Я очень люблю, когда начинает пробиваться первая, нежно-зелёная, травка и мягкие, чуть липкие и ещё "помятые" свежие листочки. Деревья стоят в зелёной дымке, травка похожа на шёлковый ковёр. В лесу, под деревьями появляются мелкие белые звёздочки кислицы. А на полянках высыпают мохнатые жёлтые одуванчики. На фоне нежных лесных цветочков одуванчики кажутся чересчур яркими и вызывающими. Даже, чуть грубоватыми.
И я, когда вижу одуванчики, всегда вспоминаю перестроечное время.
Сколько было надежд и планов... Казалось, что, не смотря на все трудности, впереди нас ждёт счастье.
Горбачёв в телевизоре много и умно говорил. В газетах появлялись смелые статьи. На прилавках - книги, которых нельзя было купить во времена СССР. И появилась возможность подписаться на любые газеты и журналы... Сейчас молодым людям это очень трудно понять,))
А мы с маленьким сыном шли в парк и собирали в большой пакет жёлтые, мохнатые головки одуванчиков. А потом, дома, укладывали их в стеклянные банки, пересыпая каждый слой сахарным песком и мягко уминая до появления сока. Потом, через какое-то время, в банках образовывался сироп, нежно-золотистый, прозрачный. Казалось он пахнет тем самым майским солнышком.
И было очень полезное применение для этого продукта, сироп хорошо успокаивал кашель и помогал при простуде.
P.S. Похоже, наша область отстаёт от остальных. Везде уже весна, а у нас пока еле-еле зелень пробивается...
Journal information