gal_an (gal_an) wrote,
gal_an
gal_an

Category:

Здесь жил Салтыков-Щедрин

Помните, в сентябре я была в Кирове?
И, гуляя по городу, наткнулась на интересный дом-музей.
Жаль, что был понедельник музей не работал.
Но всё же, сам дом, в котором с 1848 по 1853 год жил русский писатель, Салтыков-Щедрин, я сфотографировала.




Дом с интересными воротами, но сам по себе вполне обычный с виду.
Наверное, в те аремена в Кирове таких было немало...









Вот выдержка из описания с офсайта:
На одной из центральных улиц города – улице Ленина (раньше называвшейся Вознесенской, потом Николаевской) среди многочисленных зданий разных эпох расположен аккуратный деревянный дом-музей Салтыкова-Щедрина. Эту "довольно сносную квартиру с надворными постройками" 22-х летний Михаил Салтыков снял в провинциальном городе Вятке, будучи отправленным сюда из Петербурга в ссылку в 1848 году. Дом сохранился до наших дней в первозданном виде - анфилада комнат, двери, печи, полы, окна помнят своего первого жильца.
В этом доме Салтыков родился как писатель-сатирик. "Губернские очерки", которые являются литературным итогом вятских наблюдений Салтыкова, сразу после публикации в 1857 году сделали писателя знаменитым. Конечно, в городе Крутогорске все узнавали Вятку. Многое в провинциальной глубинке – "мире сплетен и жирных кулебяк" высмеивает писатель беспощадно. Именно находясь в Вятке, Салтыков, будучи выходцем из обеспеченной семьи, открыл для себя Русь низовую, уездную, окунулся в жизнь провинциального чиновничества, купечества, крестьянства. Выезжать в самые отдаленные уголки губернии Салтыкову приходилось по долгу службы. В уездных городах он везде наблюдал картину "служебной ненадежности и злоупотреблений".
Пребывая в Вятке на службе, Салтыков продвинулся по служебной лестнице от рядового чиновника губернской канцелярии до советника Вятского губернского правления. Он очень многое сделал для чуждого ему города, так как не мог смириться с тем, что "все крайне неустроенно и запущено".
Из Вятки, в декабре 1855 года, Михаил Салтыков уехал уже Салтыковым – Щедриным, чтобы прославить в "Губернских очерках" на всю страну провинциальную Вятку - город, в котором он прожил ссыльным более семи лет.

Tags: Киров, интересно, история
Subscribe
promo gal_an july 6, 2013 11:00 40
Buy for 20 tokens
Сегодня и завтра все будут вспоминать Крымск. Трагедия произошла в ночь с 6 на 7 июля. Я помню, как утром в ленте твиттера увидела об этом сообщения, потом страшные видеоролики последствий затопления. Интервью властьимущих напрягали. Было видно, что ли изворачиваются и врут напропалую. Пострадавшие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments