?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Продолжу свой рассказ о субботнем блоготуре по Ивановской области.
В конце прошлого и в начале нынешнего года предприятие "Ивановский бройлер" лихорадило.
Задерживались выплаты зарплат работникам, сокращалось производство.
На предприятии сократили рабочий день, отменили выплату всех премий и вынудили к увольнению около 200 человек.
Оставшиеся работники вынуждены были "сидеть на голом окладе" в 5-12 тыс.руб.



Эти события широко освещались в СМИ, да и "сарафанное радио" разносило печальные новости по области со скоростью курьерского поезда.
Тем более, нам было интересно увидеть, как работает предприятие сейчас.


Встретил нас у ворот птицефабрики сам генеральный директор «Ивановского бройлера», Павел Кудряшов.



Именно к нему предъявляли претензии рабочие птицефабрики в период конфликта, упрекая в желании избавиться от местных рабочик и нанять иностранных гастарбайтеров.
Кстати, сам Павел Борисович это подтвердил: «Мы будем прибегать к этим услугам. Я вполне официально заявляю. Мы все-равно будем искать, где нам удобнее».



Надо сказать, что в результате нашей экскурсии мы всё равно не получили прямых ответов на интересующие вопросы. Например, после дифирамбов о возрождении производства благодаря санкциям, П.Кудряшов быстро ушёл от ответа на вопрос о резком подорожании продукции птицефабрики.

Но расскажу о том, что увидела.

Нас, блогеров, пообещали провести в те цеха, куда "простым смертным" вход воспрещён. Даже губернатору не удалось там побывать в свой последний визит.



Чтобы не занести птичкам всякую заразу, мы одели суперские комбинезоны и шапочки. Видок был ещё тот.))) Правда, кто-то не влез в костюм космонавта и ограничился халатом.



И дружною толпой под предводительством генерального директора, двинуличсь в цех, где рождаются будущие бройлеры.



Обстановка там, надо сказать, скромная.



Вдоль стены расположены окошки, куда по конвейеру поступают яйца, в которых уже содержится зародыш будущего цыплёнка. Эти яйца сортируются вручную и отправляются в инкубатор.



Те яйца, которые оказались "пустыми", без зародыша, идут на продажу. Это просто "отходы основного производства".



И вот, открыли дверь в огромный зал, где находятся тысячи кур и петухов бройлеров. Их задача - нести яйца, из которых вылупятся те цыплята, которые и будут выращиваться на мясо.
Куры английской бройлерной породы, их закупали в Англии. Они устойчивы к заболеваниям, плодовиты.





Сплошной шевелящийся ковёр из белых перьев и розовых гребешков...



Птицы пугливые, они привыкли к тем людям, которве за ними постоянно ухаживают и чужие могут их напугать. А стресс, етественно, скажется на производительности...

Мы не стали больше пугать птичек, а пошли к их детям, цыплятам-бройлерам в другое здание.

Там та же аскетичная обстановка.



Но цыплята уже поменьше. Те, что мы видели, были 28 дней от роду.
Конечно, ми-ми-ми.
Просто заставляешь себя не думать отом, что через пару недель ты можешь в магазине купить тушку того самого цыплёнка, которого только что держала на руках...
Вот такие красавчики:



И тоже, огромный зал, у которого не видно противоположной стены.



И голенастые цыплята.





Из рассказа работницы цеха:
Цыплят выращивают до 40-42 дней, в это время они весят около 2,5 кг. Всех цыплят через большие ворота грузят в уороба на машины и увозят в разделочный цех. То помещение, где они сейчас находятся, вычищают, моют, дезинфицируют, белят и засыпают свежими опилками.
В подготовленное помещение запускают новую партию цыплят из инкубатора.
За весь цикл цыплёнок вырастает от 40 гр. до 2,5 кг.

Очень интересно было здесь побывать.

Будет ли и дальше работать "Ивановский Бройлер"? Надеюсь, что будет.
И очень надеюсь, что руководство компании будет думать не только о прибыли, но и о своих работниках, и о потребителях-ивановцах, которые покупают цыплят и другую продукцию.Ведь стоимость килограмма птицы выросла почти на 50% по сравнению с июнем месяцем.


promo gal_an july 6, 2013 11:00 40
Buy for 20 tokens
Сегодня и завтра все будут вспоминать Крымск. Трагедия произошла в ночь с 6 на 7 июля. Я помню, как утром в ленте твиттера увидела об этом сообщения, потом страшные видеоролики последствий затопления. Интервью властьимущих напрягали. Было видно, что ли изворачиваются и врут напропалую. Пострадавшие…

Comments

rjbina
9 окт, 2014 05:39 (UTC)
В советское время, в нашей деревне тоже была Птицефабрика, как не громко это звучит, но тем не менее. Процессы те же, но объёмы меньше. По стечению обстоятельств, мне пришлось там побывать, Неизгладимое впечатление оставил убойный цех и присутствующий там характерный запах. Сейчас это место напоминает военный полигон изрытый взрывами, растащили все до кирпичика....
gal_an
9 окт, 2014 20:08 (UTC)
Здесь запаха сильного не было вообще. Я сама удивилась.)