Сегодня показываю уже прижившийся в нашей семье и опробованный несколько раз вариант черного хлеба.
Самое интересное, что вместо воды для его приготовления используется настой чайного гриба.
Вообще, чайный гриб достоин отдельного поста и то, что нашелся еще один вариант применения настоя меня очень радует.
Хлеб получается с довольно плотным мякишем, некоторой кислинкой, присущей ржаному хлебу. Но при этом, без каких-то признаков "влажности" и липкости. Из минусов для меня - слишком жесткая корочка. Но, возможно это из-за того, что я пеку самую маленькую буханочку, на 750 г.
Рецепт брала отсюда, но несколько модернизировала под свой обычный набор ингредиентов. Итак, что я кладу в ведерко хлебопечки:
Настой чайного гриба 3-х дневный 290 мл
Масло подсолнечное 2 ст.л.
Соль 1,5 ч.л.
Мука ржаная 300 г
Мука пшеничная 200 г
Дрожжи 3/4 ч.л.
Программа - цельнозерновой хлеб.
Journal information