gal_an (gal_an) wrote,
gal_an
gal_an

Как поменять асфальтовый каток на Феррари

В продолжение вчерашнего поста о стране абсурда.
Каждый раз, пристально рассматривая нынешнее положение вещей, анализируя действия властьимущих, невольно провожу параллели с временами СССР.
Нет, сегодняшняя Россия не копирует советский тоталитарный строй. Всё гораздо хуже.




В то время хотя бы была видимость уважения к человеку. Не было откровенно хамского отношения к людям. Власть воровала, но старалась делать это тайно, так, чтобы воровство не бросалось в глаза. Не выпячивали своё наворованное богатство.

Но и свободы высказаться тоже было меньше, люди говорили с оглядкой, боясь за своё место и не желая связываться с известными органами.
Я хорошо помню, как по анонимному доносу меня вызывали в "Серый дом" и допрашивали, пытаясь поймать на каких-то противоречиях. И быстро "закрыли" возможность занять должность "начальника", как только я посмела высказаться с критикой в адрес руководства.

Но тогда это никого не удивляло. Мы научились читать между строк, угадывать, что хотел сказать режиссёр в фильме и журналист в статье. Мы дежурно вставляли в текст выступлений на собраниях цитаты из материалов очередного съезда КПСС и в курилках рассказывали анекдоты о престарелом генсеке.
Мы привыкли видеть в магазинах прилавки с бесконечными пирамидами жестяных банок с "Килькой в томате" и трёхлитровыми банками берёзового сока, стоять в очереди за молоком в бочку и в такую же бочку за пивом. Мы выписывали газету "Правда", чтобы получить подписку на "Крестьянку" и сдавали макулатуру, чтобы получить талончик на книгу Дюма.

Мы адаптировались к жизни при этой власти.

И вдруг всё изменилось. Мы можем говорить вслух всё, что мы думаем. Мы можем выехать из страны в любую часть Света. Мы можем без цензуры общаться, писать письма и встречаться с гражданами любой страны. Мы можем читать любые книги и смотреть любые фильмы.

Это было необычно, ново и круто. Ради этого мы были готовы терпеть неразбериху перестройки и выкрутасы Ельцина. Мы отдавали за бесценок те самые ваучеры и как сериал с продолжением смотрели рекламу МММ с Лёней Голубковым. Мы перешивали старые джинсы и знали, как накормить семью одной котлетой. Мы верили, что исчезнут "малиновые пиджаки" и "братки" со своими разборками. Что Россия будет равной и даже "более равной" (с нашими то ресурсами) среди мировых держав.



Почему же маховик стал раскручиваться в другую сторону? Свободы ужимаются, а чиновники наглеют? Тоталитарное государство возрождается, но в ещё более уродливом виде, чем раньше. Сейчас пропагандистская машина более циничная и гораздо лучше оснащена, чем раньше. И у властей появился сильный рычаг давления на людей.

Именно те свободы, которые у нас появились и являются главным рычагом давления. У нас отнимают кусок от свободы слова и требуют, чтобы мы это проглотили, ведь у нас пока не отбирают свободу передвижения. Разворовывают средства, выделенные на Олимпиаду, но ведь наши первые в зачёте, это всё спишет! Оттяпывают жирный кусок от здравоохранения и образования, зато подсовывают "крымнаш".

Вливания в бюджет за счёт высокой цены на нефть преподносились как "успехи мудрой политики генсека". Но, стоило цене на нефть упасть, как рухнул глиняный колосс. И то, что называлось экономикой, резко пошло ко дну. Заклинания о наказании виновных и угрозы призвать к ответу не действуют.

В этой ситуации из рукава достали главного "туза", который всегда выручал в подобных ситуациях - Америку. Она во всём виновата. От неё все беды. Давно уже доллар должен был пасть к ногам рубля, а нет, живёт и процветает. Давно уже эта Америка должна быть погребена под своими долгами, но нет, развивается. И то, что она жива и процветает, это и есть её главное преступление. Если эту какашку завернуть в красивый фантик и правильно преподнести на ТВ, то гнев народный будет направлен в нужное русло и мы снова будем "терпеть" и "затягивать пояса".

Но ведь вечно обманывать не получится. Через какое-то время народ увидит, что в фантике.



Всё опять идёт по спирали, но этот виток страшнее и уродливее предыдущего.
Что же делать? Вечный вопрос...
Просто смена руководителя ничего не решает. Неповоротливый асфальтовый каток не станет "Феррари", даже если за его руль посадить Шумахера. Нужно менять машину.


Tags: Россия, мысли, общество, политика
Subscribe
promo gal_an july 6, 2013 11:00 40
Buy for 20 tokens
Сегодня и завтра все будут вспоминать Крымск. Трагедия произошла в ночь с 6 на 7 июля. Я помню, как утром в ленте твиттера увидела об этом сообщения, потом страшные видеоролики последствий затопления. Интервью властьимущих напрягали. Было видно, что ли изворачиваются и врут напропалую. Пострадавшие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 101 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →