gal_an (gal_an) wrote,
gal_an
gal_an

Categories:

Народный воевода

Те, кто давно читает мой блог, помнят, что не так давно мы с семьёй побывали в Кинешме.
Гуляли по набережной и любовались Волгой.
Об этой поездке я писала и много-много фоток показывала.
Поэтому, сегодня я не буду отвлекаться на красивости города, а покажу памятник воеводе Фёдору Боборыкину.




Немного истории:

В 1609 году войска под командованием литовского шляхтича Лисовского идя на Кострому свернули на Кинешму, чтобы не дать соединиться Кинешемскому ополчению с Костромским. Лисовский так же хотел отомстить Кинешемскому воеводе Федору Боборыкину за победу, которую тот одержал ранее под селом Дуниловым. Боборыкин видя, что противник превосходит его в силе, послал за подмогой в Решму и Солдогу. Сам воевода тем временем создавал ополчение из жителей города. Из Решмы прибыла подмога, а из Солдоги воевода подкрепления так и не дождался. Хоть силы были по прежнему не равны, воевода принял решение выступать против поляк. Отряд Лисовксого насчитывал не менее 2000 хорошо обученных и вооруженных человек, а защитники Кинешмы предположительно не более 1000 войнов. О вооружении говорить не приходится. Кинешма всегда была мирным городом.

Первая «сшибка» произошла в двух верстах от города по Луховскому тракту (ул. Вичугская). Бой был жестоким. В этом бою погиб кинешемский воевода, а ополченцы отступили к реке Кинешемке. Собравшись с силами защитники снова вступили в бой и снова потерпели поражение. Отступив к Базарной площади, оставшиеся в живых снова собрались для последней защиты города и городского собора. Дело в том, что в соборе были собраны главные святыни города, здесь же укрывались горожане – женщины, старики, дети. Последний бой был очень упорный и жестокий, но так же был проигран. Почти все защитники погибли. Интервенты ворвались в город, но город был пуст. Жители города укрылись в Храме в который враги так и не сумели проникнуть. Тогда Лисовский приказал сжечь Храм вместе с непокорными жителям.




И о самом воеводе:

Боборыкин Фёдор Васильевич (ум.26 мая 1609) — воевода, русский полководец, Почётный гражданин города Кинешмы, командовал кинешемским народным ополчением в период Смутного времени, по мнению многих историков, воевода один из первых руководителей народного ополчения давший отпор самозванцам и изменникам.

Под командованием воеводы Федора Боборыкина кинешемцы провели военный поход по территории будущей Ивановской области и выбили изменника суздальского воеводу Плещеева, вставшего на сторону поляков, из города Шуи, освободили Лух.
11 февраля 1609 года под селом Дунилово народное ополчение под предводительством воеводы Федора Боборыкина полностью разбило отряд изменников во главе с предателем суздальским воеводой Федором Плещеевым.




Автором скульптурной композиции является Равиль Юсупов. По его проекту памятник отлит из бронзы в Смоленске и установлен исключительно на средства горожан и общественных деятелей. Памятник установлен в центре Кинешмы на площади Революции.



Как ни печально об этом говорить, но средств на облицовку постамента памятника плиткой, не хватило.
И уже два года постамент обклеивают плёнкой...



Инициатива жителей города воплотилась в памятник воеводе.
Это главный итог.


Tags: Кинешма, блоготур, история, память
Subscribe
promo gal_an july 6, 2013 11:00 40
Buy for 20 tokens
Сегодня и завтра все будут вспоминать Крымск. Трагедия произошла в ночь с 6 на 7 июля. Я помню, как утром в ленте твиттера увидела об этом сообщения, потом страшные видеоролики последствий затопления. Интервью властьимущих напрягали. Было видно, что ли изворачиваются и врут напропалую. Пострадавшие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments