gal_an (gal_an) wrote,
gal_an
gal_an

Categories:

Крымнаш для обывателя

Похоже, падение российской экономики приостановилось, спуск стал более пологим.
Если в начале кризиса мы резко и безоговорочно рухнули в яму, то теперь мы опускаемся на дно медленно и плавно.
Хотя, есть ли оно, дно, у нашей экономики?
В любом случае, цены, резко выросшие после обвала рубля, закрепились на новом уровне.


Алёша Ступин. 8 лет. Реутово. "Папа и дядя Сережа празднуют над фашистами"


Рубль несколько укрепился по отношению к доллару, но на ценах это никак не отразилось.
Вот ведь парадокс. Наши российские товары с ростом курса дорллара дорожают, а при снижении того самого курса, не дешевеют. А что, Санкциинамнапользу и Крымнаш.

Похоже, народ согласен и на такой расклад, только бы дальше цены не росли. Любая стабильность в экономическом плане, позволяет прогнозировать свою жизнь, а резкие скачки выбивают из жизненного ритма и дарят неуверенность даже в ближайшем будущем.
Но это лирика.

На примере своих знакомых, я вижу, как изменилась их жизнь с того момента, как наш Генсек решил стать "собирателем земель русских".

Большинство из них сократили траты:

На еду.
Теперь многие закупаются в том же "Магните", разыскивая гречу за 55 руб., а не за 90. Или дожидаются акций-распродаж в других торговых сетях.
Я обратила внимание, что сейчас на рынке можно купить многие продукты дешевле, чем в магазине. Раньше было наоборот. И я теперь чаще для закупки выбираю рынок.
Стали меньше покупать мяса, совсем не покупают хорошую рыбу. Вместо говядины покупают курицу, вместо сёмги - горбушу. Мы стали экономнее готовить. Не стейк, а гуляш. Не рис с натуральной котлетой, а плов.
Очень напоминает послеперестроечные годы.

На одежду.
Донашиваем то, что было куплено в "жирные годы". Обновки только детям.
Некоторые мои друзья вернулись к советам журнала "Работница" из 90-х и достали с полки швейные машинки. "Брюки превращаются... брюки превращаются..."
Я тоже иногда посматриваю на свою старенькую швейную машинку. Достаю её, только когда надо "подрубить" простынь или подшить брюки. Не хоется вспоминать, как шила трусы, рубашки, халаты и ночнушки для себя и своих близких.

На спорт.
Друзья не стали покупать годовой абонемент в спортзал и отложили покупку нового велосипеда. Другие поменяли спорткомплекс с бассейном на скромный спортзал, где абонемент стоит в три раза дешевле.
Нам, всё же пришлось купить новые лыжные ботинки мужу, ибо старые развалились от слова "совсем". Но повезло с тем, что уже началась распродажа зимней экипировки и они обошлись нам не дорого.

На отдых.
Большинство друзей собираются провести отпуск "на даче". И лишь малая часть готова ужимать другие расходы, чтобы позволить себе отдых на море или в путешествии.
Как вы догадались, мы относимся именно к этой малой части.

А у вас что-то изменилось?
Как справляетесь?


Tags: #затоКрымнаш, #общество, Путин, мысли, политика, санкции
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo gal_an july 6, 2013 11:00 39
Buy for 20 tokens
Сегодня и завтра все будут вспоминать Крымск. Трагедия произошла в ночь с 6 на 7 июля. Я помню, как утром в ленте твиттера увидела об этом сообщения, потом страшные видеоролики последствий затопления. Интервью властьимущих напрягали. Было видно, что ли изворачиваются и врут напропалую. Пострадавшие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 108 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal