gal_an (gal_an) wrote,
gal_an
gal_an

Categories:

Визитная карточка Северного Кипра

Устала сегодня зверски...
Работу работала, документы оформляла и в спортзале не филонила.
Зато теперь могу со спокойной совестью отдохнуть и рассказать вам что-нибудь интересное.
Например, про Аббатство Беллапаис на Северном Кипре, которое мне показал Сергей fromnorthcyprus.
И не только показал, но и рассказал его историю в лицах и даже спел в знаменитом зале.




Аббатство Беллапаис было основано в 1205—1206 годах воинами-крестоносцами. Его название происходит от французского Abbaye de la Paix - Аббатство Мира. Типичный образец французской средневековой готической архитектуры.

1.



2.



3.



Наверное, нет ни одного туристического буклета о Северном Кипре, где не было бы фотографии этого аббатства. Оно стало "визитной карточкой" Северного Кипра. И это абсолютно справедливо.

4.



5.



Запутанная и длинная история у этого аббатства.
Не буду изобретать велосипед и воспользуюсь справкой из Википедии:

Об истории аббатства известно крайне мало. Монахи ордена августинцев, прибывшие на Кипр из Иерусалима, поселились в предгорье Киренийского хребта на территории современной деревни Беллапаис в 1187 году. В 1198 году здесь началось строительство августинской обители Святой Марии Горной. В 1205 году обитель была передана ордену премонстрантов. Вероятно, именно тогда была возведена сохранившаяся до наших дней монастырская церковь, датируемая 1-й половиной XIII века. По причине того, что монахи премонстранты носили белые одеяния, монастырь получил неофициальное название «Белое аббатство».

Монастырь был официально учреждён в 1205 или 1206 году архиепископом Никосии Тьерри и посвящён Деве Марии. Основание монастыря было утверждено папой Григорием IX в 1232 году. Король Кипра Гуго I (1205—1218) пожаловал новому монастырю обширные земельные владения.




Зайдём в храм.

6.



7.



Здесь есть потайная дверь и ход внутри стены, по которому монахи из своих келий спускались в храм на молитву.

8.



9.



10.



11.



Наибольшего процветания премонстрантский монастырь достиг после того, как в 1246 году получил по завещанию рыцаря Роджера Норманда фрагмент Животворящего Креста, привезённый из Иерусалима, а также 600 безантов[4]. В монастырь потянулась непрерывная вереница паломников, оставлявших щедрые пожертвования.

Монастырский комплекс неоднократно перестраивался и расширялся. Король Гуго III (1267—1284) существенно расширил комплекс зданий аббатства, придав ему нынешний вид. Согласно хронике Этьена де Лузиньяна, король Гуго III существенно повысил статус аббата монастыря, пожаловав ему право носить меч, золотые шпоры и митру.

Почти через сто лет король Гуго IV (1324—1358), часто посещавший аббатство, построил большую часть монастырского комплекса, в частности, монастырский двор, павильоны и огромную монастырскую трапезную в готическом стиле. Над входом в трапезную до наших дней сохранился королевский герб Лузиньянов. Строительство монастырского комплекса полностью было окончено к последней четверти XIV века.


12. Как раз первый герб - герб Луизиньянов.
И здесь можно увидеть второй - герб крестоносцев, которые когда-то завоевали Иерусалим и третий - Иерусалима.



13. Довольно хорошо сохранились портики, обрамлявшие внутренний двор Аббатства.
Три из них мы можем видеть. Разрушен только западный портик.



14.



15.



16.



В 1373 году на Кипр вторглись генуэзцы. Осадив Кирению, они попутно разграбили аббатство, захватив драгоценные реликвии. После этого монастырь стал быстро клониться к моральному и физическому упадку. В XV веке аббатство управлялось аббатами, которые не находились в самом монастыре. Монахи начали постепенно отступать от строгих монастырских канонов, которыми ранее славилось аббатство, в том числе и от соблюдения целибата. Дошло до того, что в послушники монастыря стали принимать только детей его монахов от их наложниц. В XVI веке разложение монахов привело к открытому скандалу.

В период правления на Кипре венецианцев аббатство получило своё название Беллапаис (в результате первоначального сокращения французского названия до De la Pais). Вскоре после завоевания Кипра турками-османами в 1570—1571 годах, монастырь был разграблен османскими войсками, а затем передан восстановленной Кипрской православной церкви, при которой монастырь пришёл в запустение. Греки-киприоты использовали по назначению только монастырскую церковь, в остальных же строениях аббатства содержался домашний скот. В дальнейшем монастырские здания постепенно разбирались на строительные материалы местными жителями и даже британцами, под власть которых Кипр перешёл в 1878 году.

В 1912—1931 годах реставрацией монастырского комплекса по поручению зарождавшегося департамента древностей занимался Джордж Джеффери (George Jeffery), первый куратор Лапидарного музея Никосии. В монастырской церкви Панагии Аспрофоруссы православные богослужения проводились до 1974 года.






17. А это римский саркофаг. Второй век нашей эры.
Монахи использовали их в качестве рукомойников.



18. Вот он, знаменитый концертный зал аббатства Беллапаис.
Акустика потрясающая.



19.



20.



Надо выделять целый день на осмотр этого АВббатства.
Так хотелось подольше там погулять и рассмотреть всё-всё подробно...

22.



23. Во внутреннем дворе Аббатства растут четыре кипариса.
Есть легенда, что они выросли на месте, где похоронены четыре монаха, которых застукали с любовницами.



Но сожалеть о печальной участи этих несчастных мы не будем.
Столько всего ещё нужно увидеть...

24. Здесь была комната настоятеля монастыря, где он принимал Короля и где проходили важные совещания.





25. Эта колонна из древних раскопок.
Она старше монастыря более, чем на тысячу лет. Может, когда-то она была частью храма Аполлона.



26. Здесь были кельи монахов. Всего 26 или 28 келий.



27.



28.



29.



Ещё несколько красивых видов.

30.



31.



32. Эти ворота старше монастыря на сто лет.
Через них в аббатство въезжпли короли. А по сткпенькам, наверх поднимались трубадуры и приветствовали короля звуками труб.



33. И вид на Кирению со смотровой площадки.



Очень трудно было выбрать фотографии для этого поста. Так много всего хотелось показать, но понимаю, что и так перестаралась.)


Tags: Северный Кипр, интересно, история, путешествия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo gal_an july 6, 2013 11:00 39
Buy for 20 tokens
Сегодня и завтра все будут вспоминать Крымск. Трагедия произошла в ночь с 6 на 7 июля. Я помню, как утром в ленте твиттера увидела об этом сообщения, потом страшные видеоролики последствий затопления. Интервью властьимущих напрягали. Было видно, что ли изворачиваются и врут напропалую. Пострадавшие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 44 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal