gal_an (gal_an) wrote,
gal_an
gal_an

Mon Paris... Les rêves se réalisent. Метрополитен

Утро было чудесное. Тем более, что вставать в 7 утра было совсем не тяжело.Разница с Московским временем в два часа была очень кстати. )

Но вернемся к нашим баранам моей первой поездке на метро в Париже.

На собрании группы нам объясняли, что Парижское метро отличается от Московского тем, что платформы находятся не в центре, а по бокам зала. Поэтому, нужно внимательно смотреть, на какую платформу идешь. Так же, нам объяснили, как купить билеты на метро.
Любой билет в Париже это "тике", будь то билет на общественный транспорт или билет в музей, театр, кино. Чтобы сэкономить, можно купить "карне"- книжечку, а проще говоря, сразу 10 "тике". Экономия 2-3 евро, а 10 раз метро точно придется пользоваться. Тем более, что эти билеты действительны не только на метро, но и на любой другой муниципальный транспорт.
Вход в Парижское метро часто обрамляют традиционные кованые решетки и расположены они совсем незаметно, не отмечены большой красной светящейся буквой "М". Вниз ведут железные ступени. Никакой помпезности и вычурности. Все просто и обыденно, но в то же время... элегантно.



И так, я спускаюсь в метро напротив Опера и покупаю в кассе "карне". Еще раз сверяюсь с картой метрополитена, проверяя маршрут. Спускаться и подниматься можно по лестнице и на эскалаторе. Часто есть и то и другое.










Перед каждым выходом на платформу есть перечень станций, которые находятся на этой линии. В вагонах тоже есть схема ветки.
В метро так же, как и в Москве, есть побирушки, бомжи, музыканты, продавцы.
Вагоны не такие, как в московском метро. Двери не открываются автоматически. Чтобы их открыть изнутри или снаружи, надо нажать на рычаг. В вагоне много откидных сидений.
Интересно, что в Парижском метро можно свободно разговаривать по сотовому, нет безумного грохота и завывания, как в Москве.

Забегая вперед,скажу,что вагоны часто движутся не под землей, а на поверхности и даже высоко над городом, когда путь лежит между холмами, например, рядом с Монмартром. Иногда до выхода из метро достаточно преодолеть два пролета обычных ступеней, а иногда "семь потов сойдет", пока выберешься на поверхность.

В Парижском метро так же, как и в Москве, можно на один билетик объехать все станции, не выходя на поверхность, переходить с одной линии на другую.

Получив массу впечатлений, я выхожу на станции "Сент Мишель" и поднимаюсь наверх.




Tags: france, metro, paris, Париж, путешествия
Subscribe
promo gal_an july 6, 2013 11:00 40
Buy for 20 tokens
Сегодня и завтра все будут вспоминать Крымск. Трагедия произошла в ночь с 6 на 7 июля. Я помню, как утром в ленте твиттера увидела об этом сообщения, потом страшные видеоролики последствий затопления. Интервью властьимущих напрягали. Было видно, что ли изворачиваются и врут напропалую. Пострадавшие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments