?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Опять о хлебушке

Давненько не показывала я хлебушек в своем блоге.
Сегодня показываю уже прижившийся в нашей семье и опробованный несколько раз вариант черного хлеба.



Самое интересное, что вместо воды для его приготовления используется настой чайного гриба.
Вообще, чайный гриб достоин отдельного поста и то, что нашелся еще один вариант применения настоя меня очень радует.

Хлеб получается с довольно плотным мякишем, некоторой кислинкой, присущей ржаному хлебу. Но при этом, без каких-то признаков "влажности" и липкости. Из минусов для меня - слишком жесткая корочка. Но, возможно это из-за того, что я пеку самую маленькую буханочку, на 750 г.

Рецепт брала отсюда, но несколько модернизировала под свой обычный набор ингредиентов. Итак, что я кладу в ведерко хлебопечки:

Настой чайного гриба 3-х дневный 290 мл
Масло подсолнечное 2 ст.л.
Соль 1,5 ч.л.
Мука ржаная 300 г
Мука пшеничная 200 г
Дрожжи 3/4 ч.л.

Программа - цельнозерновой хлеб.



Метки:

promo gal_an july 6, 2013 11:00 40
Buy for 20 tokens
Сегодня и завтра все будут вспоминать Крымск. Трагедия произошла в ночь с 6 на 7 июля. Я помню, как утром в ленте твиттера увидела об этом сообщения, потом страшные видеоролики последствий затопления. Интервью властьимущих напрягали. Было видно, что ли изворачиваются и врут напропалую. Пострадавшие…

Comments

( 11 комментариев — Оставить комментарий )
photodnevnik
17 фев, 2013 11:59 (UTC)
Вы печете хлеб в хлебопечке? И без солода?
Я давно хочу ржаной хлеб приготовить, но думала, что в состав необходимо солод добавлять, нигде его найти не могла. А тут, вижу, солода и нет в рецепте.
gal_an
17 фев, 2013 13:27 (UTC)
Да, в хлебопечке и без солода.
Сама искала рецепты, где солод не используется,т.к. пока у нас в продаже его не нашла.
Я пекла еще ржаной хлеб с сухофруктами и орехами, без добавления пшеничной муки. Тоже без солода.
Потом выложу фото.
photodnevnik
17 фев, 2013 13:28 (UTC)
О, славно, Вы меня прямо обнадежили, попробую испечь, без чайного гриба, правда, за неимением оного, но зато и без солода.)
А чайный гриб действительно очень полезен?
gal_an
17 фев, 2013 13:37 (UTC)
Чайный гриб легко заменить на яблочный уксус, например.)
А насчет полезности, да, он выделяет вякие-разные микроэлементы и по вкусу напиток похож на квас, но более кисленький и сладковатый.
Вкус детства. У моей бабушки такой гриб стоял на столе в стеклянной банке, горлышко банки было закрыто марлей и гриб в чашки так и наливали, через этот марлевый фильтр.
photodnevnik
17 фев, 2013 13:58 (UTC)
Да, одно время гриб этот был весьма популярен, довольно у многих был. А где его сейчас добывают?)
gal_an
17 фев, 2013 14:01 (UTC)
Мне просто знакомые дали.
Гриб же растет и его можно делить.)
Жаль, что мы далеко живем.
mozg72
17 фев, 2013 13:58 (UTC)
...а у нас в Ашане солод продают:)
ароматнейший:)

хлебушко - супер!!! мне бы так:):):)
gal_an
17 фев, 2013 14:00 (UTC)
А у нас нет Ашана...
Я все равно добуду солод, потому что хочу испечь настоящий Бородинский.
И мне еще закваску обещали в монастыре дать. ))
mozg72
17 фев, 2013 14:01 (UTC)
...если хотите, я пришлю:)
gal_an
17 фев, 2013 14:03 (UTC)
Спасибо. )
Но мы на следующей неделе в Москву собираемся по делам. Там и купим.
mozg72
17 фев, 2013 14:08 (UTC)
...ок:)
в Москве есть Ашан:) и Метро есть:)
( 11 комментариев — Оставить комментарий )