю на огонь. Помешиваю. Нужно дождаться появления пузырьков. Говорят, что нужно снимать пасху с огня, когда заметите первый пузырек. Я жду, когда пузырьки будут заметны по всей поверхности. Все время мешаю творожную массу. Если прозеваете момент, творожная масса начнет "плеваться" и брызгаться. После появления пузырьков снимаю сковородку с огня и остужаю массу, помешивая. Если поставить в тазик с холодной водой, дело пойдет быстрее. Выкладываю немного теплую массу в пасочницы.
Пасочницы я выстилаю двумя слоями марли. Марлю предварительно смачиваю кипяченой водой, чтобы лучше прилегала к стенкам пасочницы. Нужно оставить достаточно много марли, чтобы можно было закрыть пасху сверху. Как только пасочница наполнена творожной массой, закрываю ее марлей и ставлю "стекать". Через день ставлю сверху груз в виде банки с водой, например. Все это сооружение выносится в лоджию или ставится в холодильник. Стекшую сыворотку время от времени потом выливаю.

Поначалу я делала пасху в четверг, но к освящению, в субботу, она была еще не совсем "сухая", поэтому теперь я готовлю творожную пасху вечером среды.

Пасха получается и так красивой, но можно ее украсить шоколадом, цукатами или посыпкой.

Хорошая пасха режется ножом и остается вкусной и свежей очень долго. Хотя, мне ни разу не удалось проверить, насколько долго. ))



Да, я пробовала и другие рецепты - с топленым молоком, со сгущенкой, сметанную и еще несколько, но мои домашние однозначно выбирают ту, рецепт которой я написала.

Если что-то не понятно - спрашивайте. С удовольствием отвечу.




Метки:

promo gal_an july 6, 2013 11:00 40
Buy for 20 tokens
Сегодня и завтра все будут вспоминать Крымск. Трагедия произошла в ночь с 6 на 7 июля. Я помню, как утром в ленте твиттера увидела об этом сообщения, потом страшные видеоролики последствий затопления. Интервью властьимущих напрягали. Было видно, что ли изворачиваются и врут напропалую. Пострадавшие…

Comments

( 36 комментариев — Оставить комментарий )
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
innesatsurka
15 апр, 2014 17:03 (UTC)
Чесно говоря никогда даже не пробовала подобную пасху.
Мы обычно творог запекаем на Пасху и куличи конечно выпекаем.
gal_an
15 апр, 2014 17:06 (UTC)
Попробуйте.
Это ОЧЕНЬ вкусно.)
*** - innesatsurka - 15 апр, 2014 17:08 (UTC) - Развернуть
vilgun
15 апр, 2014 17:08 (UTC)
ни разу не пробовал творожную (
gal_an
15 апр, 2014 17:10 (UTC)
Это ОЧЕНЬ вкусно!)
(Удалённый комментарий)
gal_an
15 апр, 2014 17:22 (UTC)
Эта пасха получается всегда, если соблюдать рецепт.) И просто ОЧЕНЬ вкусно!
otevalm
15 апр, 2014 17:19 (UTC)
Очень люблю творожную пасху! Добрый вечер, Галина.
gal_an
15 апр, 2014 17:22 (UTC)
У меня её любят все домашние.)
*** - otevalm - 15 апр, 2014 17:27 (UTC) - Развернуть
lazww
15 апр, 2014 17:24 (UTC)
Творожная пасха очень вкусная, но с орехами не пробовал, только с изюмом.
gal_an
15 апр, 2014 17:28 (UTC)
Я не люблю изюм, поэтому делаю только с цукатами и орехами. Орехи там совсем не лишние, они придают особый вкус.
*** - lazww - 15 апр, 2014 17:31 (UTC) - Развернуть
*** - gal_an - 15 апр, 2014 17:41 (UTC) - Развернуть
*** - lazww - 15 апр, 2014 18:34 (UTC) - Развернуть
eugeniek
15 апр, 2014 19:52 (UTC)
У меня сын всегда ждет момента, когда именно пасха будет готова, не кулич, а пасха. Я уже и творог сегодня сделала, готовлюсь. У меня схожий рецепт. Единственное, я завариваю сначала смесь из молока, сливок, желтков (белок не использую) и сахар. Потом добавляю творог протертый, смесь различных орехов (много люблю) и сухофрукты (курагу, клюкву, вишню). И потом откидываю. Правда вот специальной формы у меня нет, увы. Простилаю пластиковые формочки (в которых фрукты-овощи продают, только дырочки в них делаю), укладываю массу туда и под пресс.
gal_an
16 апр, 2014 15:39 (UTC)
Мой сын тоже выделяет пасху из всех пасхальных угощений.)
ellena_tea
15 апр, 2014 20:51 (UTC)
В прошлом году делали не получилась толком, отдавала кислым творогом
gal_an
15 апр, 2014 21:15 (UTC)
Наверное, мало проварила...
vesselove
16 апр, 2014 05:21 (UTC)
Это вкуснотища! Я готовила и по такому рецепту или похожему, и "сырую", получалось всегда очень-очень вкусно!Спасибо, что напомнили!
gal_an
16 апр, 2014 15:40 (UTC)
Это действительно ОЧЕНЬ вкусно.)
azima7
16 апр, 2014 05:27 (UTC)
Доброе утро.
Прям хочется попробывать такую пасху.Если ее так любит Ваша семья и готовится она еще в среду,то до воскресенья можно ходить и облизываться на нее))
gal_an
16 апр, 2014 15:40 (UTC)
СтОит попробовать! Очень вкусно.)
grazy_gunner
16 апр, 2014 06:32 (UTC)
У нас в семье она долго не простит, не дадут ))
gal_an
16 апр, 2014 15:41 (UTC)
У нас тоже не стоит.))
sdvoryanchikov
16 апр, 2014 10:46 (UTC)
о творожной не слышал - первый раз вижу :)
вкусно смотрится :)
gal_an
16 апр, 2014 15:42 (UTC)
Она очень вчусная.
Маленькой ложечкой да с чайком...
gopnikda
16 апр, 2014 16:33 (UTC)
выглядить очень красиво
gal_an
16 апр, 2014 18:09 (UTC)
А на вкус ещё лучше.)
olga_simonova
16 апр, 2014 18:30 (UTC)
очень сложно......я сделаю проще)))
gal_an
17 апр, 2014 12:06 (UTC)
Зато вкусно...
mari_kondrateva
17 апр, 2014 05:33 (UTC)
Ни разу мне еще не удавалась вкусная творожная пасха...(((
Ваша выглядит очень аппетитно!
С Наступающим светлым праздником Пасхи вас, Галина!
gal_an
17 апр, 2014 12:06 (UTC)
Вкусно необыкновенно!)
k0sstik
17 апр, 2014 11:10 (UTC)
Класс!
Жене посоветую..
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
( 36 комментариев — Оставить комментарий )

Latest Month

Май 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Разработано LiveJournal.com