Top.Mail.Ru
? ?

Предыдущий пост | Следующий пост

За последнее время в ЖЖ читала несколько собаконенавистнических публикаций.
В том числе, у топовых блогеров.
Вернее, даже, эти посты не о собаках, как таковых, а о людях, которые держат собак.

Причём, эти люди в чём только не обвиняются...




Одна дама даже возмущалась, что люди "заводят собак вместо детей".
И что лучше бы взяли ребенка из приюта, чем собаку.
Вот честно, не понимаю! Хочешь взять ребенка из приюта, есть у тебя душевные силы на это - возьми. Но других то зачем упрекать?

А сегодня мне попалась на глаза интересная статья испанского автора, Хосе Андреса Родригеса (José Andrés Rodríguez) и я хочу с вами этой статьёй поделиться.
Может быть, кто-то после этой статьи взглянет по-другому на человека с собакой, без ненависти, с пониманием.

Имеющий собаку владеет сокровищем (Quien tiene un perro tiene un tesoro)

От них - шерсть в доме, за ними надо убирать, они лают, требуют расходов, а практическая отдача (за исключением овчарок, сторожевых и полицейских собак) - весьма символичная.

Но они радостно встречают вас, когда вы возвращаетесь с работы, всегда готовы поиграть, чувствуют свою пользу, когда приносят вам палку в зубах столько раз, сколько вы ее бросите. Они никогда не убегут из дома и с радостью идут со своим хозяином на прогулку. В 2009 году в Испании было зарегистрировано 4.720.378 собак, согласно данным, предоставленным Национальной ассоциацией производителей кормов для домашних животных. То есть, приблизительно по одной собаке на каждые 10 жителей. И это, не считая незарегистрированных собак. Так почему же столько людей держат собак? Почему этих животных называют лучшими друзьями людей? Почему для некоторых жизнь без собаки является неполноценной?

«Да потому, что они создают определенное качество жизни во многих смыслах, - поясняет Серхио Техедор (Sergio Tejedor), специалист по обучению и мотивации поведения животных в ветеринарной лечебнице при Автономном университете Барселоны. - Они очень привязаны к человеку и не ставят при этом никаких условий». Самыми ценными качествами собак являются их привязанность и бесконечная преданность. «Что бы ни произошло, твоя собака всегда будет с тобой, - говорит Ева Доменек (Eva Domènec), директор Терапевтического центра с использованием собак (CTAC). - Потому что собаке очень нужен ее хозяин, ведь она получает от него еду, играет с ним… И принимает его таким, какой он есть». Кроме того, собаки лучше чувствуют человека, чем другие домашние животные, в частности - кошки. Собакам вообще нравится находиться рядом с людьми. «Между собакой и человеком устанавливается тесный контакт, они значительно лучше поддаются тренировке, чем кошки», - добавляет Ева Доменек. И не будем забывать, что собаки очень любят играть. Это то, что нам, людям, следовало бы практиковать гораздо чаще. «Ты можешь поиграть с собакой и отлично провести время, - считает Серхио Техедор, - и это поможет тебе расслабиться и забыть о своих проблемах».

Многочисленные исследования подтверждают ту пользу, которую приносит содержание собаки. Например, они помогают снять стресс и улучшают работу сердечнососудистой системы. И не только потому, что заставляют быть физически активными, но и в результате привязанности, устанавливающейся между человеком и собакой.

Через несколько минут после взаимодействия между человеком и собакой значительно сокращается уровень кортизола, гормона стресса. Причем, не только у человека, но и у собаки. Необходимость отношений взаимной привязанности играет очень важную роль для достижения определенного качества жизни, указывает психоаналитик Бегонья Гальего (Begoña Gállego).



Такие отношения позволяют испытать чувство собственной нужности, окружив заботой кого-либо. И удовлетворение от того, что эту любовь воспринимают с благодарностью. И хотя, наверное, было бы слишком рискованно утверждать, что собака понимает своего хозяина, «все же какой-то основной эмоциональный контакт между ними устанавливается». Многие хозяева считают, что их собака чувствует, когда они грустят, веселятся или чем-то обеспокоены. Достаточно лишь заглянуть им в глаза, и они уже знают, что происходит. И все же, до какой степени собака может чувствовать своего хозяина? Серхио Техедор считает, что «собаки ощущают изменения в человеческом настроении. Они чувствуют такие основные эмоциональные состояния, как радость, печаль и беспокойство». Например, исследователи лондонского Голдсмитского колледжа считают, что собаки чувствуют, если человек чем-то обеспокоен. Эти отношения привязанности могут быть очень ровными, если собака (и хозяин) хорошо воспитаны. И это еще одно преимущество содержания дома этих животных. Если не считать того, что собака иногда может там, где не надо, справить нужду, то ее отношения с человеком складываются без особых проблем. «С людьми все гораздо сложнее», - подчеркивает Бегонья Гальего. И хотя иногда собаки и справляют малую нужду в неположенных местах, «у каждой есть свои желания, цели, ожидания. Бывают и трения. Собака машет хвостом всегда, когда ты приходишь домой, а вот от супруги этого не всегда можно дождаться». Она встречает тебя радостным повизгиванием. Когда одинокий человек, супружеская пара или полноценная семья берут себе собаку, они включают ее и в свою социальную жизнь. У собаки будут свои отношения со всеми ними, но при этом она также будет присутствовать в отношениях с их друзьями, близкими и хозяевами других собак», - считает Антони Булбена, заведующий кафедрой психиатрии в Автономном университете Барселоны. «Собака дает чувство уверенности и стабильности, это твой социальный ориентир. В некоторых исследованиях об одиночестве и привязанности к собакам говорится о том, что присутствие собаки увеличивает содержание окситоцина в организме». «Но когда находишься не со своей собакой, содержание окситоцина не увеличивается», - добавляет психиатр, исследующий в Барселонском университете благотворное воздействие домашних животных на человека.
Собаки составляют компанию, они преданны, готовы участвовать в любых прогулках и играх и создают атмосферу здорового общения. Но за ними надо также и ухаживать. Хотя все эти хлопоты по уборке, покупке еды и посещения ветеринара приносят пользу не только им, но и их хозяевам. Как поясняет Серхио Техедор, особенно это касается «людей пожилого возраста, поскольку заставляет их быть физически активными, ведь они же должны ухаживать за собакой, мыть ее, выводить на прогулку…». Эти обязанности могут оказать весьма благотворное воздействие на людей, страдающих от одиночества. Антони Бульбена вспоминает пациента, которые «неделями не выходил из дома. Заведя себе собаку, он рассказывал мне, что это она его выводит на прогулку, а не он ее». Польза от собак огромна, поскольку собака не только не дает валяться на диване, бессмысленно проводя жизнь перед экраном телевизора. Собака может также оказаться прекрасным поводом для знакомства во время прогулки. Пока хозяева беседуют о погоде, своих подопечных или работе правительства, их четвероногие друзья бегают наперегонки или обнюхивают друг друга. Не стоит забывать и о том, что с собаками разговаривают. Человек, живущий один, должен с кем-то говорить, похвалить за правильные действия, или отругать… «Собака живет с тобой в доме, составляет тебе компанию, ты говоришь с ней. Некоторые люди разговаривают со своими птичками», - подчеркивает Бегона Гальего. Возможно, это не решает проблемы одиночества, но, по крайней мере, немного его скрашивает.



По мнению Антони Бульбены, особую радость от общения с собаками получают пожилые люди и дети. «Это свидетельствует о том, что они могут о ком-то заботиться, взять на себя ответственность за других, что они на это способны». А если говорить о малышах, это помогает развивать в них уважение, сопереживание и общительность. Именно поэтому, указывает Ева Доменек, «такое количество родителей хотят, чтобы их дети имели собаку, или разрешают им завести ее, если они об этом просят, прекрасно понимая, что это будет для них полезно». В любом случае, добавляет Доменек, важно, чтобы отношениями ребенка и собаки «наблюдал взрослый человек. Нельзя возлагать всю ответственность на детей, потому что они могут перестараться в своей заботе о животном. И, разумеется, если собака что-то сделает не так, не надо попрекать этим ребенка, говоря: ты только посмотри, что натворила твоя псина». Дети, имеющие проблемы общения, становятся лучше, как только заводят себе собаку. «Это является побудительным элементом для детей-аутистов, если их лечат с помощью животных». А польза от сопровождения малышей собаками - не только психологическая. В исследовании, проведенном сотрудниками Университета Куопио (Финляндия), отмечается, что новорожденные, в доме которых живет собака, меньше подвержены заболеваниям дыхательных путей. Ученый объясняют это тем, что ребенок контактирует с большим количеством бактерий, что укрепляет его защитную систему.

Собака может также способствовать укреплению семьи. «Она может сыграть очень важную роль, - считает Бегонья Гальего. - Если один из детей чувствует себя несколько одиноко, собака может компенсировать недостаток общения. Собака может также придать стабильность отношениям супружеской пары, не имеющей детей». А если во время семейного ужина что-то не заладится, а собака что-то выкинет смешное или подойдет к столу и начнет просить дать ей что-нибудь, то напряженная обстановка тут же разряжается.



Хотя временами хозяева собак теряют чувство меры. Причесанные и наряженные, как девочки, собачки, получают наследство. Хозяева впадают в тоску при расставании со своими любимцами. Собака может быть как ребенок для супругов, не имеющих потомства, и другом для тех, кто одинок, убежищем - для уставших от жизни. «Некоторые хозяева говорят о своих собаках, как о детях, и возлагают на них свои надежды», - рассказывает Бегонья Гальего. Одиночество и конфликты в человеческих отношениях приводят к тому, что многие люди ожидают, что собаки возместят недостаток человеческого тепла. Когда такая собака умирает, то для ее хозяина наступает самый настоящий траур. Бегонья Гальего вспоминает пациентку, которая «страдала от глубокой депрессии и находила утешение лишь в своей собаке. Когда же она скончалась, хозяйка очень тяжело переживала. То есть, собака занимала в ее жизни место близкого друга». Антони Бульбена рассказывает о результатах исследования отношений людей и собак: «50% опрошенных заявили, что собака с большим вниманием слушала их, чем жена (муж), и что, если бы им пришлось выбирать, кого взять с собой на необитаемый остров, то они скорее взяли бы собаку, чем человека». Как явствует из исследований, проводимых Автономным университетом Барселоны, «семьи, в которых есть дети, как правило, меньше зависят от привязанности к собаке». Собаки приносят большую отраду, если с ними обращаться соотвественно. «Они могут значительно улучшить качество жизни человека, но для этого надо как следует потрудиться, - указывает Серхио Техедор. - Все больше людей начинают понимать, что они могут ожидать от собаки и что они должны ей предложить». Ведь это живое существо, которое относится к вам с лаской, ожидая при этом соответствующего обращения.

оригинал
перевод


promo gal_an july 6, 2013 11:00 39
Buy for 20 tokens
Сегодня и завтра все будут вспоминать Крымск. Трагедия произошла в ночь с 6 на 7 июля. Я помню, как утром в ленте твиттера увидела об этом сообщения, потом страшные видеоролики последствий затопления. Интервью властьимущих напрягали. Было видно, что ли изворачиваются и врут напропалую. Пострадавшие…

Comments

( 33 комментария — Оставить комментарий )
otevalm
2 июл, 2014 12:10 (UTC)
Мне очень жаль людей, которые не понимают, что такое иметь друга-собаку!
gopnikda
2 июл, 2014 12:55 (UTC)
суперняшки на фото
moscow_i_ya
2 июл, 2014 13:07 (UTC)
В обществе растет озлобление одних групп простив доугих: курящих и нет, верующих и нет и пр. Собаки - лишь одно из проявлений :(
gal_an
2 июл, 2014 13:53 (UTC)
Соглашусь.
Злые все стали...
maxxbay
2 июл, 2014 13:29 (UTC)
Мои дети хотят собаку, я если честно тоже ( был у меня курдзхар и спаниель). Дети хотят спаниэля, а я что-то на лабрадора запал :)
gal_an
2 июл, 2014 13:54 (UTC)
Спаниэли часто бывают кусачими. Надо по родителям выбирать, чтобы с головой дружили.
А лабрадоры милые и дружелюбные. Но им двигаться много надо.
neshitoff
2 июл, 2014 14:29 (UTC)
Белки - лучшие соседи, собаки - лучшие друзья)
gal_an
2 июл, 2014 15:05 (UTC)
Оригинально.)
fotomanya
2 июл, 2014 14:33 (UTC)
хорошая статья..
и да.. общество стало злым(( .
gal_an
2 июл, 2014 15:05 (UTC)
Соглашусь и там и там.)
odnolub500
2 июл, 2014 15:11 (UTC)
Частный дом и хорошая овчарка, а ещё возможность выгуливать собаку на природе. Об этом можно только мечтать.
gal_an
2 июл, 2014 15:17 (UTC)
Не у всех есть такая возможность.В городе только квартира.(
*** - odnolub500 - 2 июл, 2014 15:18 (UTC) - Развернуть
*** - gal_an - 2 июл, 2014 15:30 (UTC) - Развернуть
*** - odnolub500 - 2 июл, 2014 15:33 (UTC) - Развернуть
*** - gal_an - 2 июл, 2014 15:39 (UTC) - Развернуть
*** - odnolub500 - 2 июл, 2014 15:41 (UTC) - Развернуть
*** - gal_an - 2 июл, 2014 15:47 (UTC) - Развернуть
fydora
2 июл, 2014 16:05 (UTC)
Собаки верные и преданные друзья, у нас была собака и когда ее не стало,это было горе, как о родном и близком друге. Я в последнее время все больше хочу завести собаку.
gal_an
2 июл, 2014 18:04 (UTC)
Это просто дополнительный источник душевного тепла.
ellena_tea
2 июл, 2014 17:02 (UTC)
Собаки это сокровища, но их надо воспитывать, я порой не понимаю людей которые спят с собаками
gal_an
2 июл, 2014 18:05 (UTC)
У нас мелкая спит на кровати, в ногах.))
*** - ellena_tea - 2 июл, 2014 18:32 (UTC) - Развернуть
tais2016
2 июл, 2014 17:52 (UTC)
Мне жаль этих антисобачников.
gal_an
2 июл, 2014 18:06 (UTC)
Это только одно из проявлений общей озлобленности.
Выше в комментах правильно писали, что "В обществе растет озлобление одних групп против других: курящих и нет, верующих и нет и пр. Собаки - лишь одно из проявлений :("
fromnorthcyprus
2 июл, 2014 17:56 (UTC)
Злобы много у людей. На собаках вымещают.
gal_an
2 июл, 2014 18:07 (UTC)
И не только на собак.
shatff
2 июл, 2014 18:46 (UTC)
Никогда у меня не было собаки... может, пора?..)
axiplus
3 июл, 2014 07:16 (UTC)
жалкий народец)
тема горячая - вот себе рейтинг и делают
gal_an
3 июл, 2014 14:54 (UTC)
Похоже, рейтинг делают на любых "горячих" темах...
(Анонимно)
24 май, 2017 09:36 (UTC)
John
I conceive this website has got some rattling superb info for everyone. Dealing with network executives is like being nibbled to death by ducks. by Eric Sevareid. ddbekddkdceddggd
( 33 комментария — Оставить комментарий )

Latest Month

Сентябрь 2023
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Комментарии

Разработано LiveJournal.com