gal_an (gal_an) wrote,
gal_an
gal_an

Category:

Чего боятся дети?

Наверное, каждый из нас в детстве чего-то боялся.
Шорох за дверью, тень на стене рисовали в детском воображении страшного «букана», а путешествие по тёмному коридору в туалет было равносильно подвигу.
Сегодня наши дети испытывают те же самые страхи. И мы должны им помочь эти страхи преодолеть.
Одним из самых распространённых является страх темноты.




Обычно боязнь темноты бывает у детей от 3 до 7 лет. В этом возрасте сильно развито воображение, ребёнок в своём сознании «дорисовывает» страшные картинки и сам же их боится.

Хорошо, если ребёнок делится с вами этими страхами. Тогда вы можете объяснить ему, что «страшный зверь», это всего-навсего, штора, а стучит в окно не баба-яга, ветка сирени.

Возьмите его на ручки, подойдите вместе к «страшному» предмету. Пусть ребёнок убедится, что ему ничто не угрожает. Поддержка мамы здесь просто необходима.
Проблему ночных страхов иногда может решить просто маленький симпатичный ночничёк в виде зверушки или сказочного персонажа. Включите светильник и объясните ребёнку, что вот этот зайчик, белочка, колобок, будут охранять его от страшных монстров. Когда ребёнок уснёт, ночник можно выключить, но лучше, если в период сильного беспокойства светильник будет оставаться включенным на всю ночь. Ведь ребёнок может проснуться и не увидеть своего «защитника».

Не стоит разрешать ребёнку перед сном смотреть страшные мультики, играть в шумные игры. Сильное возбуждение плохо сказывается на качестве сна и провоцирует страхи. Лучше почитать малышу перед сном добрую сказку. Можете сами сочинить сказку, например, о зайчике, который сначала боялся монстра под кроватью, а потом заглянул под неё вместе с мамой, никого там не увидел и перестал бояться. Вместо «монстра под кроватью» может быть букан за дверцей шкафа или баба-яга за шторой. Всё, чего боится ваш ребёнок и что ему рисует его воображение.

Ни в коем случае нельзя пугать малыша темнотой. Наказывать, отправляя в тёмную комнату. Это может сильно повредить психическому здоровью ребёнка. Такие страхи, запрятанные в глубине сознания, могут дорого обойтись в дальнейшем.
Не сравнивайте ребёнка со сверстниками или старшими детьми, говоря, что вот Саша не боится спать в темноте, а ты… Загнанный вовнутрь страх когда-нибудь даст о себе знать.

Сочувствие, доброе слово и участие родителей – самые лучшие помощники в борьбе с детским страхом темноты.



А ваши дети боялись темноты?
Или, может быть, у них были другие страхи?
Поделитесь, как вы с этим справлялись...


Tags: дети, родители, статья, страшилки
Subscribe
promo gal_an july 6, 2013 11:00 40
Buy for 20 tokens
Сегодня и завтра все будут вспоминать Крымск. Трагедия произошла в ночь с 6 на 7 июля. Я помню, как утром в ленте твиттера увидела об этом сообщения, потом страшные видеоролики последствий затопления. Интервью властьимущих напрягали. Было видно, что ли изворачиваются и врут напропалую. Пострадавшие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 54 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →