gal_an (gal_an) wrote,
gal_an
gal_an

Categories:

Свято-Казанский храм града Иваново-Вознесенска

Если от трёх ВУЗов и научной библиотеки спуститься ниже, к реке, мы увидим строгую белую церковь с чёрными куполами за железной оградой.
Оригинальные, запоминающиеся ворота с часами и сам вид храма никого не оставляют равнодушными.
Сама история этой церкви трудная, но интересная.
Когда-то здесь была община старообрядцев.




Оригинальные, красивые ворота.



Белая церковь с чёрными куполами.





Интересна история создания в Иваново-Вознесенске старообрядческой церкви. В 1787 году талантливый крестьянин О.С.Соков, изучив технологию отделки тканей на английских мануфактурах в Шлиссельбурге, вернулся в Иваново и выстроил на берегу Уводи кирпичные набойные корпуса. С его именем связано начало ситцепечатания в нашем крае. Ситцы, произведенные О.С.Соковым, превосходили местную продукцию, однако мануфактура просуществовала всего 13 лет. В 1801 году, после смерти О.С.Сокова, фабрика перешла к его брату Андрею, который также вскоре умер. Их наследник С.М.Соков продал здания мануфактуры крестьянину М.И.Ямановскому, который был главой местной старообрядческой общины.

В 1810 году по проекту архитектора Я.Я.Маричелли набойные корпуса, пожертвованные М.И.Ямановским общине, перестроили в молитвенный дом старообрядцев поповского согласия. К помещению с восточной стороны пристроили алтарь. В западной части здания на третьем этаже разместились комнаты богадельни.

С 1811 по 1817 годы старообрядцы писали прошения во Владимирскую духовную консисторию с разрешением освятить здание в церковь и иметь священника из старообрядческих монастырей, расположенных на реке Иргиз. Прошения были подписаны всеми купцами села Иванова, однако эти просьбы не были удовлетворены. Более того, в 1830-е - 1840-е годы вставал вопрос о закрытии молитвенного здания, которое тогда функционировало как часовня. В этот период многие старообрядцы, в том числе и М.И.Ямановский, перешли в единоверие.

До 1860-х годов богослужения совершались священниками, тайно приезжавшими из старообрядческих скитов. После создания в 1846 г. Белокриницкой иерархии, а через семь лет - Московской старообрядческой архиепископии, старообрядческие епископы стали рукополагать в священники местных жителей. В 1901-1903 годах молитвенное здание отремонтировали и освятили во имя Святой Троицы. После Указа 17 апреля 1905 года старообрядцы получили равные права с православными. Через два года молитвенный дом, не имевший главы и креста, реконструировали в церковь. Над храмовой частью здания по проекту П.Г.Бегена надстроили высокое чердачное помещение, увенчанное пятиглавием.

Храм освятили во имя иконы Казанской Божьей Матери, святителя Николая и Святой Троицы. На следующий год была официально учреждена Казанская старообрядческая община. В 1910 году, к столетнему юбилею, храм окружили оградой с металлическими решетками, а над проездными воротами устроили оригинальную звонницу, в оформлении которой сочетались мотивы древнерусской архитектуры и стиля модерн. Автором проекта был ивановский архитектор А.Ф.Снурилов, а строилась звонница на средства старосты церкви, купца Н.И.Куражева.


Именно отсюда начинается ежегодный крестный ход с иконой Казанской Божией Матери, которая является покровительницей нашего города.

А на территории церкви есть источник с чистой артезианской водой, воду из которого могут брать все желающие.



Начало прогулки здесь:
Иваново - город... студентов. (Часть 1)
Иваново - город... студентов. (Часть 2)


Tags: Иваново, Иваново-Вознесенск, православие, праздник, церковь
Subscribe
promo gal_an июль 6, 2013 11:00 40
Buy for 20 tokens
Сегодня и завтра все будут вспоминать Крымск. Трагедия произошла в ночь с 6 на 7 июля. Я помню, как утром в ленте твиттера увидела об этом сообщения, потом страшные видеоролики последствий затопления. Интервью властьимущих напрягали. Было видно, что ли изворачиваются и врут напропалую. Пострадавшие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →