В конце прошлого и в начале нынешнего года предприятие "Ивановский бройлер" лихорадило.
Задерживались выплаты зарплат работникам, сокращалось производство.
На предприятии сократили рабочий день, отменили выплату всех премий и вынудили к увольнению около 200 человек.
Оставшиеся работники вынуждены были "сидеть на голом окладе" в 5-12 тыс.руб.
Эти события широко освещались в СМИ, да и "сарафанное радио" разносило печальные новости по области со скоростью курьерского поезда.
Тем более, нам было интересно увидеть, как работает предприятие сейчас.
Встретил нас у ворот птицефабрики сам генеральный директор «Ивановского бройлера», Павел Кудряшов.
Именно к нему предъявляли претензии рабочие птицефабрики в период конфликта, упрекая в желании избавиться от местных рабочик и нанять иностранных гастарбайтеров.
Кстати, сам Павел Борисович это подтвердил: «Мы будем прибегать к этим услугам. Я вполне официально заявляю. Мы все-равно будем искать, где нам удобнее».
Надо сказать, что в результате нашей экскурсии мы всё равно не получили прямых ответов на интересующие вопросы. Например, после дифирамбов о возрождении производства благодаря санкциям, П.Кудряшов быстро ушёл от ответа на вопрос о резком подорожании продукции птицефабрики.
Но расскажу о том, что увидела.
Нас, блогеров, пообещали провести в те цеха, куда "простым смертным" вход воспрещён. Даже губернатору не удалось там побывать в свой последний визит.
Чтобы не занести птичкам всякую заразу, мы одели суперские комбинезоны и шапочки. Видок был ещё тот.))) Правда, кто-то не влез в костюм космонавта и ограничился халатом.
И дружною толпой под предводительством генерального директора, двинуличсь в цех, где рождаются будущие бройлеры.
Обстановка там, надо сказать, скромная.
Вдоль стены расположены окошки, куда по конвейеру поступают яйца, в которых уже содержится зародыш будущего цыплёнка. Эти яйца сортируются вручную и отправляются в инкубатор.
Те яйца, которые оказались "пустыми", без зародыша, идут на продажу. Это просто "отходы основного производства".
И вот, открыли дверь в огромный зал, где находятся тысячи кур и петухов бройлеров. Их задача - нести яйца, из которых вылупятся те цыплята, которые и будут выращиваться на мясо.
Куры английской бройлерной породы, их закупали в Англии. Они устойчивы к заболеваниям, плодовиты.
Сплошной шевелящийся ковёр из белых перьев и розовых гребешков...
Птицы пугливые, они привыкли к тем людям, которве за ними постоянно ухаживают и чужие могут их напугать. А стресс, етественно, скажется на производительности...
Мы не стали больше пугать птичек, а пошли к их детям, цыплятам-бройлерам в другое здание.
Там та же аскетичная обстановка.
Но цыплята уже поменьше. Те, что мы видели, были 28 дней от роду.
Конечно, ми-ми-ми.
Просто заставляешь себя не думать отом, что через пару недель ты можешь в магазине купить тушку того самого цыплёнка, которого только что держала на руках...
Вот такие красавчики:
И тоже, огромный зал, у которого не видно противоположной стены.
И голенастые цыплята.
Из рассказа работницы цеха:
Цыплят выращивают до 40-42 дней, в это время они весят около 2,5 кг. Всех цыплят через большие ворота грузят в уороба на машины и увозят в разделочный цех. То помещение, где они сейчас находятся, вычищают, моют, дезинфицируют, белят и засыпают свежими опилками.
В подготовленное помещение запускают новую партию цыплят из инкубатора.
За весь цикл цыплёнок вырастает от 40 гр. до 2,5 кг.
Очень интересно было здесь побывать.
Будет ли и дальше работать "Ивановский Бройлер"? Надеюсь, что будет.
И очень надеюсь, что руководство компании будет думать не только о прибыли, но и о своих работниках, и о потребителях-ивановцах, которые покупают цыплят и другую продукцию.Ведь стоимость килограмма птицы выросла почти на 50% по сравнению с июнем месяцем.
Journal information