gal_an (gal_an) wrote,
gal_an
gal_an

Category:

Воспоминания о 1 сентября

Ну что, друзья, с 1 сентября!
Как бы давно мы ни окончили школу, всё равно, 1 сентября - это особый день.
И мы вспоминаем свой первый класс, своё волнение перед вступлением во взрослый, школьный мир.
И вспоминаем самое первое сентября наших детей.
Да, для ребёнка, вчерашнего детсадовца, этот день - этап в жизни.




Он обретает новый статус, статус школьника. И уже сам будет снисходительно говорить с друзьями-детсадовцами об уроках, домашних заданиях и пока недоступной им школьной жизни.

Я вспоминаю свой первый день в школе. Моя одноэтажная, деревянная начальная школа находилась на одной из центральных улиц города. И была как раз напротив моего садика. Через дорогу. Но между двумя этими зданиями для ребёнка было огромное расстояние. Детсадовец - школьник.


фото здания бывшей начальной школы №4


фото здания бывшего детсада №45

В нашей щколе был большой, тенистый двор и тёмные сени. Из них мы попадали в коридор-рекриацию, покрытый чёрно-белой кафельной плиткой и со светло-зелёными стенами. Из коридора в классы вели высокие коричневые двери. И там же, в коридоре, ближе к окну, висели стенды с фотографиями из жизни Володи Ульянова. Как сейчас, помню табель успеваемости гимназиста Ульянова с одной четвёркой. И эта четвёрка была какой-то не правильной. У Ленина не могло быть других оценок, кроме отличных.)

Школа была очень уютная, какая-то домашняя. И это не смотря на то, что в классах было по 30 и более человек.
Наш 1А с деревянными, свежепокрашенными партами с откидывающимися планками и желобками для ручек-карандашей. Посередине была дырка для чернильницы-непроливайки. Но мы такими чернильницами уже не пользовались, у нас были ручки, в которые чернила набирали поршнем. Нынешние дети, наверное, даже не представляют себе, что такое кляксы и зачем в тетрадках были промокашки.) Чернила в ручке имели свойство заканчиваться в самый неподходящий момент и учительница всегда держала в шкафу пузырёк фиолетовых чернил "про запас".

А в столовую мы ходили в соседнее здание, через двор. Не хотелось лишний раз одеваться и мы бежали по снегу прямо в школьной форме. И никто от этого не болел.

А осенью весь школьный двор устилали жёлтые листья... И девочки в коричневых платьях и белых фартуках собирались группками, а мальчишки бегали вокруг и дёргали их за косички и бантики. Обычная школьная жизнь.

А сегодня в школу идёт моя дочь. В 9 класс. И я снова вспоминаю свой первый школьный день... И её первый школьный день...
Сколько восторга, ожидания чуда в глазах и немного тревоги.


Первоклашка

И совсем другой взгляд уже "опытной" ученицы-второклашки.))


Второй класс

С 1 сентября вас, друзья!

Tags: вспоминаю, дочка, школа
Subscribe
promo gal_an july 6, 2013 11:00 40
Buy for 20 tokens
Сегодня и завтра все будут вспоминать Крымск. Трагедия произошла в ночь с 6 на 7 июля. Я помню, как утром в ленте твиттера увидела об этом сообщения, потом страшные видеоролики последствий затопления. Интервью властьимущих напрягали. Было видно, что ли изворачиваются и врут напропалую. Пострадавшие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 48 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →