gal_an (gal_an) wrote,
gal_an
gal_an

Categories:

Историко-краеведческий музей им. Бурылина

Ещё одно интересное здание в нашем городе находится напротив того самого красивого особняка, где сейчас "Музей ситца".
Это здание краеведческого музея Д.Г.Бурылина.
Серое, красивое здание со скульптурами , необычными высокими окнами и круглыми часами мне всегда нравилось.
Ещё детьми мы любили просто прийти в музей и походить по его залам.




Интересно, что это здание сразу строилось как музей.







А вот эта будка стояла здесь всегда.
Для чего она и что в ней находится, не знаю.)



О строительстве музея известно:
В 1912 году исполнилось сто лет промышленной и общественной деятельности купеческого рода Бурылиных. Эту дату Дмитрий Геннадьевич решил ознаменовать началом строительства социального здания для музея. 9 июля 1912 года он пишет местным властям: «...сим покорно прошу Иваново-Вознесенскую управу разрешить на участке земли на Александровской и Ивановской улицах построить по прилагаемому проекту здание для школы и музея (для общественного пользования)... и разрешить ввозить землю на наш участок, находящийся ниже на топком месте».

Городская дума и управа разрешили строительство здания для музея на земле Николая Геннадьевича и Дмитрия Геннадьевича Бурылиных, не возражали и против туннеля, который должен был соединить родовой дом с музеем. Правда, поставили условия: «Чтобы тоннель не мешал мощению улиц, прокладке водопроводных и канализационных труб, электрических кабелей и прочим работам по городскому устройству; чтобы все работы по устранению или переделке тоннеля, связанные с работами по благоустройству города, производились за Ваш счет; чтобы тоннель был уничтожен за Ваш счет, если в том месте городскому управлению необходимо будет возвести какое-либо городское сооружение...».

Дмитрий Геннадьевич согласился со всеми этими жесткими условиями. Был благоустроен низкий и сырой берег Уводи (там, где сейчас цирк и липовая аллея). А 25 августа 1912 года состоялась закладка специального здания для музея. Строилось оно по проекту художника-архитектора Павла Алексеевича Трубникова.

Работа проходила в очень напряженной обстановке. Во-первых, это было связано с финансированием строительства. Брат настоятельно рекомендовал отложить начало сооружения музея хотя бы на год из-за очень плохих торговые дел. Во-вторых, не были подготовлены строительные материалы. Работали, что называется, с колес. Дмитрий Геннадьевич выбирал лучшие фирмы и заводы. Московская фирма Кос и Дюрр поставляла метлахскую плитку и облицовочные кирпичи. Московский кузнечно-строительный завод С. И. Ша6арова изготовил железные двери для музея, а также пять водосточных труб из оцинкованного гофрированного железа с воронками и коленями, которые должны были по форме и виду соответствовать зданию с наружными колоннами и большими окнами. Первая московская артель скульптурно-лепных работ в 1914 году произвела лепные работы на фасаде. Иваново-Вознесенская фирма Ф. Г. Фадеева плотничных, столярных и паркетных работ изготовила дубовый тамбур.

Несмотря на то, что строительство здания еще продолжалось, с 17 октября 1914 года музей был открыт для организованных посетителей. Часть помещения Дмитрий Геннадьевич сдал в аренду Иваново-Вознесенской школе рисования - филиалу Санкт-Петербургского центрального училища технического рисования барона Штиглица. Дмитрий Геннадьевич был почетным попечителем школы и надеялся, что ученики используют собранные им экспонаты для своего образования.

(Источник)

Я много раз бывала в этом музее. Но никогда не приходило в голову взять с собой фотоаппарат.
Если в другом городе это само собой разумеется, то здесь то "всё своё".)))
Надо будет исправить это упущение, ибо коллекция музея удивительна и интересна. Одни знаменитые часы чего стоят...


Tags: Иваново, Иваново-Вознесенск, история, фото
Subscribe
promo gal_an july 6, 2013 11:00 40
Buy for 20 tokens
Сегодня и завтра все будут вспоминать Крымск. Трагедия произошла в ночь с 6 на 7 июля. Я помню, как утром в ленте твиттера увидела об этом сообщения, потом страшные видеоролики последствий затопления. Интервью властьимущих напрягали. Было видно, что ли изворачиваются и врут напропалую. Пострадавшие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 42 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →