gal_an (gal_an) wrote,
gal_an
gal_an

Назад полвека, первомай

Вся лента пестрит поздравлениями к Первомаю.
Мир-Труд-Май, или, Шашлык-Водка-Огород.
Праздник?
А мне почему-то не хочется петь в общем хоре...
Лучше напишу я про свои детские воспоминания и ощущения от этого праздника.




Смотреть демонстрацию мы ходили всей нашей детской компанией. На нашей улице детей было не слишком много, человек десять, в основном, девчёнки. Мы собирались у "крайнего дома" и весёлой толпой шли туда, где играла музыка и раздавалось громкое "Ура!" в ответ на лозунги, торжественно изрекаемые громкоговорителем

Жили мы недалеко от площади Пушкина, по которой всегда проходили колонны демонстрантов в нашем городе. Они спускались от Главпочтамта по булыжной мостовой, занимая всю ширину улицу. Мужчины несли красные флаги или фанерные транспаранты на деревянной палке. Транспаранты были выкрашены масляной краской и на них было нарисовано Мир-Труд-Май, голуби и синее небо. Женщины несли белых голубей на палочках, а у основания, там, где голубь прикреплялся к палочке, обычно приматывался проволочным стебельком бумажный цветок или, даже, целый букетик бумажных алых или розовых маков. А ещё, демонстранты несли берёзовые ветки с нежно-зелёными, только что пробившимися листочками и примотанные к ним мелкими розовыми бумажными цветочками. Вот эти ветки мне, мелкой пацанке, нравились больше всего. После демонстрации, когда эти ветки безжалостно выбрасывались, я подбирала самую, на мой взгляд, красивую и торжественно несла по улице домой.

Дома был чёрно-белый телевизор "Рекорд" и в нём тоже была демонстрация, только большая, на Красной площади. Но всё было очень похоже, и флаги, и транспаранты, и, даже берёзовые веточки с бумажными цветочками. Диктор торжественно вещал: "Идёт колонна первого швейного завода, трудящиеся этого предприятия выпустили, пошили, изготовили ... ", "На трибуне мавзолея руководители Коммунистической партии и Правительства", и много всего другого такого же торжественного.

Мои родители почему-то никогда не ходили на демонстрацию, ни в колонне, ни просто посмотреть. У них был обычный выходной день.

А вот 2-го мая, всей большой семьёй, с дедом-фронтовиком, бабушкой, их сёстрами, моими родными и двоюродными тётками, их детьми, моими кузинами и кузенами, мы шли в парк. Стелили на свежую, молодую травку, покрывала, "накрывали стол", дед вынимал из футляра гармошку...
Мы бегали вокруг, взрослые пили, пели и закусывали. Потом, с песнями под гармошку шли к реке и садились на берегу, посмотреть на воду и опять пели... Дед и вся его родня были деревенскими, из Нижегородской глубинки и петь любили и умели.



И никакой Мир-Труд-Май здесь были ни при чём. Просто повод собраться всей родне за одним столом.


Tags: СССР, вспоминаю, праздник, семья
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Бережём природу и делаем красиво

    Когда-то, ещё во времена СССР я вязала для дома круглые коврики из старых трикотажных футболок и колготок. Они получались пёстрыми и практичными. Да…

  • Чёрная мадонна Копакабаны

    Два подъёма на горы за один вечер дались не легко. Добралась до хостела и, немного помучавшись с ужасным вай-фаем, легла читать книгу. Чем хорошо…

  • Обсерватория инков и мемориал Пача-мамы

    Итак, я отправилась к озеру Титикака. Честно говоря, просто с берега, с пристани, оно не производит какого-то сильного впечатления. Да, вода, да,…

promo gal_an july 6, 2013 11:00 40
Buy for 20 tokens
Сегодня и завтра все будут вспоминать Крымск. Трагедия произошла в ночь с 6 на 7 июля. Я помню, как утром в ленте твиттера увидела об этом сообщения, потом страшные видеоролики последствий затопления. Интервью властьимущих напрягали. Было видно, что ли изворачиваются и врут напропалую. Пострадавшие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 59 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →