gal_an (gal_an) wrote,
gal_an
gal_an

Размышления о СМИ

Конечно, я не претендую на глубокий анализ и категоричные выводы. Просто хочу поделиться своими наблюдениями и мыслями.
Я нет профессиональный блогер-путешественник, каждая поездка для меня - событие и мне всегда интересно посмотреть на жизнь в той стране, куда я попала не с парадной стороны, а с повседневной.
Что нам может дать представление, выжимку о жизни в стране? Конечно, новости.
И поэтому я всегда смотрю местные каналы, когда куда-то приезжаю. Смотрю новости.
Всё равно, что я не понимаю язык, картинки всегда могут дать представление о теме сюжета.
Недавно мне пришлось несколько дней пользоваться мобильным ТВ и я насмотрелась российских новостей и получила стойкую аллергию на них.
Итак, с чего начинаются новости в России? Конечно, с Украины. Идут сюжеты с мрачными картинками и за кадром диктор трагическим голосом вещает о "хунте", "фашистах" и "героях-ополченцах". Потом могут показать сюжет о том, как беженцы бегут от "киевской хунты" в Россию и здесь их встречают добрые русские чиновники, расселяют и кормят. Правда, что с ними дальше происходит, показывают редко. Зато, ни один выпуск новостей не обходится без того, чтобы злобно поругать Америку.
В последнее время с экранов часто рассказывают о том, как санкции, которые ввели против России уничтожают на корню Европу, как они страдают от избытка товара. И о том, как теперь всё будет хорошо у нас. Пшеница заколосится и коровы стройными рядами пойдут выполнять план по молоку. А цены не поднимутся. И то, что доллар растёт, тоже хорошо.
В общем, ТАМ всё плохо, а у нас зашибись.

Смотрела новости во Франции. Практически, все сюжеты о своей стране. Встречи Президента, новые законы и их обсуждение, местные праздники в городах страны, открытие выставок. Небольшой блог посвящённый событиям за рубежом. Буквально, несколько слов по значимым событиям.

Новости в Турции. Очень много про свою страну. Переговоры, встречи. Открытие предприятий, происшествия в регионах, интервью с участниками событий. И, буквально, несколько минут, посвящённых другим странам. Вчера видела сюжет по Украину. Фото боевых действий и комментарий за кадром. На всё секунд 15-20. Про Россию не говорили.

Северный Кипр. То же самое. Местные новости и сюжеты, праздники, открытие большой детской площадки, авария на дороге. Мировые новости занимают пару минут. Среди них похожий на турецкий, короткий сюжет про Украину. Про Россию ничего.

Кстати, в Египте аналогично, только там много уделялось времени на показ, интервью и комментарии о своей стране, потому сто обстановка была не спокойной.

Выводы делайте сами.
Может, моя выборка не показательна, но я ведь и не претендую.)

PS: Прошу прощения у всех, кому не удобно сейчас читать мои посты. Мобильная версия очень ограничена в возможностях.

Subscribe
promo gal_an july 6, 2013 11:00 40
Buy for 20 tokens
Сегодня и завтра все будут вспоминать Крымск. Трагедия произошла в ночь с 6 на 7 июля. Я помню, как утром в ленте твиттера увидела об этом сообщения, потом страшные видеоролики последствий затопления. Интервью властьимущих напрягали. Было видно, что ли изворачиваются и врут напропалую. Пострадавшие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments