?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Утро было чудесное. Тем более, что вставать в 7 утра было совсем не тяжело.Разница с Московским временем в два часа была очень кстати. )

Но вернемся к нашим баранам моей первой поездке на метро в Париже.

На собрании группы нам объясняли, что Парижское метро отличается от Московского тем, что платформы находятся не в центре, а по бокам зала. Поэтому, нужно внимательно смотреть, на какую платформу идешь. Так же, нам объяснили, как купить билеты на метро.
Любой билет в Париже это "тике", будь то билет на общественный транспорт или билет в музей, театр, кино. Чтобы сэкономить, можно купить "карне"- книжечку, а проще говоря, сразу 10 "тике". Экономия 2-3 евро, а 10 раз метро точно придется пользоваться. Тем более, что эти билеты действительны не только на метро, но и на любой другой муниципальный транспорт.
Вход в Парижское метро часто обрамляют традиционные кованые решетки и расположены они совсем незаметно, не отмечены большой красной светящейся буквой "М". Вниз ведут железные ступени. Никакой помпезности и вычурности. Все просто и обыденно, но в то же время... элегантно.



И так, я спускаюсь в метро напротив Опера и покупаю в кассе "карне". Еще раз сверяюсь с картой метрополитена, проверяя маршрут. Спускаться и подниматься можно по лестнице и на эскалаторе. Часто есть и то и другое.










Перед каждым выходом на платформу есть перечень станций, которые находятся на этой линии. В вагонах тоже есть схема ветки.
В метро так же, как и в Москве, есть побирушки, бомжи, музыканты, продавцы.
Вагоны не такие, как в московском метро. Двери не открываются автоматически. Чтобы их открыть изнутри или снаружи, надо нажать на рычаг. В вагоне много откидных сидений.
Интересно, что в Парижском метро можно свободно разговаривать по сотовому, нет безумного грохота и завывания, как в Москве.

Забегая вперед,скажу,что вагоны часто движутся не под землей, а на поверхности и даже высоко над городом, когда путь лежит между холмами, например, рядом с Монмартром. Иногда до выхода из метро достаточно преодолеть два пролета обычных ступеней, а иногда "семь потов сойдет", пока выберешься на поверхность.

В Парижском метро так же, как и в Москве, можно на один билетик объехать все станции, не выходя на поверхность, переходить с одной линии на другую.

Получив массу впечатлений, я выхожу на станции "Сент Мишель" и поднимаюсь наверх.




promo gal_an july 6, 2013 11:00 40
Buy for 20 tokens
Сегодня и завтра все будут вспоминать Крымск. Трагедия произошла в ночь с 6 на 7 июля. Я помню, как утром в ленте твиттера увидела об этом сообщения, потом страшные видеоролики последствий затопления. Интервью властьимущих напрягали. Было видно, что ли изворачиваются и врут напропалую. Пострадавшие…

Comments

( 2 комментария — Оставить комментарий )
drob_chenko
28 янв, 2013 13:22 (UTC)
Кажется, что внутри совсем просто, нет такого как в Москве. Или нет?
gal_an
28 янв, 2013 17:43 (UTC)
Да, там никакой помпезности, все просто функционально.
Реклама висит, впрочем, как везде. Бомжи спят на лавочках кое-где.
Мне кажется, что такой роскоши, как в Московском метро, нет нигде в мире.
( 2 комментария — Оставить комментарий )