?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Всё ближе и ближе 9 мая. Когда-то я любила этот праздник. В те, давние, годы, в этот день показывали старые советские фильмы: "В шесть часов вечера после войны", "Небесный тихоход". Они были нарочито героические и весёлые, были больше похожи не на кино, а на театральную постановку. И всегда 9 мая мы шли в гости к деду, просто посидеть за столом.



Не помню, чтобы у нас в городе устраивали в этот день "парады" и, тем более, парады военные. С течением времени война уходила всё дальше, а мероприятия ко дню Победы становились всё помпезнее и пышнее. Особенно торжественно отмечались круглые даты.
И 9 мая встало в ряд с 1 мая и 7 ноября.


Чем дальше от нас эта война, тем активнее пропагандируется "гордость за победу над фашистской Германией".
А мы то все какое отношение имеем к этой Победе?
Я считаю, что мы просто должны отмечать день Памяти.

Гордиться можно и нужно своими достижениями и своими победами.
А когда их нет, тогда и появляются суррогаты. Как же нам нечем гордиться? А "дедывоевали"?
Когда будет повод гордиться нашими достижениями в науке? Когда у нас будут самые лучшие больницы, хорошие дороги и достойные пенсии?

И в ту же строку нынешний указ о присвоении нескольким российским городам звания "город воинской славы". В их числе город Грозный. Интересно, ему звание присвоили за победу над Россией в первой или второй чеченской войне?

И ещё, задумываюсь. Вот пройдёт угар "деньпобедных" маршей, покажем всему миру, сколько у нас железа, которое может убивать. А дальше что?
Чем будут "кормить" жаждущих гордиться и чувствовать себя великими россиян?

И для поклонников "великого Сталина" этот документальный фильм.
Чтобы было больше поводов для "гордости".




promo gal_an july 6, 2013 11:00 40
Buy for 20 tokens
Сегодня и завтра все будут вспоминать Крымск. Трагедия произошла в ночь с 6 на 7 июля. Я помню, как утром в ленте твиттера увидела об этом сообщения, потом страшные видеоролики последствий затопления. Интервью властьимущих напрягали. Было видно, что ли изворачиваются и врут напропалую. Пострадавшие…

Comments

gal_an
7 апр, 2015 16:34 (UTC)
А их кто-то спрашивал, нравится или нет?
И хотят ли они вспоминать, как шли на войну?
prokurator182
7 апр, 2015 18:23 (UTC)

Я не думаю, что их насильно приводят на парад. Кстати, я дважды был в роли ианка, который месил асфальт. Когда проходил мимо трибун, то наблюдал лица ветеранов. Мне почувствовалось, что они горды тем, что происходит. О чем после парада и во время него, они сами заявляли.



Edited at 2015-04-07 18:23 (UTC)
gal_an
7 апр, 2015 18:27 (UTC)
Ветераны тоже разные. Вот ниже написали о том, как относились ветераны к этим парадам.
Были и такие, которые по школам ходили, рассказывали о своём боевом пути и на все мероприятия с радостью. Но их было не много.
prokurator182
7 апр, 2015 18:48 (UTC)

конечно, разные. Все должно быть в меру, с этим я согласен.