gal_an (gal_an) wrote,
gal_an
gal_an

Je suis Charlie

Вчера во Франции, в центре Парижа, на бульваре Ришар-Ленуар, были расстреляны двенадцать человек в редакции сатирического журнала Charlie Hebdo.
Эта трагедия всколыхнулане только французов, но и людей в других европейских странах, в США, Австралии, Канаде...




И, всвязи с этим трагическим событием, вижу высказывания наших соотечественников, что "доигрались французы в толерантность", теперь пора с этим завязывать.
Но, на самом деле, Франция никогда не откажется от либеральных ценностей, это противоречило бы всей истории страны, её духу.

Почему-то в соцсетях и в ЖЖ ругают не террористов, устроивших бойню, а "французов с их толерантностью". Парадокс!

Да, в первую минуту хочется сказать: "Закройте двери перед мигрантами!". Но ведь именно эта толерантность и составляет основу тех самых Европейских ценностей, именно она позволяет нам чувствовать себя в любой европейской стране свободно и независимо. Именно то, что в Европе одинаково комфортно чувствуют себя и африканцы, и арабы, и руские, и китайцы и вытекает из той самой толерантности.



Невозможно отказаться от этой основополагающей ценности. Нет! Не нужно отказываться от толерантности, но нужно помнить, что перед законом все равны. И приезжий мигрант, и коренной француз. И закон нужно соблюдать всем.
Одного из убитых в перестрелке полицейских, звали Ахмед Мерабет и он был мусульманином. Но он был и французом, потому что во Франции не делят своих граждан по национальности.

Уже вечером в Париже и в 33-х других французских городах на стихийные акции в память о погибших и против террора вышли около 100 тысяч человек (AFP). В Париже - 30000 человек, в Тулузе и Лионе по 10000.
Их никто не призывал, никто не организовывал. Вышли сами, по зову сердца. Не согласовывая и без разрешения.
И да, их никто не разгоняли не сажал в автозаки.
И это тоже одна из составляющих толерантности и европейских ценностей.



Журналисты и художники-карикатуристы во всём мире выражают свою солидарность статьями, рисунками и карикатурами...

Может быть, написала не совсем понятно и сумбурно, но мысли скачут и я ещё под впечатлением от диалога с моими французскими друзьями.

[кстати...]P.S. Интересно, если бы террористы расстреляли редакцию какой-то русской газеты, вышел бы хоть один человек на митинг?


Tags: #charliehebdo, #общество, france, Европа, Франция, политика, терроризм
Subscribe
promo gal_an july 6, 2013 11:00 40
Buy for 20 tokens
Сегодня и завтра все будут вспоминать Крымск. Трагедия произошла в ночь с 6 на 7 июля. Я помню, как утром в ленте твиттера увидела об этом сообщения, потом страшные видеоролики последствий затопления. Интервью властьимущих напрягали. Было видно, что ли изворачиваются и врут напропалую. Пострадавшие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 50 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →