gal_an (gal_an) wrote,
gal_an
gal_an

Categories:

Ретро. Мурманск-60

Вернусь к альбомам со старыми фотографиями.
Когда-то моя крестная уехала жить и работать в Мурманскую область, в закрытый городок Мурманск-60. Тогда автомобильной дороги в этот городок не было вовсе, добраться можно было только морем до Гаджиева, а там уже раздолбанный пазик через КПП вёз пассажиров в этот посёлок. И попасть на территорию можно было только по пропускам, ибо в этом городке работал завод по ремонту атомных подводных лодок.




Городок этот строили военные, качество строительства было аховое. Щели в панелях и дыры в оконных рамах никого не удивляли. Зато, здесь платили "северные" и снабжение в магазинах было гораздо лучше, чем "на материке". Именно здесь я, впервые в своей жизни, попробовала кальмаров.))

Здесь было всё удивительно. И сплошные камни вокруг, и грибы, которых было видимо-невидимо, и черника, которая ковром устилала сопки. И невиданная в наших широтах ягода-морошка. Красивейшие озёра в сопках и мох на камнях. А ещё, свинцово-серое, холодное море.

Фотографий у меня сохранилось немного. Воспоминаний гораздо больше.

Вот он, Мурманск-60.



Это озеро в сопках.



Просто вид на город.







Помню, когда я впервые прилетела в Мурманск в июле, я попала из 30-градусной московской жары в... зиму. На выходе из самолёта мы по щиколотку утонули в снегу.
А потом, в порту, мне посчастливилось увидеть огромный, розовый ледокол "Арктика". Он был такой огромный, что даже не укладывалось в голове, как такая громадина вообще может плавать!

Я бывала у крестной много раз, в разное время года. В последний раз я приехала туда на машине, чтобы забрать её в Иваново. Крёстная хотела умереть здесь. Мы ехали с братом, не останавливаясь, 32 часа навстречу метели до этого маленького городка. 4 часа на отдых и ещё 36 часов, меняясь за рулём, обратно... Успели. Довезли.

После развала СССР на заводе лодки, в основном, не ремонтировали, а резали, утилизировали. Большинство жителей уехали. Часть живёт здесь и работает в Мурманске. Дорога туда была построена уже давно и проблем добраться нет.
Несколько раз думала, доехать в те края, но понимаю, что уже совсем не хзочется...

Tags: Мурманск-60, ретро
Subscribe
promo gal_an july 6, 2013 11:00 40
Buy for 20 tokens
Сегодня и завтра все будут вспоминать Крымск. Трагедия произошла в ночь с 6 на 7 июля. Я помню, как утром в ленте твиттера увидела об этом сообщения, потом страшные видеоролики последствий затопления. Интервью властьимущих напрягали. Было видно, что ли изворачиваются и врут напропалую. Пострадавшие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 42 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →