gal_an (gal_an) wrote,
gal_an
gal_an

Станут ли за рубль давать в морду?

Когда я говорю с людьми о ситуации с падением рубля по отношению к доллару, мне часто говорят, что их это никак не касается, у них накоплений в банке нет. Всё, что получают, тратят на жизнь.
И почему то эти люди не погимают, что, не смотря на громкие заявления политиков и банкиров, наша экономика плотно завязана на доллар. И повышение его курса неизбежно ведёт к подорожанию жизни и обесценивает не только рублёвые вложения в банках, но и недвижимость, которая есть у граждан в собственности.




Сколько кричали о том, что санкции, введённые сначала Евросоюзом и США, а потом и Путиным против России, только укрепят нашу экономику и никак не повлияют на цены и количество продуктов в магазинах.
Сейчас, по прошествии нескольких месяцев, вполне можно сделать вывод о том, что и цены выросли и ассортимент продуктов стал беднее.
Теперь на те же деньги в магазине можно купить или меньше продуктовили худшего качества.
Бензин дорожает, хотя это 100% российский продукт.

Вспомнился анекдот: Путин обещал, что литр бензина будет стоить ниже 1 доллара. Так и случилось.

Но ведь во всём мире цены на бензин снижаются. А у нас растут!

На днях Центробанком была поднята ставка рефинансирования на 1,5 процента. Это означает, что цены опять вырастут, потому что все предприятия берут кредиты, а процент теперь будет выше. И оплачивать эту разницу будем мы.

Плюс, мелкий бизнес накрывается медным тазом. Мало того, что проценты на кредит вырастут, но и налоги увеличились, а спрос на продукцию, всвязи с низкой платёжеспособностью населения, падает.

Вот небольшая выдержка из интервью профессора Высшей школы экономики доктора экономических наук Игоря Николаева, ведущего финансового аналитика компании ФБК.

Ведущий: Вот о слове «кризис». Во-первых, я хочу у вас уточнить: кризис начался до событий в Украине, Крыму и так далее, я правильно понимаю, года уже полтора Россия вползала в это состояние?

Игорь Николаев: Даже больше. Кстати, это тоже очень важный момент, спасибо, что вы обратили на него внимание. Сейчас для кого-то представляется, спустя некоторое время для властей будет выгодно представлять дело так, что, видите, виноваты санкции.

Ведущий: Скажут, "враги нам мстят за Крым"?

Игорь Николаев: Очень просто: посмотрите на темпы экономического роста в последние 4 года. У нас сейчас в августе- это нулевые темпы, по итогам первого полугодия ВВП вырос в годовом выражении на 0,8%. 2013 года — 1,3%, два года назад — 3,4%, три года назад — 4,3%. Если в обратной последовательности, то мы увидим, что неуклонно в течение последних четырех лет темпы экономического роста снижались, фактически к середине года до нуля, никаких санкций, ничего не было еще. То есть это говорит о том, что в силу внутренних причин прежде всего экономика России и так тормозила так, что она фактически все равно бы вошла в кризис, были бы санкции, не были бы, просто с санкциями и со всем тем, что сейчас вызвано вот этим геополитическим фактором, она входит быстрее, болезненнее и последствия будут тяжелее.


Прочитать и послушать интервью можно здесь. Очень познавательно.



Я хорошо помню, когда за несколько дней рубль рухнул и все наши накопленные рубли превратились в "пшик".

Как вы думаете, друзья, повторится такая ситуация или из нынешней передряги мы выйдем с меньшими потерями?

И как на вас отразилась нынешняя ситуация с повышением доллара?


Tags: #затоКрымнаш, #общество, беспредел, горячая тема, доллар, дурдом отдыхает, политика, раздумья, санкции, цены, экономика России
Subscribe
promo gal_an июль 6, 2013 11:00 40
Buy for 20 tokens
Сегодня и завтра все будут вспоминать Крымск. Трагедия произошла в ночь с 6 на 7 июля. Я помню, как утром в ленте твиттера увидела об этом сообщения, потом страшные видеоролики последствий затопления. Интервью властьимущих напрягали. Было видно, что ли изворачиваются и врут напропалую. Пострадавшие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 45 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →