gal_an (gal_an) wrote,
gal_an
gal_an

Categories:

Мои рыбаки

Кроме всех других праздников, сегодня, оказывается, День рыбака!
Вы спросите, какое отношение я имею к этому празднику?
Отвечу.
Я - дочь и внучка рыбаков.))




Мой отец был фанатом рыбалки.
И летом, и зимой, он, при первой возможности, уезжал на рыбалку.

У него был специальный, обитый пенопластом фанерный ящик для зимней рыбалки. В нём лежала маленькая удочка, лески, крючки, мормышки. Вот эти мормышки и поплавки отец часто делал сам. Потому что в то время купить в магазине нужную вещь было просто невозможно.
А ещё, он делал грузила из свинца.

И этот ящик, помимо того, что был этаким "сундучком", ещё и служил стулом на холодном льду.
Помню, как рад был отец, когда мама подарила ему коловорот для того, чтобы делать лунки во льду. Тогда такую, необходимую для рыбака вещь, тоже приходилось "доставать".

А в сараюшке у нас всегда висела вяленая рыбка. Мама солила, а потом развешивала на веревках папин улов.
Самыми вкусными были уклейки. жирненькие, жёлто-прозрачные.) Как здорово было забежать в сарай, проверить рукой, как подсохла рыбка, оторвать с верёвки ту, которая "глянулась" и прямо тут же, очистить и съесть янтарную, солёную рыбёшку...

Пару раз мне удавалось уговорить отца взять меня с собой. Но глядеть на поплавок и ждать, когда рыбка клюнет, мне было скучно. Я бродила по берегу и через какое-то время начинала тормошить отца и звать домой. А пойманных рыбок почему-то было жалко и я тайком выпускала их обратно в воду.))

Любовь к рыбалке у отца была от деда. Он любил рыбачить, особенно летом. Уезжал на своём стареньком мопеде в только ему известные "рыбные места" и всегда возвращался "весёленьким" и с добычей. Бабушка ворчала и поругивала деда, а тот только отмалчивался. И всегда из таких поездок дед привозил мне, любимой внучке, какую-нибудь "диковину", букетик полевых цветов, большого жука в банке, ящерицу. Но больше всего мне нравилось, когда дед привозил раков. Он вёз их в старом рюкзаке и большом железном ведре, переложенных мокрой крапивой, чтобы оставались живыми. Дома доставал самого большого и нёс мне играться. Я брала рака за панцирь на спинке, а он шевелил усами и клешнями. Дед подзадоривал, чтобы я сунула раку палец в клешню, но мне было страшно. А он смело давал раку свой жёсткий от работы палец, смеялся и говорил, что ему совсем не больно.
Прошло уже много лет, но эти воспоминания по-прежнему, живые и яркие.

Всех рыбаков и причастных - с Праздником!

Tags: было, вспоминаю, лытдыбр
Subscribe
promo gal_an july 6, 2013 11:00 40
Buy for 20 tokens
Сегодня и завтра все будут вспоминать Крымск. Трагедия произошла в ночь с 6 на 7 июля. Я помню, как утром в ленте твиттера увидела об этом сообщения, потом страшные видеоролики последствий затопления. Интервью властьимущих напрягали. Было видно, что ли изворачиваются и врут напропалую. Пострадавшие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →