Предыдущий пост | Следующий пост
Сегодня показываю уже прижившийся в нашей семье и опробованный несколько раз вариант черного хлеба.
Самое интересное, что вместо воды для его приготовления используется настой чайного гриба.
Вообще, чайный гриб достоин отдельного поста и то, что нашелся еще один вариант применения настоя меня очень радует.
Хлеб получается с довольно плотным мякишем, некоторой кислинкой, присущей ржаному хлебу. Но при этом, без каких-то признаков "влажности" и липкости. Из минусов для меня - слишком жесткая корочка. Но, возможно это из-за того, что я пеку самую маленькую буханочку, на 750 г.
Рецепт брала отсюда, но несколько модернизировала под свой обычный набор ингредиентов. Итак, что я кладу в ведерко хлебопечки:
Настой чайного гриба 3-х дневный 290 мл
Масло подсолнечное 2 ст.л.
Соль 1,5 ч.л.
Мука ржаная 300 г
Мука пшеничная 200 г
Дрожжи 3/4 ч.л.
Программа - цельнозерновой хлеб.
Comments
Я давно хочу ржаной хлеб приготовить, но думала, что в состав необходимо солод добавлять, нигде его найти не могла. А тут, вижу, солода и нет в рецепте.
Сама искала рецепты, где солод не используется,т.к. пока у нас в продаже его не нашла.
Я пекла еще ржаной хлеб с сухофруктами и орехами, без добавления пшеничной муки. Тоже без солода.
Потом выложу фото.
А чайный гриб действительно очень полезен?
А насчет полезности, да, он выделяет вякие-разные микроэлементы и по вкусу напиток похож на квас, но более кисленький и сладковатый.
Вкус детства. У моей бабушки такой гриб стоял на столе в стеклянной банке, горлышко банки было закрыто марлей и гриб в чашки так и наливали, через этот марлевый фильтр.
Гриб же растет и его можно делить.)
Жаль, что мы далеко живем.
ароматнейший:)
хлебушко - супер!!! мне бы так:):):)
Я все равно добуду солод, потому что хочу испечь настоящий Бородинский.
И мне еще закваску обещали в монастыре дать. ))
Но мы на следующей неделе в Москву собираемся по делам. Там и купим.
в Москве есть Ашан:) и Метро есть:)