gal_an (gal_an) wrote,
gal_an
gal_an

Амулет пожарной команды

Как то устала я уже от обсуждений в стиле "Кто виноват" и "Что делать".
Не обещаю, что больше не буду касаться этих вопросов, потому что, иногда какая-то новость или событие задевают за живое и просто невозможно промолчать и остаться в стороне. Но писать что-то ради попадания в ТОП через провокационное название поста или горячую тему не буду. Это не моё.
А сегодня мне хочется просто рассказать вам кое-что интересное. И, конечно же, о собаках.




Эти собаки стали широко известны, благодаря фильму и мульту "101 далматинец".
Не знаю, хорошую или плохую службу сослужила породе эта популярность. Скорее всего, она не пошла на пользу. Но об этом будут рассуждать специалисты.
А я просто расскажу немного интересного о самой породе.

Кстати, я сама отношусь к далматицам довольно прохладно. Возможно, мне просто не встретилась та собака этой породы, которая бы покорила меня своим интеллектом и природным обаянием. Надеюсь, что это ещё впереди.

Сначала о внешнем виде.
Далматин - это собака выше среднего роста, размером примерно с немецкую овчарку. Элегантная, подвижная и темпераментная.
Отличительная особеность породы, которую все занают из фильмов - окрас, черные или коричневые пятна на белом фоне, разбросанные по всему корпусу и голове собаки. Причём, пятнистой будет даже пасть собаки и её язык.))
А вот щенки рождаются абсолютно белыми, пятна появляются с возрастом. Поэтому картинки из фильма, где маленькие щенки уже с пятнышками, не соответствуют действительности.



В стандарте породы кратко даётся описание её происхождения:
Происхождение далматинов до сих пор не ясно и основывается исключительно на предположениях. По рисункам, найденным в захоронениях древних Щенки из питомника Gwynmor (Голландия)Египетских фараонов и сходных с ними рисунков, датированных 16-18 веками, можно предположить, что далматинцы существуют несколько тысяч лет. Церковные хроники 14-го века, а также датированные 1719 годом определенно указывают на происхождение породы из Средиземноморского региона, в частности на соседство с далматским побережьем.
Самые ранние изображения породы можно найти на картинах итальянских художников 16-го века, и на фресках в Заостоге (Далмация), которые приблизительно могут быть датированы 1710 годом.
Работа Томаса Бевика, опубликованная в 1792 году, содержит описание и рисунок далматина, которого Бевик называет "Далматин или Каретная собака". Первый стандарт далматина был написан англичанином по имени Веро Шоу в 1882 году, в 1890 этот стандарт стал официальным стандартом породы.



Далматин довольно сильная собака, поэтому не советую покупать её ребёнку. Кроме того, эти собаки обладают серьёзным характером и вполне вероятно, что над ребёнком они будут доминировать. С этой собакой необходимо заниматься и наставлять её на "путь истинный". Впрочем, как и с любой другой.

И ещё кое-что интересное!

В США далматинец традиционно считается "амулетом" пожарных, поэтому каждая уважающая себя пожарная команда стремиться обзавестись такой собакой. А началось все с того,что далматин, зарекомндовавший себя как отличная каретная собака, бежал впереди конного пожарного экипажа и громким лаем предупреждал ,что следует немедленно уступить дорогу борцам с огнем. Уже давно лошадей сменили бензиновые фургоны с сиреной, но далматин и сейчас остаётся символом американских пожарных.















Вот такие интересные собаки.)

Tags: интересно, история породы, о породе, собаки
Subscribe
promo gal_an july 6, 2013 11:00 40
Buy for 20 tokens
Сегодня и завтра все будут вспоминать Крымск. Трагедия произошла в ночь с 6 на 7 июля. Я помню, как утром в ленте твиттера увидела об этом сообщения, потом страшные видеоролики последствий затопления. Интервью властьимущих напрягали. Было видно, что ли изворачиваются и врут напропалую. Пострадавшие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments