?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Подвиги военных собак

Вот и обещанный рассказ о фронтовых собаках.
Об этом написаны целые книги, пересказывать их смысла не вижу.
Мы просто коротко вспомним где на войне использовали собак.
Вспомним, как собаки спасали человеческие жизни.
И скажем Спасибо!



Справа — А. Филатов со знаменитой овчаркой Диной


Подвиги военных собак

В канун пятидесятилетнего юбилея победы над фашизмом, американцы по инициативе Пентагона воздвигли на одном из островов Тихого океана памятник в честь собак, использовавшихся ими во Второй мировой войне и спасших жизни многих солдат. У нас 21 июня 2013 В Москве на Поклонной горе открыт памятник фронтовой собаке.


Памятник фронтовой собаке на Поклонной горе

С началом войны в стране была объявлена не только всеобщая мобилизация, но и дано предписание населению сдать в распоряжение армии собак, годных для прохождения курсов служебного собаководства. Хозяева прощались со своими питомцами, оставив их на привязи у изгороди в очень людных тогда дворах военкоматов. В течение первой же декады военных действий Центральная школа военного собаководства формирует и отправляет на Западный фронт отдельный батальон специальных служб в составе 199 человек и 212 собак различной специализации. В дальнейшем она направила в действующую армию 166 подобных батальонов, отрядов, взводов и рот. Были созданы и воевали до Победы два отдельных «собачьих» спецполка. Преобразовались в отдельные батальоны окружные школы военного собаководства. Обученных собак поставляли для фронта граница, удаленная от мест боев, очень распространенные в предвоенные годы клубы ОСОАВИАХИМА, охотохозяйства и энтузиасты, которых много было тогда среди молодежи, - некоторые специально растили и воспитывали собаку, чтобы передать ее Красной Армии.


Московский клуб служебного собаководства

Разведчиков обыкновенно сопровождали сторожевые собаки, хотя предварительно они были натасканы совсем на другое. Но хорошая выучка позволяла им в боевых условиях проявлять удивительную универсальность. Они несли дозорную службу, использовались для прочесывания лесных массивов, преследования отдельных групп противника.



Кстати, о немецких овчарках и догах. Писатель Илья Эренбург в военной корреспонденции 1942 года рассказал, как красноармейцы захватили в плен группу полицаев с собакой. Пес был розыскным искал в лесах партизан, носил кличку Харш. Его оставили в части. Красноармейцы тут же переименовали Харша во Фрица. Но боец Панченко, по-видимому, здраво рассудив, что животное не может нести ответственности за деяния хозяев, пожалел пса и стал заботиться о нем. Тот ответил на добро добром, стал слушать его команды, научился поиску «кукушек» -немецких снайперов, стрелявших с деревьев. Чем и прославился.


Джульбарс был личной собакой старшего лейтенанта Дины Соломоновны Волкац, жены командира 37-го ОБР. Обученный своей хозяйкой всем видам служб, которые тогда только существовали, «Жулик», как его называла Дина, особенно владел искусством поиска мин.
А еще после войны Джульбарс снялся в фильме «Белый Клык».


На фронте все находилось в движении. Воинские подразделения осваивали новые позиции, менял местонахождение командный пункт. Связь между ними часто была вопросом жизни и смерти. Но радиотелефоном не всегда удавалось пользоваться, потому что он прослушивался противником, а проводной то и дело отказывал из-за обрыва кабеля. Положение спасали с помощью собачьей связной службы.


Собака тянет телефонный кабель


С 1943 года, когда отступающие немецкие части стали методично минировать дороги, здания, мосты и все другое, что могло бы препятствовать передвижению советских войск, в нашей армии вводится и появляется на всех фронтах служба минно-разыскных собак. И сразу завоевывает славу элитной. Еще бы! Собаки так разительно превосходили в работе саперов, с такой легкостью обнаруживали на минных участках затаившуюся смерть, что все считали их неподражаемыми умницами.



Миноискатель сапера чувствует металл. Но просигналит и наткнувшись на засыпанную землей ложку. На мины же в пластиковых и разных других оболочках или же зарытые поглубже, не среагирует. А собачий нос безошибочно вынюхивал запах самой взрывчатки, в чем бы и где бы она ни была спрятана. Когда освободили Харьков и готовились провести по этому поводу митинг населения, городскую площадь тщательно проверили миноискателями. Потом для верности пустили собаку. Побегав, она села. Это ее условный знак: «Здесь мина!» Стали копать и на глубине полтора метра вырыли неразорвавшуюся авиабомбу. Таких примеров можно привести не то что сотни - тысячи: 4 миллиона мин и других взрывных устройств было обнаружено за годы войны собаками. Армия требовала их себе еще и еще. Однако из-за бедствий военных лет численность собак в стране резко сократилась. Поэтому те, что уже служили на фронте, несли двойную, тройную нагрузки и вели себя в прямом смысле слова героически. От непрерывной работы у них кровоточили носы. Колли Дик нашел в под Ленинградом 12 тысяч мин. Другой Дик, овчарка сержанта Маланичева, участвовал в разминировании Сталинграда и был накрыт взрывом, получил контузию, но продолжал служить.



Толково обученная собака превосходно дополняла человека во фронтовой обстановке, многократно подтвердив свое врожденное умение отличать работу от всего остального и очень ответственно выполнять поручения хозяина. Дрессированная овчарка была на войне мечтой многих.



Однако самые ласковые слова, самая горячая благодарность доставались на фронте обыкновенным дворнягам из са-нитарно-ездовой службы. Их запрягали по четыре в упряжку, и они вывозили раненых с поля боя летом на тележках, а зимой на нартах и лодках-волокушах. Если путь к участку, где прошел бой, был покрыт болотными кочками, зарос кустарником или его сильно занесло снегом, никакой транспорт не мог туда пойти. А собаки пробивались.

Вот для примера еще один документальный военный эпизод. «1943-й год. Красноармеец Ершов во время боя в деревне Рисово вывез на упряжке 35 раненых. Его упряжка, выбившись из сил, не могла больше работать. Тогда Ершов, оставив собак отдыхать, сам лично вынес из огня 5 тяжелораненых. За этот подвиг красноармеец Ершов был награжден орденом Красной Звезды».



Раненые, доставленные в медсанбат собаками, запоминали клички своих спасительниц. Если в вещмешке имелось съестное, тут же отдавали им на прокорм. Военные медики только что не молились на санитарно-ездовую службу. Они знали, что зачастую не так страшно само ранение, как промедления и задержки с поступлением людей в медсанбат, из-за чего в ранах развивается инфекция.

В распоряжении некоторых частей имелись ПТ - противотанковые собаки. Их выпускали из укрытия, подпустив грозные машины метров на семьдесят пять. С вьюком взрывчатки на спине собака забегала под танк, и под днищем стальной крепости раздавался огромной силы взрыв. Танкисты были не в состоянии ни увернуться от ее атаки, ни поразить быстро движущуюся мелкую цель из орудия. Это имело еще и огромный психологический эффект. Трех-четырех почти одновременно вспыхнувших факелами танков обыкновенно было достаточно, чтобы вся бронированная колонна на полном ходу повернула назад. Собаки не раз срывали наступления немцев, гнали танки под Москвою, Смоленском, Курском, Сталинние этой службы - ПТ - не прижилось в действующей армии. Не соглашалась душа человека поставить собаку в один ряд с орудием или снарядом. Их стали называть СИТ - собаки-истребители танков. С этой аббревиатурой и цифрой 300 подбитых танков неприятеля они и вошли в историю Великой Отечественной войны. Всего в ней было задействовано 70 тысяч военных собак. Нет никаких сомнений, что благодаря их заслугам были спасены тысячи и тысячи жизней солдат и мирного населения.




Красная Армия отступала на всех фронтах, неся огромные потери. Противник превосходил ее численностью, организованностью, а главное - техническим вооружением. Массированную танковую атаку красноармейцы чаще всего должны были отражать противотанковым градом. Немцы настолько боялись собак-подрывников, что издавали специальные инструкции, как действовать при их появлении, собирали сведения об их наличии в расположении наших частей. По этой причине вожатые собак следили за тем, чтобы они не лаяли. А генерал Дмитрий Иванович Лелюшенко, напротив, в своей армии разрешал им лаять в полное свое удовольствие. Он говорил: «Пусть гавкают. Немцы услышат - не сунутся с танками».


ДИНА - единственная в мире собака-диверсант, подорвавшая вражеский эшелон и оставшаяся в живых

Конечно, бойцы очень жалели своих обреченных помощников. Вожатые, снимая с ошейника поводок, целовали собачью морду. Бывали случаи, что, не выдержав, тут же бросались навстречу танку с гранатой в руке, но собака всегда опережала человека. Первоначальное назваенное время. Разве собака не заслужила благодарности человека? Заслужила. Разве этой благодарности нет в сердцах людей? Есть. Недаром же на параде Победы, когда на Красную площадь вышли герои -вожатые со своими питомцами, трибуны взорвались аплодисментами.


Батальон с собаками на Параде Победы


У ноги солдат собаки миноразыскной службы

Источник: Нинель Кондакова, Журнал «Друг собак», №5 (136), 2005
promo gal_an july 6, 2013 11:00 40
Buy for 20 tokens
Сегодня и завтра все будут вспоминать Крымск. Трагедия произошла в ночь с 6 на 7 июля. Я помню, как утром в ленте твиттера увидела об этом сообщения, потом страшные видеоролики последствий затопления. Интервью властьимущих напрягали. Было видно, что ли изворачиваются и врут напропалую. Пострадавшие…

Comments

alonit
9 май, 2014 18:44 (UTC)
Я в детстве читала рассказ про собаку- подрывника. Всегда плакала. С Праздником.
gal_an
9 май, 2014 19:21 (UTC)
С Праздником.
Даже их проводники плакали, когда пускали их под танки...