gal_an (gal_an) wrote,
gal_an
gal_an

Безопасность наших детей

Сегодня у меня день полезных статей. Лазаю по разным сайтам, интернет-изданиям. Надеюсь, то, что интересно мне, не оставит равнодушными и вас.
У многих дети. Маленькие, школьники или подростки. Наверное, мы все за них боимся и переживаем, когда они идут одни из школы или гуляют у дома.
Эта нехитрая картинка из АиФ может помочь нам хоть немного обезопасить своих детей.

Чтобы ребёнок не попал в беду, родителям стоит научить его соблюдать определённые правила безопасности, а саму беседу провести на языке, понятном ребёнку
«Ушёл в школу и не вернулся», «неизвестный увёл из детского сада средь бела дня», «возвращался из секции и не дошёл до дома». Подобные сообщения в СМИ встречаются очень часто. Пропавших детей ищет полиция и волонтёры, зачастую окончание у этих историй трагичное. Что нужно знать вам и вашему ребёнку, чтобы подобное с ним не произошло?

Каким элементарным правилам безопасности нужно научить своих детей, чтобы они не попали в беду, когда родителей нет рядом? Распечатайте эту памятку и обязательно донесите до ребенка ее смысл



Прежде всего, несколько нехитрых правил для самих родителей: вы должны знать, где находится ваш ребёнок и когда он должен вернуться домой. Не поленитесь познакомиться с его друзьями и их родителями, а также со школьными учителями, руководителями секций и кружков, которые он посещает. Запишите их контакты!

Удостоверьтесь, что ребёнок знает своё и ваше полное имя, адрес и способ связаться с вами по телефону. Если вы не можете проводить ребёнка, объясните ему, что лучше было бы ходить в школу вместе с другом, а также держаться группы других людей, идущих куда-либо или стоящих на остановке транспорта.

Обсудите с ребенком тезисы этой памятки, распечатайте ее и повесьте дома на видном месте. При этом постарайтесь выбрать для разговора правильный тон: говорите на языке ребенка, но будьте серьезны и не сводите всё в шутку.

Знайте, где и с кем ваш ребёнок

Вы всегда должны знать, где находится ваш ребёнок и когда должен вернуться, чтобы быть уверенными в его безопасности.
Познакомьтесь с его друзьями и их родителями, а также со школьными учителями, руководителями секций и кружков, которые он посещает, запишите их контакты.
Удостоверьтесь, что ребёнок знает своё и ваше полное имя, адрес и способ связаться с вами по телефону.
Старайтесь не оставлять ребёнка одного у магазина или во дворе даже на несколько минут и не просите прохожих за ним присмотреть. Провожайте его в школу или в секцию сами или просите родственников сделать это. Если вы не можете проводить ребёнка, объясните ему, что лучше было бы, к примеру, ходить в школу вместе с другом, а также держаться группы других людей, идущих куда-либо или стоящих на остановке транспорта.

Объясните ребёнку, почему нельзя говорить с незнакомцами

Во многих случаях дети, ставшие жертвами похищения, добровольно уходили с незнакомыми людьми. Именно поэтому нужно дать ребёнку понять, что разговаривать с незнакомцами на улице ни в коем случае нельзя. Даже если взрослый человек ведёт себя доброжелательно, начинать с ним разговор не стоит.
На просьбы о помощи тоже лучше не реагировать. Ребёнок должен понимать, что он мало чем может помочь взрослому, и если бы этому взрослому действительно нужна
была помощь, он бы обратился к другому взрослому.
Объясните своему ребёнку, что он не обязан вступать в беседу с незнакомым человеком, может проигнорировать его обращение, молча уйти или убежать. То же самое касается и людей в незнакомых машинах. Ребёнок должен запомнить, что к незнакомым машинам на улице ни в коем случае нельзя подходить близко.
Ребёнок должен хорошо понимать, что нельзя принимать от незнакомых людей сладости или подарки и тем более куда-либо уходить с ними без ведома родителей. Даже если взрослые обещают что-либо показать, покатать на машине или дать поиграть в компьютерную игру. Пытаться проследить за незнакомцами ребёнку также не стоит. Если он увидит, как случайный прохожий уводит его друга, ему нужно будет обязательно позвать старших.

Научите ребёнка правилам поведения в сложных ситуациях

Постарайтесь в игровой форме объяснить ребёнку, что он должен делать в различных ситуациях, например, если он потерялся или сломался автобус, на котором он ехал домой. Пусть он знает, что в сложных ситуациях он может обратиться к полицейским, работникам торгового центра или офиса, родителям с детьми.
Также объясните ему, что есть потенциально опасные ситуации, когда ему не нужно слушаться взрослых и делать всё, что они говорят. Научите его в таких случаях всегда говорить: «Нет». Пусть он поймёт, что это нормально – постоять за себя, когда взрослый пытается его обидеть, прикоснуться к нему или насильно увести. А если его принуждают сделать что-либо угрозами или с помощью насилия, он может и даже должен кричать, кусаться, постараться вырваться и убежать.

Общая рекомендация: выбирайте правильный тон для разговора

Говорить о важных вопросах, от которых безопасность ребёнка зависит напрямую, нужно на языке ребёнка. Не скатывайтесь в нудные поучения, найдите яркие примеры, понятные ребёнку. Будьте осторожны и помните, что слишком страшные истории о маньяках и о том, что конкретно они делают со своими жертвами, могут травмировать детскую психику. Однако будьте серьёзны и не обращайте всё в шутку.

Убедите ребёнка в том, что он может рассказывать вам обо всём, что его пугает и тревожит. Он должен знать, что родителям можно доверять.

Оригинал взят здесь и здесь.



Subscribe
promo gal_an июль 6, 2013 11:00 40
Buy for 20 tokens
Сегодня и завтра все будут вспоминать Крымск. Трагедия произошла в ночь с 6 на 7 июля. Я помню, как утром в ленте твиттера увидела об этом сообщения, потом страшные видеоролики последствий затопления. Интервью властьимущих напрягали. Было видно, что ли изворачиваются и врут напропалую. Пострадавшие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment